Новые книги

23 Март, 2017

Дорогие мои, сегодня две книги. И обе они связаны с медициной. Это два произведения, которые увлекли меня в прошлый месяц с головой. Я горячо рекомендую. Они сделают вас богаче, мягче и счастливее.

Федор Углов «Сердце Хирурга». Это удивительный, искренний, остросюжетный и захватывающий рассказ советского хирурга на пяти сотнях страниц. Автобиографичное повествование о том, как деревенский мальчик, ощутив в себе тягу к хирургии, прошел невероятную эволюцию до всемирно известного хирурга.

Рассказ о том, как становилась хирургия. Как этим фанатично увлеченным людям приходилось все открывать с нуля. Изобретать новые методы и подходы. Рисковать. Сомневаться. Доказывать!

Рассказ о войне, о медицине в блокадном Ленинграде, о советских временах. Это про сложнейшие случаи, про загадочные диагнозы, про ошибки и победы, про человечность и творчество в профессии. Оторваться невозможно. Я не смог.

Во многих местах этой книги у меня бегали мурашки по спине.

И вторая книга. Кей Джеймисон. «Беспокойный ум. Моя победа над биполярным расстройством». Кей Джеймисон — всемирно известный специалист по маниакально-депрессивным синдромам. Профессор и талантливый лектор.

С биполярным расстройством у меня свои, личные, счеты. Я бросился в эту книгу и проглотил её за ночь в самолете. Вероятно, однажды я прочту её снова. Медленно и уже наслаждаясь языком. Написана она мягко, тонко, остроумно, с ощущением полного погружения.

Кей Джеймисон заболела биполярным расстройством в юности. И всю жизнь прожила с этим чудовищным диагнозом. Собственное заболевание определило сферу её профессиональных интересов, и мир получил блестящего популяризатора.

Она рассказывает о том, как выглядит маниакально-депрессивный синдром изнутри. Как разрушительно это заболевание. Как не потерять силу духа. Как справиться с собственной психикой. Пристегнитесь и приготовьте носовые платки.

Пожалуйста, читайте эту книгу медленно. Если вы далеки от психиатрии, то, вероятно, вы откроете для себя новую грань этой удивительной жизни. )

Мне будет приятно и интересно, если вы оставите свои комментарии сейчас или оставите их после прочтения.

Спасибо. Обнимаю. Гриша. ))

Поделиться с друзьями:

9 Комментариев

  • Виктор Павлюк

    24 Март, 2017 в 20:27    

    Гриша,а вот скажи.Для того чтобы быть в ладу с окружающим тебя миром,важно побороть своих биполярных монстров,чтобы обрести Гармонию в самом себе.Или внутреннее не стоит проецировать на несовершенный социум?

    • Григорий Потемкин

      25 Март, 2017 в 19:58    

      Виктор, честно сказать, я не понял вопрос. ))) Но отвечу как понял… Думаю, чтобы победить любую болезнь или психическую поломку — важна вера. И профессиональный терапевт, конечно.

  • Игорь

    25 Март, 2017 в 01:37    

    Приветствую, Григорий!
    Мне вот только одно интересно — сами эти люди пишут такие книги, либо это просто журналистский текст, качественный, профессиональный, со знанием дела?
    Такой текст сразу угадывается, им даже некоторые книги пишут. Художественный текст — другое дело. Также как и научно-популярный. А тут судя по всему переплелись тонкая мелодрамма, экшн, комедия и триллер. Мало быть хорошим специалистом, надо суметь ещё и книгу написать. Биографии про себя пишут только писатели. Остальные делают их на заказ.
    Ничего плохого про книги не говорю, я их не читал. Но вот что для меня значит клеймо «бестселлер от лучшего, мирового, известного…» — интересно — да, захватывает — да, погружает — да, носит развлекательный характер — да, для широкого круга читателей — да, неотличима правда от вымысла — да, не рассказываются секреты и технологические подробности (если сравнивать с учебником, например) — да, книга будет интересна специалистам — нет.
    Ещё есть в таких книгах чистое палево — это когда какая-то умная мысль из текста взята в рамочку и помещена где-нибудь на полях или даже между абзацами)))
    Как альтернативу могу предложить вот эту замечательную статью http://www.uglov.tvereza.info/knihi/pbm/1.html и на все 100 уверен, что такой информации в этой книге нет и никогда не напишут!

    • Игорь

      25 Март, 2017 в 01:57    

      Так получилось, что на этом сайте я нашел и книгу Сердце хирурга. Прочитал две главы. Интересная книга, многим понравится, но ощущение, как будто читаешь огромный рассказ для журнала, который печатается несколько номеров подряд. Я был прав и неправ одновременно. Просто не мой формат))

      • Григорий Потемкин

        25 Март, 2017 в 20:02    

        Игорь, мне никогда не приходило в голову, что книгу можно написать не самому. Не самому написать книгу, это как не самому прочитать книгу. ))

        • Игорь

          28 Март, 2017 в 01:22    

          Да это запросто! Есть даже специальные так называемые «литературные рабы», которые пишут книги на заказ выдерживая стиль автора. Самый яркий пример у нас — это Дарья Донцова. Такое количество книжек просто невозможно написать одному. Ай-ай-ай, Григорий, ты же журналист!

          • Григорий Потемкин

            29 Март, 2017 в 09:19    

            Ай-яй-яй, я не журналист. С Дарьей Донцовой я знаком лично. Она пишет книжки сама. Так же, как и Тема Лебедев сам ведет свой блог. Хотя со стороны может показаться, что это невозможно — столько писать. Невозможное возможно. ) Это сказал Адидас. ))) А этим ребятам я верю!

  • Андрей

    30 Март, 2017 в 14:21    

    Спасибо тебе Гриша от чистого сердца.

    Уже вторая книга (Сердце Хирурга) по твоей рекомендации, которая увлекает меня с головой. Первая — Генри Марш. К сожалению не могу себе позволить много читать из-за отсутствия свободного времени, но в твоих рассылках я часто нахожу для себя что-то новое. За что и благодарен.

  • Витася

    16 Апрель, 2017 в 03:40    

    друзья и товарищи были Федора Григорьевича среди журналистов и писателей. Поэтому читается без особых затруднений.

Добавить комментарий