Китайский аквапарк.

2 Декабрь, 2013

Город Нанкин расположен в центральной части Китая. Он находится в 250 километрах от Шанхая. И знаете, зачем мы сегодня отправляемся туда? Чтобы посмотреть на то, как выглядит современный китайский аквапарк.

В часе езды от Нанкина есть одно типичное и совсем небольшое китайское село. Оно так бы и осталось никому не известным, если бы год назад тут не открыли аквапарк. Китайцы любят большие проекты. Они умеют их реализовывать. У них это отлично получается. И я всегда восхищаюсь и открыто завидую.

Но построить что-то гигантское – это полдела. Вторая половина – это обеспечить трафик клиентов. Пойдите, щелчком пальцев заполните аквапарк, который находится в часе езды от города!

Думаю, это было бы невозможно ни в одной из европейских стран. Но в Китае какие-то совершенно другие законы маркетинга развлечений. На самом деле я приехал сюда для того, чтобы сделать единственный кадр. Вот этот. Кликните на него и рассмотрите внимательно. Можете даже распечатать и повесить на доску в офисе.

Китайский аквапарк

Это не национальный праздник. И даже не выходной. Это четверг, вечер. Обычный рабочий день. Думаю, над этим кадром можно всерьез залипнуть минут на десять.

Я полтора часа простоял у парапета со стороны служебного входа. Я не мог оторваться. И все думал, думал и думал. Я пытался понять, какие механизмы заставляют эту нацию отдыхать именно таким образом, почему этим удивительным людям так важно быть максимально вместе, отчего тут совсем нет личного пространства и насколько верна поговорка «Завоюй сердце одного китайца и ты завоюешь весь Китай».

Есть вещи, которые не перестанут меня удивлять в Китае. Никогда. Обожаю эту страну.

 

Поделиться с друзьями:

22 комментария

  • Андрей

    2 Декабрь, 2013 в 17:53    

    М-да…. В Сямэньском аквапарке я был — там такого точно нет. Видимо, маркетологи там не очень, в отличие от нанкинских…

  • Валера Барнаул

    2 Декабрь, 2013 в 20:27    

    ЧТО ЭТО? Я В ШОКЕ

  • Валера Барнаул

    2 Декабрь, 2013 в 20:28    

    ТАКИЕ МАШТАБЫ

  • Саша

    2 Декабрь, 2013 в 20:32    

    Жестяка)))

  • Анастасия

    2 Декабрь, 2013 в 22:20    

    Людям и правда не мешает отсутствие личного пространства) Дружная нация!

  • Алексей

    3 Декабрь, 2013 в 03:07    

    Пять тысяч лет истории — это очень, очень много. Китай — мудрый старик. 200-летние США — подросток со свойственными ему амбициями, юношеским максимализмом.
    На него дед смотрит улыбаясь. Подросток пытается обратить на себя внимание всех вокруг, он навязывает свои идеи, взгляды, пытается быть первым, главным.
    А старик с добротой усмехается: он уже понял жизнь.
    В результате мы всё знаем о Западе. Реклама очень хорошо создает его образ. Но Китай? Как часто мы о нем слышим? Какой его образ у нас в голове? Что такое Китай сегодня? Каким он будет завтра?
    После подобных постов, я включаю Гугл Мэпс и начинаю смотреть фото из разных частей Китая. И я попадаю в другой мир, о котором, на самом деле, не знаю ничего! Он завораживает. Загадочный, неизвестный.
    Там все другое. Я смотрю вокруг себя и понимаю, что телефон, телевизор, компьютер, дверная ручка, лампа на столе, лампочки в люстре, портфель, линейка, одежда… все, что на кухне, в ванной, велосипед, коляска в коридоре, покрышки на машинах, лопаты дворников на улице.. уххх, — все оттуда!
    Побольше бы таких историй про деревенские аквапарки, или бордели размером с деревню! Они создают ощущение Китая. Интересно, за какое время аквапарк окупится (или уже окупился)? Месяц?

    • Григорий Потемкин

      3 Декабрь, 2013 в 10:14    

      Спасибо, Алексей. Очень хороший комментарий. «Ощущение Китая» — это меткое выражение. Я возьму его на вооружение! ))

    • Алексей

      7 Декабрь, 2013 в 18:26    

      Мне кажется неправильно считать, что США молодая страна с 200-летней историй. Как цивилизация — она очень развита, так как образована она не североамериканскими индейцами (которые кстати до сих пор в Штатах живут в резервациях по индейским законам и на них не распространяются законы США), а иммигрантами в основном из Западной Европы (англичане, ирландцы, шотландцы, немцы, французы, итальянцы и др.. а их культура и цивилизация основывается на многовековом наследии Древней Греции и Древнего Рима, плюс многовековое развитие в эпоху после падения римской империи, а также они первые породили капитализм и банковский олигархат, также именно они инициировали Эпоху великих морских путешествий и открытие и последующую активную колонизацию всего земного шара. В этом плане Западная Европа и США — это одна общая родственная цивилизация, самая передовая в плане развития на сегодняшний момент (объективно)

      • Алексей

        8 Декабрь, 2013 в 04:27    

        Я отнюдь не умаляю значимости Западной цивилизации, и Америки, которая воплощает все ее достижения, а всего лишь пытаюсь разобраться с недоразумением, возникшим у меня (а оно, откровенно говоря, возникает каждый раз, когда я читаю блог Григория). Идеи универсальности и безальтернативности западного индивидуалистского и рационального образа жизни терпят крах в моей голове после таких картинок.

  • Grey

    3 Декабрь, 2013 в 17:06    

    Григорий, а куда смотрят все эти китайцы и чего ждут? По всей видимости это бассейн с искусственной волной? Как обеспечить такую толпу туалетами—по всей видимости десятая часть на фото сейчас загрязняет воду 😉

    • Григорий Потемкин

      3 Декабрь, 2013 в 19:45    

      Да. Все они ждут волну! ))) Но они нифига не серфингисты! ))) О том, куда эти ребята сикают, я стараюсь не думать! ))))

      • Денис Ерёмин

        5 Декабрь, 2013 в 18:18    

        Так вот они терпят, терпят…, потом даётся сигнал и они сами создают волну. Чем больше посетителей, тем сильней волна, тем больше радости. Всё, молчу.

  • Валера Барнаул

    5 Декабрь, 2013 в 23:32    

    Я уже хочу в эту волну с головой .Спаааасииитееее

  • Антон

    5 Декабрь, 2013 в 23:56    

    Китай — старик, США — «зеленый» подросток, а у России кризис среднего возраста)))

  • Валера Барнаул

    8 Декабрь, 2013 в 20:27    

    Григорий вы нашли себе сотрудника?
    у меня есть для вас хороший человечек .русский и китайский родной язык
    родилась в россии гражданка кнр одна проблема не знает китайскую грамматику а н.глийский на уровне учебной программы в школе

    • Григорий Потемкин

      11 Декабрь, 2013 в 09:18    

      Добрый день, Валера. Да, мы нашли сотрудника. Вакансия удачно закрыта. Спасибо вам за предложение. ))

  • Серега Екатеринбург

    7 Январь, 2014 в 01:15    

    Пипец я хотел их посчитать:-)

  • radion

    8 Февраль, 2014 в 13:36    

    я закину это фото к себе в Живой журнал . Ок ?

Добавить комментарий


Warning: Illegal string offset 'ID' in /home/filinkova/realchina.ru/docs/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field-group.php on line 480

Warning: Illegal string offset 'title' in /home/filinkova/realchina.ru/docs/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field-group.php on line 481

Warning: Illegal string offset 'key' in /home/filinkova/realchina.ru/docs/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field-group.php on line 482

Warning: Illegal string offset 'menu_order' in /home/filinkova/realchina.ru/docs/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field-group.php on line 483

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/filinkova/realchina.ru/docs/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field-group.php on line 484

Warning: Illegal string offset 'key' in /home/filinkova/realchina.ru/docs/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field-group.php on line 488

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.