Грязьбург

6 Март, 2017

Я в России. Вчера попросил у отца машину и поехал к своим друзьям. За город. Удивительное дело, но очень скоро я попал в кашу из говна. Черная мокрая жижа растекается равномерным слоем по дорожному покрытию. Дорога в ней до самого горизонта. Если посмотреть в заднее зеркало, то видно, как шины вздымают в воздух столбы жижи и она плавно оседает на соседние лобовые.

Машины, что едут впереди меня, делают то же самое. Мое лобовое выглядит весьма плачевно. Удивительное зрелище, если кто-то обгоняет. На большой скорости чумазые фонтанирующие автомобили, вцепившись в трассу, шипят покрышками. Словно на адовых гонках.

Грязьбург грязь

Я заглядывал в лица проезжающих мимо. Там вообще никаких эмоций. Все ок. Похоже, что эта драма удивляет одного меня. Понятно, что это свойство нашей психики – ко всему адаптироваться, но, ребята, ёлки же!..

Мать!

Свернув с основной трассы на симпатичную лесную дорогу, я с удивлением обнаружил это невероятное черное говнище и тут.

Положа руку на сердце, машины в Екатеринбурге выглядят чудовищно. Как свиньи. И даже хорошие автомобили, вроде представительских «Мерседесов», вынуждены выглядеть ровно так же, хотя, уверен, талантливые немецкие дизайнеры и конструкторы создавали их для другого.

Я не помню, когда я мыл свой автомобиль в Китае. В этом просто нет необходимости. Он всегда чист. Хоть в нашем городе полно и строек, и промышленности.

Что не так с этими дорогами? Кто мне объяснит? А кто объяснит это европейцам, американцам или тем же китайцам, приезжающим в Екатеринбург, например, по делам? И ведь это не только в Екатеринбурге. Пермь, Тюмень, Краснодар, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Новосибирск и Челябинск выглядят так же.

Ей богу, национальный феномен!

Грязь - национальный феномен?

Поделиться с друзьями:

26 Комментариев

  • Александр

    6 Март, 2017 в 16:05    

    Варламов писал на этот счёт, что нужно делать чтобы не было грязи. Как проектировать дороги, тротуары и бордюры!

  • Алексей

    6 Март, 2017 в 16:10    

    А состояние фасадов домов в наших городах Вас не удивляет? Ну ладно, фасады-они ничьи. А состояние подъездов, лифтов, и пр. А состояние общественных туалетов в только что сданных торговых и офисных центрах? А отсутствие ливневок на улицах городов. Каждый год одно и тоже!
    Кругом одно говно! Я это объясняю 2 причинами. Во-первых, чиновники и все, кто у власти, а также их детки жить в России не собираются. Для них -это вонючая рашка, а главная цель побыстрее и побольше хапнуть и побыстрее сдристнуть в теплые края. А во-вторых, до нас этот феномен давно уже объяснил Булгаков словами профессора Преображенского про «разруху в головах».Ну откуда взяться нормальным, талантливым и трезвомыслящим людям, если в течение всего 20 века их старательно и целенаправленно в России уничтожали и изживали! И даже сейчас самые лучшие, способные стараются перебраться за границу.

    • MS

      6 Март, 2017 в 17:14    

      В Китае в 50-70-е годы «уничтожали и изживали» всех, у кого было хоть какое-то образование. 70 миллионов уничтожено. И ничего — с ливневками порядок. И чиновники здесь точно такие же, дети учатся за границей. Одна разница — они учатся за границей, чтобы потом вернуться. Как вы думаете, почему? Ну да, «учителя получают пятьтыщ, живем от зарплаты до зарплаты» и т.п. Например, в Пекине средняя стоимость аренды — 176% от среднего реального дохода. Т.е. «средняя» пара женатых пекинесов будет тратить 88% своего общего дохода на аренду. И что, как в Пекине с ливневками? Да отлично! Спасибо! Настоящая проблема (одна из) в том, что люди в России пока что не научились предпринимательству. Это как-то даже немного стыдно — быть предпринимателем. Когда люди учатся и не боятся брать свою жизнь в свои руки, все сразу резко меняется. Перестаешь заблуждаться, что весь мир создан для тебя, что кто-то должен починить твои ливневки, почистить твои туалеты и покрасить подъезды. Исчезает ментальность «и так сойдет», потому что кто делает лучше — получает больше денег. За предпринимательством тянется настоящая, работающая судебная и патентная система, потому что предпринимателям важно защищать свою собственность. Финансовая система. Образование. Все будет хорошо. Но пока не вымрет или не перестроится поколение, которому что-то кто-то всегда должен, будет жопа.

  • Влад

    6 Март, 2017 в 19:50    

    Не нравится родной город — езжай в свой китай!
    Китайцы спят и видят как прибрать к рукам всю сибирь.
    А ты их еще нахваливаешь. У них там лето круглый год, а у нас постоянно снег идет.

    • Григорий Потемкин

      7 Март, 2017 в 11:51    

      Влад, простите ради бога, но Сибирь — с большой буквы. Спасибо. )

      • Антон

        14 Март, 2017 в 18:39    

        Ха-ха-ха! Хорошо ты его)

    • Антон

      14 Март, 2017 в 18:40    

      Влад, да Вы патриот!

  • Ivan

    6 Март, 2017 в 20:50    

    Вот тут все хорошо объяснено, почему так
    http://tema.livejournal.com/1620372.html

  • аса

    7 Март, 2017 в 01:29    

    В феврале маршрут Мюнхен-австрийские горнолыжки-Мюнхен. Машина тоже вся в грязи и никто не стонет.

  • Ксения

    7 Март, 2017 в 16:25    

    Как я Вас понимаю, самое отвратительное время года, на мой взгляд, хотя не время года, конечно, виновато в этом свинарнике в стране)

  • Артём

    7 Март, 2017 в 18:19    

    Живу в Калининграде, часто езжу по Европе, абсолютно та же ситуация, может чуть меньше, потому что у них дороги чистят быстрее, ну и вообще чистят. У нас погода такая, что ночью небольшой мороз, днем все тает, в нашем регионе половина зимы такая) Зимой машину мыть не за чем, через 10 минут она опять грязная)

  • Tasha

    8 Март, 2017 в 02:12    

    Согласна, что надо что то делать, но легче всего приехать и сказать, что ребята вы чего это тут так засрались то?
    Что бы был результат в любом деле, надо чем то жертвовать. Хочешь успешно и хорошо учится — уделяй больше времени учебе, книгам, рефератам, но у тебя будет меньше времени, на чтение тех книг которые дают тебе душевное равновесие, на вечеринки и прочее. Хочешь хорошо зарабатывать? Работай отдавая себя делу, но у тебя будет меньше времени на друзей, семью. Хочешь, что бы твоя страна или город был красивым, успешным, привлекательно вкусным — сделай для этого что то. Хоть что то, кроме критики.
    В той же самой Европе и снега столько не выпадает сколько у нас. Может необходимо предложить администрации города съездить в Китай для изучения постройки чудесных дорог. А там в Китае учли, что утром может быть -5, а к вечеру -25 и там так же холодно, где отличные дороги?
    России надо что то делать безусловно, так может хоть один критик поедет выучится там у них приедет и сделает как нужно.

    • MS

      8 Март, 2017 в 19:00    

      В Китае есть места, где выпадает больше снега, и где -5 и -25. Вот, например, картинка (не моя) из Харбина в феврале: http://i5.bbs.fd.zol-img.com.cn/t_s1200x5000/g3/M02/00/00/Cg-4V1KXif6IeL7-AAJ5QzFJfSQAANoxgKGg04AAnlb985.jpg — погода там точно такая же, а то и похуже, чем в центральных регионах России. Еще и пустыня под боком, песчаные бури. И ничего, как-то справляются. Нет ничего плохого в критике, если она по делу. Если я скажу, что последний сезон Теории Большого Взрыва — не смешной, отправите меня свой сериал снимать? :) Мне кажется, сравнивать, как «у них» и как «у нас» — исключительно полезно. Позволяет взглянуть на себя и свои проблемы со стороны. Может быть кто-то прочитает, задумается, выучится и сделает новые дороги в России, заработает на этом много денег, и всем будет хорошо. :)

      • Tasha

        9 Март, 2017 в 00:33    

        Согласна полностью. Каждый имеет свое мнение, свои ценности, свои взгляды. Надо сравнивать, надо иметь мужество критиковать себя, надо учится раз не умеем сами, надо отправлять молодых познавать эти тайны постройки дорожного полотна и что бы они возвращались и строили. Но мне кажется не надо уехав в другую страну и приезжая сюда погостить говорить да я там у себя вообще не мою машину, что же вы тут так напачкали. Каждый делает свой выбор как и где ему жить по ряду причин. Это право каждого. НО на мой взгляд лучше написать, что в такой то стране где я живу дороги супер пожалуйста может кто меня читает хочу что бы мой родной город был так же прекрасен откликнитесь. Пусть ЕКБ станет примером чудесных дорог в России.

        • MS

          9 Март, 2017 в 09:59    

          Думаю, Гриша примерно это и написал, только своим языком. :)

        • Ольга

          10 Март, 2017 в 14:44    

          А зачем врать-то?!

  • Larisa

    8 Март, 2017 в 19:06    

    Да, всё сводится к банальной технологии строительства — в Британии и США дороги слегка выпуклые посередине, а края скатываются в обочину, таким образом вся грязь стекает в сливы, а не остается на дороге. Газоны сделаны так, чтобы земля от туда не текла. Тротуары устроены тоже так, чтобы не было луж. А в российском любом дворе пройдите после дождя — это же минное поле, девушки на каблуках это очень хорошо знают. Но ведь в Британии, если где не сделано, как обычно, то тоже самое. Сейчас у нас рядом идет стройка, так пока вся земля стоит открытой — и конечно грязища везде вокруг. Только они-то закончат ремонт и все приведут в порядок, а вот в России этого не делают.

    Во дворе, где я жила в детсвте, мало того что просто грязь с клумб и лужи на асфальте. Так еще и перед детсадом почему-то дорога сделана так, что образует довольно большое углубление. Каждую весну там вода собирается в озеро и постепенно расходится реками в соседние дворы. Потом когда снег совсем расстает, то приезжает машина и откачивает все это озеро. В детстве мы обожали эту лужу. Маленькому ребёнку там могло быть по пояс. Это лужа и 20 лет спустя все там, дорогу так и не сделали ровной.

  • Дмитрий

    9 Март, 2017 в 00:46    

    Григорий, больше стекломоя вливайте и всё будет хорошо! ;-) )))

  • FengLiya

    9 Март, 2017 в 14:27    

    Китай — большая страна, поэтому на мой взгляд говорить, что во всём Китае чисто, не стоит. Когда жила в Тяньцзине регулярно наблюдала машины, покрытые оранжевым пеком-пылью, следствие песчаных бурь, доходивших и до нас. В целом город достаточно чистый, но когда весной лили дожди, дороги превращались в реки с грязью и мусором. В городе очень мало зелёных зон и газонов, в основном асфальт и бетон, поэтому как таковой чёрной жиже, которая господствует у нас на дорогах взяться неоткуда. Так что не вижу в этом большого достижения китайцев.
    А в России на самом деле придорожные зоны не ухожены как надо, земля, снег с обочин попадают на дорогу.

  • Сер

    10 Март, 2017 в 03:27    

    Дороги и дураки

  • Ирина

    13 Март, 2017 в 18:16    

    Грязь там, где глинистая почва, у нас на Урале, она преобладает. В южных районах России, конечно, грязи нет, там почва песчаная. То же можно сказать и про юг Китая.

  • Иван

    16 Март, 2017 в 05:13    

    Не успел пожаловаться и вот: https://tvrain.ru/teleshow/vechernee_shou/gryaz-429753/

Добавить комментарий