Сельские пятизвездочники

13 Февраль, 2013

Я много раз слышал, что в России беда с отелями. Что в Москве адски дорого. А в провинциях дешево, но уж больно сердито. Что в маленьких городах хороших отелей почти нет. И там до сих пор линолеум и запах дезинфицирующего раствора.

В Китае все по-другому. Китайские отели – это невероятно развитый и продвинутый бизнес. В каждом городе, куда бы вы ни приехали, вы всегда найдете сотни отелей на любой вкус и кошелек. Думаю, это объясняется деловой активностью и мощным трафиком командировочных.

Но самое интересное, что в любом китайском селе обязательно есть пятизвездочник. Для меня китайские сельские пятизвездочники – это вещь в себе. Это загадка, понять которую я не могу.

Я довольно много путешествую по китайской провинции. И бываю в очень разных городах. Порой случай заводит меня совсем в глухомань. Но каждый раз при виде такого пятизвездочника я не могу не удивляться.

Представьте себе городок с населением 150 тысяч человек. По местным меркам это ничтожно мало. Городок находится вдали от всего и занимается в основном сельским хозяйством и выращиванием бамбука для производства мебели. Население живет не бедно и не богато. Ежедневно трудится и зарабатывает свой хлеб. Тут нет ни аэропорта, ни бутиков, ни стадиона, ни парка, ни торговых центров, да в общем-то ничего нет. Село. Двух-трехэтажные дома. Фабрики. Узкие улицы. Мотоциклы. Хаотичное движение.

И посреди этого провинциального Китая, здорово выбиваясь из общей архитектуры, высится многоэтажная пирамида. Это сельский пятизвездочник!

Тут гигантское и помпезное крыльцо с колоннами, драконы на входе, швейцары в красном. Огромных размеров трехуровневый холл. Прохладный, кондиционируемый воздух. Уверенные девушки на ресепшене, зеркальные лифты и мягкие ковры от входа и до самого номера. Настоящий пятизвездочник. Все, как и должно быть.

Большой номер с балконом, два плоских телевизора, еще один — в ванной комнате, удобная кровать, белоснежное белье, вай-фай и мини-бар, в котором есть 12-летний виски и «Бейлиз». В отеле есть бассейн, сауна, караоке, кафе и два ресторана.

С утра вас ждет завтрак, который входит в стоимость номера. Китайские кашки, жареные и вареные овощи, мясная нарезка, гарниры, яичница, пельмени, китайские булочки, разнообразие фруктов и свежевыжатых соков, кофе и симпатичные десерты. Настоящий пятизвездочный завтрак.

Остановиться в таком отеле стоит обычно от 700 до 900 юаней. Это чуть больше ста долларов. И все это очень здорово. Но один вопрос не покидает мою голову. Для кого? Для кого все это придумано, построено и работает?

Кроме меня, в этом отеле всего несколько десятков постояльцев. Я смотрел вечером на окна. Из семидесяти номеров, что выходили на мою сторону, окна горели в пяти. Коридоры пустые. В холле — тишина. Утром на завтраке была группа японцев с фотиками, одинокий командировочный лаовай и несколько шумных китайцев. Все.

 

На любой проект я смотрю с точки зрения организации. Я не профи в гостиничном бизнесе, но я могу прикинуть уровень издержек, которые стоят за этим пятизвездочником. Это аренда земли, это согласования, это крюки и нехилиые взятки в администрации, это капитальное строительство и коммуникации, это внутренняя и внешнаяя отделка, благоустройство территории. Это оборудование номеров. Это персонал. Это рестораны и кухня. Это хозяйственная часть: прачечная, клининг, гараж, охрана, подземная стоянка, сантехники, электрики, администраторы…

Как? Все? Это? Окупается? При стоимости номеров в 130 долларов и такой загрузке!

Я очень четко понимаю, что владельцы этого проекта — наверняка, талантливые бизнесмены. Чтобы реализовать такой отель в центре китайского села, нужна предпринимательская воля, многомиллионные инвестиции и серьезный менеджмент. Но я совсем не понимаю рентабельность всего этого. Ведь они не могли так ошибиться? Ведь нет?

Сельские пятизвездочники — одна из загадок, которую я не могу понять. Но такие отели упрямо стоят в каждом селе. Надеюсь, однажды я встречу человека, который объяснит мне, в чем тут дело. И где сахар. Или соль.

Поделиться с друзьями:

20 Комментариев

  • Жизньв Китае

    13 Февраль, 2013 в 22:36    

    Здесь наверное так..У богатых свои замашки! Ведь это все гос.отели. А в пределах государства не все рентабельностью измеряется.

  • MS

    13 Февраль, 2013 в 22:44    

    В 黄山市 согласно википедии 1 470 000 человек. И известные на весь мир горы рядом. Просто не сезон был, наверное.

  • Васисуалий Лоханкин

    13 Февраль, 2013 в 22:44    

    У нас в Белоруссии примерно такая картина с ледовыми дворцами посреди агрогородков.

  • Антон

    14 Февраль, 2013 в 08:34    

    Возможно, в этих селах тоже есть сезонный наплыв людей, в зависимости от рода деятельности села. И живут они от отлива к приливу. А может так какой-нибудь местный олигарх свой статус подчеркивает, деньги есть, диверсифицирует свой бизнес, или на далёкую перспективу всё это. Но всё равно, действительно, сложно себе представить возведение и функционирование таких мегапроектов без помощи или программ правительства.

  • Денис

    14 Февраль, 2013 в 16:36    

    Есть такое понятие — концерн. В нём некоторые отрасли и подразделения могут быть убыточными, но при этом есть и сверх-прибыльные. А так же есть и общая для концерна прибыльность. Так что, если концерн в общем прибыльный, то внутри могут быть вышеописанные дисбалансы. И это говорит о том, что организация управления страной-суперконцерном «Китай» находится на высоком уровне.
    Ну а нашим пост-советско-россиянинским умом это понять трудно, ибо управление страной оставляет желать лучшего.

  • Konstantin

    15 Февраль, 2013 в 20:08    

    Григорий, 700-900 rmb многова-то)иногда бывает что в таких отелях и за 400 rmb можно жить)про России грустно думать(

  • Сергей

    17 Февраль, 2013 в 00:16    

    Здравствуйте, Григорий. Видел подобное в маленьких китайских городках, отели реально пустые. Думаю, дотации. Чудес не бывает….

  • Саша из Японии

    17 Февраль, 2013 в 02:43    

    Хммм.. А может быть это и есть начало конца? :)

  • Павлов

    17 Февраль, 2013 в 23:05    

    Моя версия такая: партия однажды дала команду местным органам управления — «построить!»

    Главы администрацией собрали владельцев градообразующих предприятий и обозначили им цель. А так как цель была обозначена и контролировалась сверху, то в результате имеем по «пятизвездочнику» в каждой пигулине.

    Все логично.

  • Слава

    21 Февраль, 2013 в 12:48    

    Проезжая по трассе Хабаровск — Владивосток есть деревня Руновка.
    В ней есть гостинично-ресторанный комплекс из нескольких зданий (2х, 3х этажных)
    Внутри шикарная отделка, сантехника и т.д.
    Цены, в ресторане, очень демократичные, в отеле я не был.
    Стоит на отшибе от трассы, на трассе только вывеска.
    Думаю, что рентабельность там минусовая.

    В последствии я узнал, что все это построил бывший местный житель, который перебрался во Владивосток, разбогател и решил так себя увековечить на родине.

    Может и тут так.

  • Елена

    23 Февраль, 2013 в 01:57    

    Как красиво! Но к чему такие отели построены в селах действительно загадка!
    Может для отдыха более-менее обеспеченных людей, которые устали от большого китайского города и хотят провести несколько дней в сельской тишине?

  • Инга

    25 Февраль, 2013 в 15:23    

    в России таким образом отмывают «вагоны бабок» в Китае ещё как вариант программа обеспечения людей работой ( вспомним города-призраки, когда строятся целые города и никто там не живет)

  • Елена

    27 Февраль, 2013 в 21:09    

    В России как раз понятно, деньги отмывают…

  • Виктория

    8 Март, 2013 в 23:13    

    В Курске,с население 450 тыс. чел., номер за 130 долларов — это обшарпанная комната, с видавшей виды мебелью, советской сантехникой и отсутствием горчяей воды в ванной.

  • Roman

    9 Март, 2013 в 01:23    

    В Китае очень много отелей принадлежат госкомпаниям (ведомственные, как у нас раньше называлось). Всякие добывающие компании (местные газпромы), перерабатывающие — содержат у себя на балансе в рамках всяких правительственных программ. Скорее всего накануне Олимпиады понастроили, а теперь тянут на балансе эти убытки. Разумеется, при миллиардных прибылях миллион-другой убытков ничего не решает, а так, вдруг кого принять надо по королевски, так у них есть где.

    Как в анекдоте про спид в советском колхозе «Есть немножко, но только для себя!»

  • Alexander

    1 Апрель, 2013 в 14:40    

    Я думаю они еще и прибыль имеют. Скорее всего этим отелем владеет приближенный к власти, следовательно он платит копейки за аренду (или вообще не платит, может он владелец земли), а аренда может составлять 50% от общих расходов. Часто такие отели окупаются за счет ресторанов, находящихся там — проведение свадеб, торжеств, деловые ужины и т.п. Персонал получает небольшие деньги, а на коммунальных услугах китайцы всегда экономят.
    А по большому счету, китайцы любят «понтоваться», поэтому кто-то мог построить это для очередной «показухи».

  • Григорий Потемкин

    1 Апрель, 2013 в 22:48    

    Александр, мне кажется для удовлетворения своих амбиций, китайцы покупают Ролс-ройсы. Это так приятно. Понятно. И относительно недорого. Но строить пятизвездочники в деревнях, чтобы кому-то что-то продемонстрировать… едва ли. Думаю, тут дело в чем-то другом.

    На банкетах такую глыбу точно не окупить.

  • Сергей

    22 Апрель, 2013 в 22:15    

    Фото впечатляют. Читал с интересом. Про журналистику Вы не соврали — Вас, действительно, туда, как магнитом. Не бросайте.

  • Андрей

    14 Май, 2017 в 02:13    

    Это для потенциальных заказчиков из других стран или кстати сел. Может он будет бамбук покупать, может мебель делать из него в этом селе. Может их химические огурцы закатывать в банки. Но ему должно быть место, где остановиться! И свите его тож.
    Китай всего себя рассматривает как источник дешевой рабсилы для всяких производств. В каждом селе! И ждет инвестора в каждое село.

Добавить комментарий