Я читаю

3 Ноябрь, 2016

Я читаю. Много и с азартом. Мне нравятся буквы. А книги, написанные талантливо, ярко и с юмором, я просто обожаю физически!

В последнее время в моем букридере книги в основном по медицине. Большинство из них настолько узкоспециализированы, что едва ли могут быть интересны широкому кругу. Но вот для вас две книги, которые я просто обязываю вас прочесть.

На первый взгляд, они как бы тоже про медицину. Но это на первый. Очень скоро вам, вероятно, захочется отблагодарить меня за эту рекомендацию! Что ж, придумайте потом, как это сделать. )

Первая из них называется «Гормоны счастья. Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин». Ее написала волшебная тетенька по имени Лоретта Бройнинг. Это, как я понимаю, американский аналог моей любимой Черниговской. Все эти сложные названия вы, когда прочтете книгу, будете знать досконально. И понимать, что за что отвечает. Более того, вам откроется удивительное понимание своих собственных состояний, мотивов и стремлений. Иногда бывает очень полезно взглянуть на себя как на химический завод.

Для меня эта книжка оказалась актуальной очень. Она была словно недостающим пазлом. У меня таких пазлов еще черт-те сколько. Но этот, по крайней мере, уже мой!

Я читал её медленно. Вечерами. И часто вслух. Для моего понимания книжка была непростой. Чтение вслух – мой безотказный метод разобраться в сложном предмете.

Ребята, категорически рекомендую! Особенно тем, у кого пробуксовки. Эта книжка изящно объясняет, как починить голову. Навязчивости, обиды, лень, зависимости – всё правится! Тут теория. И практика. Научный подход. Все, как я люблю.

Вторая книга называется «Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии». Написал её Генри Марш. Всемирно известный британский нейрохирург с тридцатилетним опытом работы, специализирующийся на пациентах с наиболее тяжелыми случаями.

Я обожаю людей, которые специализируются на наиболее тяжелых случаях. Это всегда люди особенные. Это бесстрашные рок-н-рольщики, которые конкурируют лишь с собой. Великолепный слог, блестящий юмор, истории из практики, победы, поражения, жизнь и, конечно, смерть. Сквозь эту книгу можно взглянуть на жизнь глазами нейрохирурга. А это очень особенный угол зрения. Очень особенный угол зрения.

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2016-10-24-%d0%b2-15-33-25

Кроме этого, вы получите удовольствие от самого языка. От простоты. И проницательности. Это триста страниц общения с профессионалом. Несколько великолепных часов чтения. Улыбка. И кайф! )

Каждую из них можно найти в Интернете прямо сейчас. Приятного чтения, дорогие мои. Обнимаю. Гриша. )

Поделиться с друзьями:

6 Комментариев

  • Leonid

    3 Ноябрь, 2016 в 20:03    

    Рекомендую к прочтению книгу Фёдора Дмитриевича Шкруднева ««СветЛый Веник» Н. Левашова в «Банном Деле» А. Хатыбова и Трудовая Лопата».

    …..Это не мемуары и не биография. Это РАЗМЫШЛЕНИЯ о прожитом и пройденном. Это МОИ Знания, которые я получил в школе, военно-морском училище, военно-морской академии, других учебных заведениях с громкими названиями. Это ЗНАНИЯ, приобретённые на военно-морской и государственной службе. Но самые главные МОИ знания — это те, которые я получил от выдающихся русских учёных, с которыми мне посчастливилось ОБЩАТЬСЯ лично, и от тех, с кем, к сожалению, не пришлось общаться, но с трудами которых довелось ознакомиться……….

    https://shkrudnev.com/index.php/component/k2/item/1852-svetlyj-venik-n-levashova-v-bannom-dele-a-khatybova-i-trudovaya-lopata

  • MS

    3 Ноябрь, 2016 в 23:55    

    Спасибо за «Do No Harm»! А у г-жи Breuning (Бройнинг? Серьезно?..) выходит вот-вот другая книжка, «The Science of Positivity: Stop Negative Thought Patterns by Changing Your Brain Chemistry», более узко направленная на работу с собой. Предзаказ оформлен, пациент ждет. :)

    • Григорий Потемкин

      4 Ноябрь, 2016 в 21:46    

      Миша, привет! Скажи, ты читаешь на английском??

      • MS

        5 Ноябрь, 2016 в 00:58    

        Угу. Долго мучался, несколько лет, пытался читать когда еще учился, но все сил не хватало. Потом наткнулся на Game of Thrones, русский перевод которой был ужасен, и оригинал меня настолько затянул, что я осилил его до конца. А «концом» на тот момент были 3 приличных тома. И поехали, держите меня семеро. На английском в целом намного больше информации, в сотни раз. Российский книжный рынок очень небольшой… Хорошо, если 1% от мирового. Так что подавляющее большинство книг никогда не увидят русского перевода. И нередко переводы бывают очень плохо сверстаны, что важно для технических и бизнес-книг.

        • Григорий Потемкин

          5 Ноябрь, 2016 в 17:25    

          Может ты поделишься своими находками? Мне нужно самое-самое! Золото. Заранее спасибо. ))

  • Наталья

    14 Декабрь, 2016 в 15:12    

    Григорий, спасибо за рекомендации. Я тоже сейчас читаю книги по медицине. Одну тоже хотела бы порекомендовать. Автор- невролог О.Сакс «Человек, который принял жену за шляпу».

Добавить комментарий