В лифте

20 Январь, 2014

Я поднимаюсь в лифте. С первого этажа — на свой, шестой. Лифт плавно отсчитывает этажи. На табло сменяются цифры. Напротив стоит мой сосед. Мы с ним не первый год здороваемся, но никогда толком не разговариваем. Мне кажется, он меня немного стесняется.

Он всегда улыбается. Всегда. Ему лет сорок пять, но выглядит он на тридцать с небольшим. Очень моложаво. Есть такой тип китайцев. Он на голову ниже меня и килограммов на тридцать легче. Весит он, думаю, не более пятидесяти. Я за него переживаю. Может показаться, что он недоедает.  На соседе — стоптанные кроссовки, которые когда-то были белыми, штаны без фасона, куртка от спортивного костюма, которая обвисает на его острых плечах.  Выглядит сосед так себе. Но эта его улыбка и позитив — здорово контрастируют с его общей невзрачностью.

У соседа есть жена. Симпатичная. И двое детей. Мальчик и девочка. 7 и 10. Очень худые. Видимо, в папу. И тоже застенчивые. Они всегда что-то обсуждают, но, когда я захожу в лифт, замолкают, и дальше мы обычно едем в тишине. Дети – школьники. Его жена, как мне кажется, не работает.

Иногда я встречаю соседа с ракеткой для бадминтона за плечами и пеналом для воланчиков. Думаю, он где-то тренируется. Несколько раз я слышал, как он разговаривает по телефону. Очень спокойно, аккуратно и тихо. Как бы извиняясь. Совсем не так, как большинство китайцев.

Он живет в двухэтажном пентхаусе на последнем этаже. Его апартаменты стоят минимум полтора миллиона долларов. Чем занимается этот худой человек с улыбкой? Для меня — загадка. Я не хочу ее разгадывать. Пусть будет. Загадки должны быть. Тем более такие.

Поделиться с друзьями:

30 комментариев

  • Alex

    21 Январь, 2014 в 03:02    

    Первый!
    Богатый китаец с простой душой 🙂

  • Ольга

    21 Январь, 2014 в 04:01    

    XDDD все они делают то же самое ….это я бы сказала это их стиль: выглядеть бедно и не привлекать внимания, чтобы знать, что на самом деле происходит

    • Григорий Потемкин

      22 Январь, 2014 в 11:14    

      Ольга, я бы с вами поспорил. Китайцы с капиталами никогда не выглядят бедно.

      • Ольга

        12 Февраль, 2014 в 22:24    

        а я и не только про китайцев говорила..а в целом про людей с большим monthly net growth….большинство из них по внешнему виду выглядят как человек среднего достатка, а то и ниже….те кто счиатет свои деньги до копейки, будут выглядеть вообще как бедняки … но на себя и свои прихоти они тратятся, а вот чтоб повысить зарплату своим сотрудникам — это проблема….в лучшем зарплату задержут, в худшем урежут без разрешения…ну это так мои наблюдения….

  • Григорий

    21 Январь, 2014 в 13:34    

    Ты яркий, создающий и впечатляющий человек! Сейчас у тебя в жизни появился новый человек! Это новая дверь которая тебе интересна! Ведь если ты ее не откроешь ты не узнаешь что за ней! А ведь завтра может и не быть;-) Интересна на столько что ты этим делишься со мной и другими! Создай с соседом доверительные отношения!

  • Аматичь

    21 Январь, 2014 в 17:34    

    Я когда-то читал про одного японца, у которого весь его потёртый гардероб умещался на гвозде вбитом в дверь его скромной квартиры… При этом, этот скромный японец ворочал миллиардами, был главой крупной финансовой компании. Вот так…

    • Григорий Потемкин

      22 Январь, 2014 в 11:17    

      Честно говоря, это удивляет. Мне кажется, это маркетинговая утка или пиар ход. Нет? Ну, как про владельца Икеа, который всегда ездит на городских автобусах.

      • Владимир

        17 Февраль, 2014 в 22:37    

        Ингвар Кампард передвигается на Порше 911. Это его любимый автомобиль, но, как пишут, почти единственная вещь, которая его отличает от «обычного» человека. В остальном скромен как Ваш японец.

  • Антон

    22 Январь, 2014 в 00:29    

    Гриша, очередной отличный пост! В нем ты затронул, как мне кажется, интересную и актуальную проблему, как в принципе, так и в отдельности для русских. Проблему понтов. В этом вопросе, русским определенно есть, чему поучиться у китайцев. Но, есть во всем этом одна интересная вещь.

    Не знаю, слышал/знаешь ты или нет. Если что, для остальных)) Я слушал какой-то выпуск Лаовайкаст, там про это как раз говорили. Мне запомнилось. Мол, у китайцев это называется 高调 (gao1 diao4) или 嚣张 (xiao1 zhang1), что дословно вроде как значит «высокий тон» (много понтов). А есть 低调 (di1 diao4), что означает «низкий тон» (мало понтов).

    Так вот, умные китайцы, разумеется, стараются не понтоваться. Но, как я понял из слов выступающих, не потому, что китайцы такие замечательные люди, а исходя из расчета. Мол, не кричи об этом, не привлекай внимания, и тебя не заметят, не будут о тебе знать. А значит не будут завидовать, ненавидеть и не придут из налоговой или иной конторы, чтобы все забрать.

    Не уверен, так ли это на самом деле. Но если так, то получается, что это умное поведение только снаружи, а внутри очень хитрое. Что признаться, у меня как-то больше ассоциируется с китайцами.
    Конечно, по каким бы причинам они это не делали, такое поведение вызывает уважение. Но, если я понимаю, что сделано это с умыслом, а не от души, для меня это все меняет. Я бы наверно не смог доверять такому человеку.
    Китайцы конечно молодцы, много думали над этой проблемой. Я например, вообще об этом никогда ранее не задумывался. Но тем не менее, сам понтоваться вряд ли бы стал. И тут понимать нечего, просто это не скромно и все.

    Как по мне, такое поведение хорошо в любом случае, но вдвойне хорошо, если исходит от сердца, а не от разума.

    А как ты считаешь, такое скромное поведение зажиточных китайцев, на самом деле настоящее и искреннее? Или прагматичное и поддельное? И вообще интересно твое мнение по этому вопросу.

    • Григорий Потемкин

      22 Январь, 2014 в 11:30    

      Ребята, я не думаю, что понты — это показатель уровня ума. Это вообще никк не связанные вещи. Понты — это склад характера. Мне кажется, я тут очень прав. Нет? Я одинаково спокойно отношусь к людям, которые ярко демонстрируют свой финансовый успех. Они имеют на это полное право. Даже, когда это выглядит нелепо, я ничего плохого в этом не вижу.

      Что касается понтов и ментальности/национальности — мне кажется, что понты — это принадлежность богатства в первом поколении. Я понятно выразился? Детям состоятельных людей, с детства выращеных в сливочных условиях, незачем это агрессивно демонстрировать. Детям детей — тем более. Чем моложе состояние — тем больше понтов.

      Современный Китай — очень понтовая страна. Примерно, такая же, как Россия в самом конце девяностых. И мне это очень нравится. В этом есть свой рок-н-ролл! )

      • Антон

        22 Январь, 2014 в 15:06    

        Спасибо за ответ. Ну сосед твой явно не в третьем поколении богат, наверняка первопроходец в своей семье) А все равно не понтуется. И мне почему то хочется понять, он и другие подобные китайцы, такие сами по себе, или просто исполняют))

  • Стрельников

    22 Январь, 2014 в 03:59    

    бухгалтер местного отделения Триады )

  • Денис

    22 Январь, 2014 в 11:26    

    Чем, чем… За тобою, дорогой, следит. 🙂 Мало ли чего ты тут делаешь, короче ты, Гриша, уже в разработке.

    • Григорий Потемкин

      22 Январь, 2014 в 11:33    

      Денис, все прекрасно знают, чем я занимаюсь. Я весь, как на ладони. За мной не нужно следить. Я сам все рассказываю.

      • Денис Ерёмин

        22 Январь, 2014 в 12:57    

        Это то и подозрительно…

        • Григорий Потемкин

          22 Январь, 2014 в 20:59    

          Паранойя — это ведь симптом чего-то очень серьёзного, да?.. )

          • Андрей

            3 Февраль, 2014 в 17:34    

            Если у вас паранойя, это не значит, что за вами не следят.

  • Razzi

    22 Январь, 2014 в 18:10    

    Браво!
    Гриша, ты блистателен.
    Твои наблюдения, твои находки…
    Это нескончаемый позитив (тьфу, какое избитое слово!)
    Ты умеешь смотреть на мир ДОБРЫМИ ГЛАЗАМИ.
    Именно за это мы тебя любим.

    • Григорий Потемкин

      22 Январь, 2014 в 20:58    

      Спасибо, Razzi! ) Это очень просто. Секрет в том, что я не включал телевизор уже пять лет. )

  • Саша из Японии

    23 Январь, 2014 в 13:51    

    Мультимиллиардеры ходят по лестницам… 🙂

  • Konstantin

    23 Январь, 2014 в 18:02    

    Я думаю владелец маленькой фабрики…или чиновник.

  • Ирина

    24 Январь, 2014 в 13:07    

    Ты уже ответил на свой вопрос)))) цитирую «У соседа есть жена»
    так что Ищите женщину ;)!!!
    п.с. впервые на вашем сайте! чай покупать не буду, живу во Владивостоке! а восхищаться умением продавать и продавать с позитивом буду! спасибо! )))) очень интересно все!)

  • Катерина-Милан

    30 Январь, 2014 в 01:33    

    Сразу вспомнилось, как пару лет назад с клиенткой ездили домик ей присматривать в Форте дей Марми. Лимонов эдак за десять. В одной из вилл дверь нам открыла женщина за 40 в трениках и простой майке. Волосы хорошо, если причёсаны с утреца, макияжа никакого. В таком виде после нашего осмотра она потом, не стесняясь, животную пошла выгуливать. Приветливая и улыбчивая. Я до последнего была уверена, что это — домработница. Ан нет. Хозяйка хоромов. Дом, кстати, совершенно иного плана оказался: все детали интерьера дизайнерские, вплоть до дверных ручек, оформлено всё со вкусом, нигде ни пылинки…

  • Елена

    20 Февраль, 2014 в 20:47    

    Вспомнилось кое-что. Как-то в том году у нас в доме пытались ввести правило раздельного выброса мусорных отходов, типа в пакетики зеленого цвета складывайте мусор «мокрый», а в серые, пожалуйста, сухой. Все ясно и понятно. Для большей доходчивости все написали на китайском языке и изобразили в картинках. Что вы думаете? Ничего не вышло! Зажиточные китайцы, живущие в роскошных хоромах, паркующие свои блестящие огромные автомобили и блестящие золотыми цепями и норковыми шубами как свинячили, кидая раскрытые пакеты неважно какого цвета помимо мусорных баков, так и продолжают это делать до сих пор. На что другие не менее зажиточные китайцы, но скромные и не кичащиеся своими доходами-думается, такие, как Ваш сосед из лифта- говорили, что те, первые, просто в свое (не очень давнее) время выбились из, простите, крестов в элиту, а внутри так крестами и остались…

    • Григорий Потемкин

      20 Февраль, 2014 в 23:19    

      Самые потрясающие люди — это миллионеры в первом поколении! Тут столько противоречий! Тут столько душевного панк-рока! Тут столько ежегодно меняющихся ценностей! Я обожаю таких людей! С ними никогда не соскучишься! Благо, в Китае каждый миллионер — миллионер в первом поколении. Это ни плохо и ни хорошо. Это так, как есть. И это офигенно интересно! Нет?

  • Maxim

    21 Март, 2014 в 10:40    

    Четыре миллиона, Гриша…

Добавить комментарий


Warning: Illegal string offset 'ID' in /home/filinkova/realchina.ru/docs/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field-group.php on line 480

Warning: Illegal string offset 'title' in /home/filinkova/realchina.ru/docs/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field-group.php on line 481

Warning: Illegal string offset 'key' in /home/filinkova/realchina.ru/docs/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field-group.php on line 482

Warning: Illegal string offset 'menu_order' in /home/filinkova/realchina.ru/docs/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field-group.php on line 483

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/filinkova/realchina.ru/docs/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field-group.php on line 484

Warning: Illegal string offset 'key' in /home/filinkova/realchina.ru/docs/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field-group.php on line 488

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.