Виза в Америку

29 Июнь, 2017

Оказаться в США – моя детская мечта. Отчего-то мне казалось, что это очень непросто. Что это особенная страна с особенным визовым режимом. А от словосочетания «виза в Америку» веяло чем-то почти мистическим.

И вот я в центре Гуанчжоу подъезжаю на такси к американскому консульству. Четырехэтажное ультрасовременное здание с двойным периметром. Большая и очень быстрая очередь. Пункт контроля. Потом ещё один. Ещё один. И ещё.

Американское консульство в Гуанчжоу

Американское консульство в Гуанчжоу

Американское консульство в Гуанчжоу

Американское консульство в Гуанчжоу

Потом просветили одежду. Потом «сдайте вещи». Потом еще пункт контроля. И еще один. Потом наклеили на паспорт штрихкод  номера. Потом занесли в базу. Потом поставили в очередь на собеседование. Ждать нигде не нужно. Все быстро и чётко.

12 минут в очереди. И вот передо мной служащий американского консульства. Белозубый улыбчивый парень лет на пять младше меня. Нас разделяет стекло сантиметров восемь толщиной, микрофон и динамик. «Хэлоу, мистер Грегори Потёмкин», — говорит он мне и улыбается. Улыбается.

В посольстве работает 12 приёмных окошек. В холле одновременно находится человек 500 китайцев. Это большое визопроизводственное предприятие. В обычных условиях это был бы адов базар. Но тут отчего-то все разговаривают шёпотом. Китайцы причёсаны, китаянки одеты нарядно и стильно. Люди стоят в аккуратных очередях. В воздухе – предвкушение.

— Какова цель вашего визита в США?

— Туризм.

— А чем вы занимаетесь в Китае?

— Чаем.

— Скажите, а какой из китайских чаев пользуется наибольшей популярностью?

— Пуэр.

— Добро пожаловать в Америку, сэр!

Сейчас в моём паспорте стоит трехлетняя виза в США. Проект, который отчего-то казался мне невероятно сложным, занял несколько часов с учётом пробок. Анкета заполняется заранее на сайте консульства и видоизменяется в режиме он-лайн в зависимости от того, как вы отвечаете на вопросы. Само же консульство – это царство здравого смысла, где всё подчинено порядку. Великолепно работающая американская бюрократическая машина!

Здравствуй, новый континент!

Поделиться с друзьями:

16 комментариев

  • Сергей

    30 Июнь, 2017 в 01:52    

    да уж, после Екатеринбург ского консульства и часа в очереди под дождем перед ним на узком уличном тротуаре читается, как фантастика… Гриша, а у вас гражданство российское или китайское?

    • Григорий Потемкин

      30 Июнь, 2017 в 15:14    

      Конечно, российское! Китайское гражданство я бы не пожелал никому! ))))

      • Андрей

        1 Июль, 2017 в 00:42    

        Григорий, а могли бы Вы рассказать почему китайское гражданство так плохо. Просто интересно. Было бы не плохо если бы по этому вопросу появилась развернутая статья.

        • Григорий Потемкин

          3 Июль, 2017 в 13:59    

          Я не думаю, что китайское гражданство — это плохо. Но мне кажется, это не самый лучший добровольный выбор гражданства. На самом деле, я совешенно некомпетентен в этой теме и говорю больше от ощущений.

  • Елена

    30 Июнь, 2017 в 10:15    

    Мечты сбываются!

  • Сергей

    30 Июнь, 2017 в 13:12    

    в догонку новости из екб https://66.ru/news/society/199710/

  • Владимир

    30 Июнь, 2017 в 14:46    

    Поздравляю!
    Удачной поездки!!!

  • Lora

    30 Июнь, 2017 в 16:01    

    Да, американцы в плане виз молодцы. А нам есть с чем сравнить, у них процесс понятный и четко работает. Однажды мой муж задал им задачку, с какой мало кто из бюрократов всего мира справится. Мы хоть и российские граждане, но приехали в США через Израиль, у мужа и российский паспорт и американская виза были выданы именно в Израиле. А через несколько лет он поехал из США в Австралию, чтобы вернуться в США ему нужна была новая виза. Когда он позвонил в американское посольство в Австралии (а звонил он лично, потому что ему визу должно было оплатить правительство США) и сказал, что он Российский гражданин с паспортом выданным в Израиле и проживающий в США хочет назначить собеседование у них в Австралии, то они сперва думали, что он ошибся страной. Но в конце все же справились с такой загадкой :)))

  • Natalia Tian

    1 Июль, 2017 в 01:57    

    Добро пожаловать в Америку! Не ожидайте каких-то супер чудес))). Мне больше нравилось жить в Китае. Крайне рекомендую арендовать автомобиль прямо в аэропорту. Если Вы едете не в Нью Йорк, он Вам просто необходим.

    • Григорий Потемкин

      3 Июль, 2017 в 13:58    

      Я всегда ожидаю чудес. Именно поэтому они и происходят. ))))) Наверняка, в Штаташ полно чудес. Я просто уверен в этом. )))

  • Kate

    2 Июль, 2017 в 13:50    

    Гриша, привет . А скажите вы с пермитом подавались или с бизнес визой? Хочется попасть в США с тур целями , но пугают , что для подачи обязательно нужен пермит.

  • Екатерина

    2 Июль, 2017 в 15:45    

    Гриша, поздравляю! Забавный диалог получился)) От фотки внутри посольства веет тишиной и порядком. Удачного тебе путешествия:)

  • Leonid

    3 Июль, 2017 в 02:28    

    Внешне посольство выглядит как большой ДОТ из окон которого можно вести оборонительную стрельбу.

  • Olga

    22 Сентябрь, 2017 в 03:22    

    немного не в Тему но я получала русскую визу в Гуанчжоу . всё сделали очень быстро и очень помогли быстро её получить.

Добавить комментарий


Warning: Illegal string offset 'ID' in /home/filinkova/realchina.ru/docs/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field-group.php on line 480

Warning: Illegal string offset 'title' in /home/filinkova/realchina.ru/docs/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field-group.php on line 481

Warning: Illegal string offset 'key' in /home/filinkova/realchina.ru/docs/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field-group.php on line 482

Warning: Illegal string offset 'menu_order' in /home/filinkova/realchina.ru/docs/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field-group.php on line 483

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/filinkova/realchina.ru/docs/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field-group.php on line 484

Warning: Illegal string offset 'key' in /home/filinkova/realchina.ru/docs/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field-group.php on line 488

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.