150 квадратных метров

25 Февраль, 2014

Мы переезжаем в новый офис. Это хорошие новости, потому что наш нынешний офис стал нам мал. Он очень уютный. В нем хорошая энергетика. Мы с ним сроднились за эти три года. Но он нам объективно мал.

Мне приснилось во сне помещение моей мечты. Это должен быть большой зал с пятиметровыми потолками, так, чтобы в конце зала мы могли построить второй этаж для офисного помещения с большим панорамным окном, а внизу сделать склад и упаковочный участок. Общая площадь должна быть метров 150-200. И находиться все это должно в классном месте с площадкой для грузовых машин! Здорово, если бы еще был вид на море.

Месяц поисков, и мы нашли такое помещение. Старая фабрика, переделанная под современный деловой центр. Высоченные потолки. Помещение точь-в-точь как в моем сне.

—       Сколько тут квадратных метров? – спрашиваю я у главного администратора здания.

—       150, — отвечает он с улыбкой.

—       Супер! – говорю я. – То, что нам нужно. Я беру. Скажите, где подписать?

За день мы подписываем контракт, вносим предоплату за три месяца, расплачиваемся с агентом, который занимался поиском недвижимости, составляем план переезда и распределяем работу между сотрудниками. На следующий день я приезжаю с рулеткой, чтобы сделать замеры помещения и нарисовать план расстановки стеллажей. И выясняю… что метров-то нифига не 150, а чуть больше 100. Я перемериваю еще раз. И потом еще. Потом поднимаю контракт и уточняю цифры. Там написано: 150 квадратов по 50 юаней за метр.

Я откладываю контракт в сторону. Аккуратно кладу на него сверху рулетку. И делаю несколько глубоких вдохов и выдохов. Потом встаю со стула и иду в кабинет администратора здания.

—       Что за хрень?!… – спрашиваю я его с порога. – Блин, вы же серьезная организация, у вас офисные здания по всему городу, что это за игры? Где мои квадратные метры? Отвечайте!

Администратор начинает нести совершеннейшую околесицу. Что размеры помещения считаются не по внутренним метрам, а по «внешним». И площадь, на которой стоят стены, учитывается тоже. Что в эти 150 метров входят коридоры. Что в них входят и лифты. И туалеты. И даже лестничная клетка. Которыми «вы ведь тоже пользуетесь».

Мой русский мозг отказывается верить в эту китайскую лапшу. Мне хочется сделать администратору больно. Мне обидно. И жалко собственных денег. Это постоянные накладные расходы. С постоянными накладными вообще не шутят.

Я глубоко дышу. И вежливо прощаюсь с администратором. Достаю из кармана мобильный телефон и начинаю звонить знакомым директорам. Тем, кто тоже снимает офисы в Китае. И что я слышу от них? «Гриша, все верно, в Китае именно так. Ты разве не знал?»

Нет. Я не знал. Я никогда с этим не сталкивался. Оказывается, офисные метры здесь считаются совсем иначе. Суммируется вся «бесполезная» площадь на этаже (сюда входят коридоры, лифты, балконы и лестница) и делится поровну на всех арендаторов пропорционально размерам их офисов. За площадь, на которой стоят стены, не важно, внутренние или внешние, платит тоже арендатор. Полезная эта площадь или бесполезная – не имеет значения. Цена за квадратный метр единая. Знал ли я? Я не то что не знал, я даже предположить не мог.

Я свернул весь свой гонор конвертиком. Зашел в кабинет администратора и еще раз извинился. Я в очередной раз почувствовал себя лаоваем в этой стране. В очередной раз убедился, что нужно отказываться от ожиданий.

Мы поставим мощные стеллажи и сделаем склад высоким. Места нам хватит на полтора года. На этой неделе мы переезжаем. Спасибо Китаю за то, что тут никогда не бывает скучно.

Поделиться с друзьями:

27 комментариев

  • Антон

    25 Февраль, 2014 в 11:03    

    Жестокое разочарование! Не всегда все идет по плану, жизнь продолжает учить!

    Но с другой стороны, ничего страшного не случилось. У нас платишь только за арендуемую площадь, но в цену квадрата уже включено все остальное. А в Китае квадрат дешевый, но покупаешь больше квадратов. Это же тоже бизнес, они все это строили и должны оправдать.

    Сомневаюсь, что в России за эти деньги можно найти такой офис. Конкретно, в Иркутске, средняя стоимость квадратного метра офисного помещения со стандартной высотой потолков, где-то в районе 800-1200 рублей (примерно 150-200 юаней, по курсу 6 рублей). Посчитай сам, сколько метров ты сможешь снять за эти деньги.

    А в Китае все эти лишние метры уже твои, при желании можешь в лифте им наложить, ты уже оплатил его пользование)) Так что ничего страшного не случилось, можешь даже радоваться, что урвал такой офис!

    • Григорий Потемкин

      25 Февраль, 2014 в 16:30    

      …Идея наложить в лифте просто сбила меня с ног! )))))))))

      • Антон

        26 Февраль, 2014 в 01:10    

        Вижу зацепила тебя идейка)) Ты же открыт всему новому? ))) Дерзай, наложи, а потом посмотри на их удивленные рожи))) такого они по-любому ни разу не видели))) покажи им бизнес в стиле «shit-овый трэш»))) в прямом смысле))) пусть они будут также удивлены, как ты был, когда прознал, как у них там заведено))) а потом расскажешь))) если тебя вдруг спросят, притворись Людвигом Аристарховичем и скажи «а кто это сделал?»))) я в тебя верю!!! Давай Гриша, ты же русский, ломай шаблоны)))

  • sk

    26 Февраль, 2014 в 00:13    

    У нас в городе аренда строится почти по такому-же принципу. Если арендуется небольшой офис то платится за метраж плюс на всех арендаторов раскидывается плата за свет и воду в коридоре, туалете, на лестнице и лифте, а также за их уборку и прочее. Т.е. фактически арендуется смежная площадь общего пользования. Если в аренду берётся целый этаж или здание то в метраж считается всё. Иногда в арендуемую площадь включается прилегающая к зданию территория.

  • Павлов №4

    26 Февраль, 2014 в 13:51    

    С новосельем!!!
    P.s. Удивительный Китай…..

  • Гера

    26 Февраль, 2014 в 16:50    

    Помнится мне, в Болгарии так же считают. А какова аренда вашей офис-фабрики? Можно так сразу приехать и арендовать подобную площадь) и сделать в ней студию-офис-мастерскую?)

    • Григорий Потемкин

      27 Февраль, 2014 в 14:05    

      Гера, да, думаю, можно. В Китае, вообще, подобные вещи решаются как-то просто и легко. Сколько раз я ни сталкивался с арендой-ремонтом-строительством, все это организовывалось быстро, четко и само собой. Не знаю, возможно, мне просто каждый раз везло. А может, дело в моем фанатизме. Но у меня позитивный опыт в этом.

  • Владислав

    27 Февраль, 2014 в 19:02    

    Григорий, привет
    регулярно захожу на твой сайт, когда испытываю недостаток позитива и любви к людям. Жалею, что будучи в Сямыне в августе 2010, не знал о его существовании, было бы классно встретиться.
    в качестве благодарности — немного фотографий из Екатеринбурга, сделанных мной вчера во время двухдневной командировки
    https://www.dropbox.com/sh/g6ao379cxxa2aom/c7hPVoMu-X
    если соберёшься (или будешь проездом) в Минске — обязательно сообщи, будешь Гостем Дорогим 🙂

  • Даниил

    28 Февраль, 2014 в 02:01    

    Григорий, доброго времени суток! Наконец, я дочитал весь ваш блог от корки, до корки, потратив на это, примерно пару недель. Заразил им несколько своих друзей, и заставил ревновать жену, к компьютеру. Меня переполняет чувство благодарности, за очень познавательную и яркую информацию о Китае и вашей жизни. Изучая чайный сайт, попал и в этот чудесный мир китайской жизни глазами русского человека. Большое спасибо, за ваши труды. Будите в пряничнооружейносамоварной столице с радостью приму в гости!

    • Григорий Потемкин

      28 Февраль, 2014 в 09:32    

      Даниил, добрый день! ))
      Спасибо большое за такой отзыв! )) В Туле я окажусь, рано или поздно, обязательно! Вашу благодарность я с удовольствием принимаю. Лучшее, что вы можете сделать для нас — это рассказать своим друзьям и знакомым. Так наше чайно-китайско-приключенческо-рок.н.рольное комьюнити и пополняется новыми интересными людьми. ))

  • Даниил

    28 Февраль, 2014 в 02:04    

    Поздравляю с новым офисом, это стопроцентный шаг к стабильности!

    • Григорий Потемкин

      28 Февраль, 2014 в 09:38    

      Даниил, новый офис — это, скорее, следствие стабильности. У нас в проекте адова движуха и цунами. Но это стабильно! И ежедневно! ))

      • Даниил

        28 Февраль, 2014 в 23:23    

        Адское чайное цунами!!! Да накроет нас всех волной чайного позитива, здоровья и улыбок!

  • Askim

    28 Февраль, 2014 в 05:28    

    Во многих странах так, сейчас проживаю в Турции, и тоже столкнулись с этим. Даже в договоре прописано, не площадь квартиры, а площадь участка земли)

  • М

    3 Март, 2014 в 10:05    

    150 квадратов по 50 юаней за метр.
    Все помещение чтоли всего 7500 юаней ???

    • Григорий Потемкин

      4 Март, 2014 в 07:33    

      Да. Верно. Но там еще электричество, охрана, коммуналка, уборка и парковка. Все это оплачивается отдельно. Я не знаю пока сколько точно будет выходить, но, думаю, в пределах 9 000 юаней.

  • Olga

    20 Март, 2014 в 07:34    

    Действительно, некоторые совсем простые вещи, которые для нашей русской головы как дважды два, совсем по другому уложены в голове китайской. И сколько раз сталкиваемся с этим, столько раз удивляемся:-) Но все-таки Китай прекрасен, несмотря даже на это:-) Удачи Вам в работе!!!

  • Ленар

    7 Октябрь, 2014 в 22:45    

    Григорий, Здравствуйте! Я тоже попал в такую ситуацию в свою первую деловую поездку в Шеньчжене при покупке фруктов на улице. Цены китайцы указывают не за килограмм, а за 500 гр., после еще в Гуанчжоу так-же попадал. Но это мелочи. Вот моя статья об первой деловой поездке, где я просто влюбился в Китай!
    Хотел у Вас спросить — Вы каким видом визы пользуйтесь? Я планирую на пмж в Шеньчжень по своему бизнесу (запчасти, комплектующие)?
    Спасибо!

    • Ленар

      7 Октябрь, 2014 в 22:46    

      Вот моя статья об первой деловой поездке, где я просто влюбился в Китай! http://sinocom.ru/showthread.php?t=11858

    • Григорий Потемкин

      9 Октябрь, 2014 в 13:35    

      Ленар, добрый день. У меня годовая бизнес-виза с обязательными выездами из страны каждые 90 дней.

      • Ленар

        23 Октябрь, 2014 в 11:47    

        Спасибо, Григорий за ответ! Значить ничего нового в визах не появилось. Каждые 90 дн. еще нормально.

  • Сергей

    23 Октябрь, 2014 в 04:38    

    И так не только для офисов. И коммуналка рассчитывается так же, и купля-продажа, и обогрев, все сервисные платежи. Самое интересное в истории с квадратными метрами, в том, что попытки изложить эти соображения китайцам, встречают в самом мягком случае непонимание, а чаще всего сопротивление, и попытки объяснить, что я не прав, потому что нахожусь в Китае. А в Китае так.

Добавить комментарий


Warning: Illegal string offset 'ID' in /home/filinkova/realchina.ru/docs/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field-group.php on line 480

Warning: Illegal string offset 'title' in /home/filinkova/realchina.ru/docs/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field-group.php on line 481

Warning: Illegal string offset 'key' in /home/filinkova/realchina.ru/docs/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field-group.php on line 482

Warning: Illegal string offset 'menu_order' in /home/filinkova/realchina.ru/docs/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field-group.php on line 483

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/filinkova/realchina.ru/docs/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field-group.php on line 484

Warning: Illegal string offset 'key' in /home/filinkova/realchina.ru/docs/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field-group.php on line 488

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.