Фан Фан

18 Декабрь, 2016

В ашраме, где я снимаю комнату размером со шкаф, живут удивительные люди…

Фан Фан 27. Выглядит она много младше. Еще год назад Фан Фан работала на китайском заводе по производству трансформаторов где-то под Шеньчжэнем. (Шеньчжэнь – мегаполис на юге Китая, столица мировой электроники). Вы когда-нибудь бывали на китайском заводе по производству трансформаторов? Поверьте, это не лучшее место для молодой девушки. Хотя, и не худшее. Фан Фан могла проработать там всю жизнь.

На одном из йога-семинаров она познакомилась с Ли Ли. Никто не знает, какой между ними состоялся разговор, но завод лишился специалиста, а Фан Фан переехала в Сямэнь и стала жить в ашраме. Тут у нее своя «комната размером со шкаф». Неподалёку от моей.

За все эти месяцы я познакомился с Фан Фан ближе. Я ни разу не видел ее спешащей. Ни разу не видел ее сердитой. Или грустной. Эта девушка-ребенок постоянно улыбается и всегда в настроении. У нее полный порядок с эндорфинами, и я не знаю, где она берет их в таком количестве. Хотя… догадываюсь.

Утро Фан Фан начинается с йоги. Асаны, стойки, растяжка. Остальное время она занята делами ашрама. Мы живем в старинном особняке. Звучит красиво. Но на поверку старый дом требует постоянного ухода. Крыша, стены, пол и потолок – все это нужно латать по мере необходимости. Плюс цветы, кошки, кондиционеры, замки, сантехника и еще куча мелочей, о которых я даже и не догадываюсь. Это её плата за возможность тут жить.

Мои соседи

Ли Ли занимается Фан Фан всерьез. Это отношения учителя и ученицы, в которые нельзя вмешиваться, но так интересно наблюдать за ними издалека. Порой Фан Фан здорово достается. Но она топит эти невзгоды в своих естественных эндорфинах и всегда выходит с улыбкой. Фан Фан – хорошая девочка. В этом её основная проблема.

Ли Ли учит ее «плохому». Учит говорить «нет». Учит общаться с мальчиками. Учит быть открытой. Учит уметь просить. Быть независимой. Выходить за рамки.

Иногда я замечаю, как Ли Ли высмеивает её прежние поведенческие привычки. И вижу, как Фан Фан с благодарностью принимает эти затрещины. Хотя, представляю, как это, должно быть, непросто. Фан Фан переделывает себя прямо на моих глазах. Я не знаю работы сложнее.

Та Фан Фан, с которой я познакомился полгода назад, и Фан Фан сейчас – это две разные девушки. Перемена разительна! Она расцветает. Возможно, в дальнейшем она станет йога-тичером. В Китае это перспективная ниша.

Хотя, если об этом спросить саму Ли Ли, то она ответит, что Фан Фан до йога-тичера еще лет 500 слёз и пота. И закатит глаза так, что это будет означать: «Мальчик, не смеши меня».

Я имею возможность наблюдать, как работает провокационная терапия в действии. Иногда я вижу их, сидящих вместе среди пивных бутылок.

Не так давно я спросил Фан Фан: «Как тебе удается всегда быть такой радостной?» Она посмотрела на меня серьезно и сказала: «Это ведь вопрос выбора, зачем я бы стала выбирать быть грустной?» Взяла секатор и продолжила стричь кусты.

В другой раз я спросил, тревожится ли она по поводу будущего. «Никто не знает, что с ним будет. И я не знаю. Но я делаю все, что от меня зависит сегодня. Наверняка завтра со мной все будет в порядке».

Иногда мне хочется взять карандаш и ходить, записывая за этой девочкой-ребенком.

img_3448

Поделиться с друзьями:

4 Комментариев

  • Владимир

    19 Декабрь, 2016 в 15:45    

    Григорий, какие интересные люди встречаются на Вашем пути!
    Бросить бы всё и махануть в те края!
    Здоровья и радости!!!

  • Дмитрий

    24 Декабрь, 2016 в 12:31    

    если для работницы китайского завода ашрам и в дальнейшем перспектива йога-тичера это апгрейд,
    то для других это скорее дауншифтинг?
    переключение на пониженную в трансмиссии жизненных скоростей?

    • Atoll

      2 Январь, 2017 в 14:38    

      В Китае у выпускников школ жизнь очень трудная. Они сдают тесты типа ЕГЭ и получают свои баллы. В зависимости от балла они могут поступать только в университеты определенного уровня по баллам. То есть, уровень В не может подать документы в универ уровня А по определению. А учиться в кит-школах не просто, семьи снимают квартиры, чтобы попасть в хорошую старшую школу, и ребенок сдает школьные тесты для поступления в нее. Если эта девочка пошла на завод, то, или у нее низкий уровень знаний и балл по тестам (что скорее всего правда, может быть, она из глухой деревни), или ей не нужно высшее образование(что сомнительно). Сомнительно, потому что в этой стране очень сильный тысячелетний посыл — знания дадут дом, мешок золота(деньги) и красавицу жену. В древние века император проводил конкурс (тест) для чиновников. Победитель получал должность(деньги), дом и жену.
      А что касается ее возраста… То, да китаянки выглядят моложе лет на десять из-за своей природы: тонкая кость, узкие бедра и стройность. Современный кит-девушки очень расчетливы и просто за любовь ничего не сделают. Любовь для них (для большинства) это бизнес. И если мужчина успешный в бизнесе, то получит ее любовь. В шалаш с милым китаянки не пойдут!

Добавить комментарий