Продать машину в Китае

22 Август, 2017

Я продал машину. Белый BMW, что купил пять лет назад. В один из дней я проснулся и понял, что она в Китае мне больше не нужна. Всю свою городскую логистику я осуществляю либо пешком, либо на мопеде, либо на прокатных великах, которых сегодня десятки на каждом перекрестке.

За пределы острова я выезжаю редко. К своим чайным поставщикам я или езжу на скоростных поездах, или летаю на самолетах. Машина стоит под окнами и потихоньку врастает в землю.

Когда-то она была нам необходима. Лёвка был совсем еще малыш, и Натали возила его в садик. Это были чудесные моменты, когда мы могли ехать с открытыми окнами и люком по набережной, жмуриться от того, как сверкает вода в море, и петь развеселые песни.

Но после того, как Натали уехала из Китая, многое изменилось в привычной жизни. Машина стала грустным напоминанием чего-то ушедшего. За руль я садился крайне редко. И решил её продать.

Напоследок я заправил полный бак девяносто восьмым и продрифтовал всю ночь по пустынным городским улицам под рок-н-ролл из своей юности. Было интересно. Я даже не знал, что машина на такое способна. Наутро я отвез её в салон, где и покупал.

Продать машину в Китае

С того момента, как я положил магнитный ключ на стол менеджера со словами «я хотел бы продать машину», до того момента, как получил деньги, я успел выпить две чашки кофе. Операция по продаже автомобиля оказалась удивительно цивилизованной.

За этот час с небольшим я посидел в выставочных образцах новых моделей BMW и с удивлением почувствовал, что те машины, которые раньше вызывали во мне восторг и трепет, сегодня воспринимаются мною совсем иначе. И в Х5, и в Х6, и даже в кабриолете четвертой серии мне ну совсем не интересно. Я себя в них не вижу.

Не потому, что я зазнался. Но потому, что в мобильном телефоне появилась кнопка «Убер блэк», нажав на которую, я могу вызвать любой седан в любом городе мира с личным водителем в галстуке. Без штрафов. Парковок. Налогов. И ремонтов. Здравствуйте, спасибо, до свидания!

Разглядывая безупречно продуманную, полную шарма и очарования, приборную панель, я подумал о том, как быстро изменился мир. И о том, что, вероятно, машина, которую я сейчас привез в салон, была моей последней машиной в собственности. Очевидно, что мы входим в какую-то новую эру аренды и сервиса. Эру легкости, эффективности и отсутствия бытовых головняков и заморочек.

Удивительное дело. Вещи обесцениваются на глазах. Что же будет в цене через двадцать лет?

Поделиться с друзьями:

7 Комментариев

  • Денис

    24 Август, 2017 в 12:34    

    Кони будут в цене, потому-что это ещё и друзья. :)

  • Андрей

    25 Август, 2017 в 20:41    

    В цене будут такие отношения, которые были с Натали. А колёса и в Африке колёса…

  • Игорь

    9 Сентябрь, 2017 в 10:26    

    А олени лучше

  • Дмитрий Стецко

    12 Сентябрь, 2017 в 21:55    

    Женщины непостоянны. Мужчины тоже. Мы меняемся, иногда совершенно не синхронно, и разница в мышлении, в отношении к жизни и друг к другу заставляет задавать себе и своей второй половинке вопрос: что дальше? Чаще всего готового ответа нет. Жизнь прожить — не поле перейти. Надо искать свой собственный вариант, а время рассудит, кто прав, кто виноват. Машина… Ну не знаю. Она всегда такая, какой ты ее увидел в тот день, когда стал ее хозяином. Она тоже стареет, изнашивается, требует внимания, но изменения невелики, и четырехколесный друг старается изо всех сил быть тебе поддержкой и опорой в непростых жизненных ситуациях. Он послушно стоит и смотрит с надеждой тебе вслед, когда ты проходишь мимо, усаживаясь в Убермобиль, который перевез до тебя не одну тысячу пассажиров. Он радостно зафырчит своим двигателем, когда после долгого простоя ты наконец повернешь ключ зажигания… И ты включишь свою любимую музыку, откроешь окна и выкатишься в умолкший ночной город, нажмешь на педаль газа и вы вместе испытаете чувство единства, понимания и доверия. Машина и человек. Какая странная дружба! Люди так не умеют? Но город — это клетка. Здесь нельзя испытать настоящее чувство полета, ибо вокруг толкаются и суетятся, так что надо выбираться на трассу, где нет ограничений и можно впрыснуть в кровь настоящий адреналин, разогнав загустевшую и подкисшую кровь по своим венам. И твой автомобиль поддержит тебя в твоих желаниях, поможет исправить некоторые ошибки в управлении, снова заставит почувствовать себя живым. Ведь проходя на скорости за 200 опасный поворот, иной раз ты встретишься взглядом со старухой с косой, которая всегда где-то рядом. Ты живой только тогда, когда рядом смерть. Но слава Богу, что рядом с тобой надежный четырехколесный друг, готовый в последний момент вцепиться колесами в кромку асфальта и уберечь тебя от внезапной встречи с нею. Женщины непостоянны. Мужчины, впрочем, тоже. И только твоя машина будет смотреть на тебя тем же верным взглядом, каким она смотрела на тебя в тот день, когда ты ее купил.

    • СветаУ

      20 Сентябрь, 2017 в 18:35    

      От души к душе душевно в душу!

  • Ксения

    18 Сентябрь, 2017 в 19:12    

    Когда же в России (регионах) будет прокат великов на каждом углу…эх. Хотя бы в бесснежные месяцы.

Добавить комментарий