Операция

3 Апрель, 2012

Ежедневно мне приходит много мэйлов — и по работе, и личных. Я быстро печатаю, поэтому отвечаю всем. На какие-то письма у меня уходит меньше времени, на какие-то — больше. Но некоторые заставляют меня задуматься и остановиться. А иногда даже перечитать дважды. Сегодняшний такой мэйл был от отца. Отец регулярно присылает мне свои фотографии. Реже – стихи. И я всегда благодарен ему за это. Они притормаживают меня. А сегодня я получил от него текст. Я с любопытством кликнул на иконку, а потом читал и улыбался. Самое интересное, что я помню эту его шишку на виске. Сколько мне тогда было? Пять?

Долго не думая, я решил опубликовать текст. Скорее всего, отец не будет против.

 

 

                                                                О П Е Р А Ц И Я

Шишка на виске росла медленно, но всё-таки росла. Сначала её замечал только я, потом увидели родственники, а затем и все окружающие. Не выдержав давления родных, обеспокоенных моим здоровьем, я пошёл к врачу. «Убирать», —  с очень серьёзным выражением лица сказал доктор и  направил в больницу… Я собрал вещички — спортивный костюм, зубную щётку,  что-то почитать и явился в «приёмный покой». Дежурная врачиха долго выясняла мой пол,  фамилию, возраст.  Операция была назначена на следующий день.

В палате на скрипучих железных койках кряхтели и ворочались человек шесть мужиков. Мужики были больные и весёлые. Всё время в палате происходило какое-то движение: то одному ставили клизму, подготавливая к завтрашней операции, то другому —  укол «внутримышечно». А поскольку  процедуры эти выполняли две молоденькие медсестры, обслуживавшие нашу палату, то мужицких шуток им было не избежать. Но медсёстры на шутки особо не реагировали – видимо, уже привыкли. Тогда-то я и написал четверостишие:

Чуток сон палатный,

Жопам снятся шприцы…

Хорошо в бесплатной

Городской больнице!

Акцент на  слово «бесплатной» косвенно указывает на времена: перестройка и ускорение были в полном разгаре, и кое-где в городе уже появились платные частные медицинские практики…

Весь остаток предоперационного дня, проведённого в палате, я испытывал чувство некоторой неловкости за незначительность своего недуга. У соседей-то всё было серьёзно – кому вырезали аппендицит, у кого-то собирались удалять язву, а я со своей шишкой (хоть и на голове) только занимал бюджетное «койко-место». Соседи по палате поначалу пытались выяснить, с какой же болезнью я попал в хирургическое отделение. Но поскольку я на этот счёт отмалчивался, а видимых симптомов, пригодных для обсуждения, они не обнаружили, то от меня довольно быстро отстали с расспросами. Понятно, что шишка на виске не могла войти в счёт возможных причин оказаться на больничной койке…

Утром двери палаты широко распахнулись, и две молоденькие медсестры, ловко маневрируя, загнали в помещение каталку – что-то вроде носилок на колёсиках. На таких каталках сейчас в медицинских телесериалах врачи бегом возят пострадавших по длинным коридорам зарубежных больниц. Тогда я такое средство перемещения в пространстве увидел впервые. Особенно меня поразила предусмотрительность конструкторской мысли – высота каталки была такой же, как и кровати, на которой я лежал.  Девушки оглядели палату, словно выбирая жертву, и  пришвартовали каталку к моей кровати. Я понял, что пришёл мой черёд, и немного разволновался…

— Раздевайтесь, — строго приказали молоденькие медсёстры.

— Да я вообще-то не одет, — туповато возразил  я, — и  операцию мне должны делать на голове… — мне показалось, что произошла какая-то ошибка. Вот сейчас сниму трусы, а врачи возьмут и вырежут аппендикс.

Сёстры приняли моё волнение за попытку пошутить и сказали, что вот трусы-то и надо снять. Я смущённо стянул трусы и сел на кровати, ожидая дальнейших приказов.

— Ложитесь, наконец, на кровать! —  я услышал в голосах медсестёр лёгкие нотки раздражения.  Вот тут-то, оказавшись голым на кровати перед двумя молоденькими девушками, я был окончательно деморализован. Думаю, что операцию мне можно было проводить уже без наркоза…

Надо сказать, что вся эта сцена проходила в присутствии полного зала зрителей: соседи по палате внимательно наблюдали за происходящим – событие было хоть и ежедневное, но занимательное…  Я было пытался протестовать, в том смысле, что могу и самостоятельно дойти до операционной, но у медсестёр была своя инструкция.

— Не положено, — произнесли они тоном, не терпящим возражений…

Поскольку выражение «не положено» означало для советского человека приближение к грани преступления закона (почувствуйте разницу между демократичным «не принято» и официальным «не положено»), то я тут же сдался и решил действовать только по инструкции. Однако приказов не последовало. Девушки молча и ловко перекантовали меня с кровати на холодную клеёнку каталки, укрыли простынёй, чтобы мой обнажённый вид не смущал пациентов других отделений, и покатили тележку по коридору. В этот момент ситуация мне  стала казаться забавной. Я вновь обрёл речь, видимо, прошёл шок от смущения, осмелел и стал вслух фантазировать на тему того, как медсёстры повезут меня по лестнице, и в какое место я упрусь головой передней медсестре,  если мы поедем вниз, или ногами — задней медсестре, если путь будет на верхние этажи. К моему разочарованию девушки, минуя лестницу, завезли меня в лифт и спустили на первый этаж – операционная была там.

— Ждите, сейчас будет ваша очередь, — произнесли девушки и оставили меня на каталке возле безрадостной коричневой стены…

Некоторое время я послушно лежал в очереди на операцию и рассматривал узоры времени на старой облупившейся стенке. В коридоре было прохладно. Так прошло минут  двадцать, мне стало скучно, и я, чтобы согреться, начал перебирать руками по стене и кататься туда-обратно по коридору. Сначала на метр, потом на два, а потом и до ближайшей двери… Ближайшая дверь оказалась стеклянной. Я как-то не подумал, что там могла быть операционная. Я в тот момент вообще не думал. Попробуйте думать голым, лёжа на холодной клеёнке в холодном коридоре в очереди на операцию. Много не надумаете…

Я посмотрел через стекло двери и увидел кровь. Много крови. На простыне, на халатах, на бинтах в тазу. Я был поражён тем, что  крови так много. Одна из фигур в халате и маске, увидев моё бледное лицо за дверью,  очень убедительно погрозила мне окровавленным пальцем в резиновой перчатке. Я срочно включил задний ход и отъехал  от стеклянной двери. Припарковавшись на старом месте, я снова стал ждать…  Прошло ещё полчаса, а может быть, и час. То ли от холода, то ли от волнения, то ли от того и другого вместе я захотел в туалет. Ну, бывает, что некоторые желания приходят совсем некстати. Сначала я уговаривал себя потерпеть. Но желание  росло. Потом понял, что терпеть придётся долго – всю операцию, а потом вдруг ещё медсёстры не выпустят из палаты и заботливо принесут «утку». Эта мысль была для меня невыносимой, желание выросло до весьма внушительных размеров, я решительно встал с каталки, завернулся в простыню и пошёл по коридору,  гордый и босой, как римский сенатор – искать туалет. В коридоре, как назло, никого не было, и спросить было не у кого…  Читая таблички на дверях, я дошёл до конца коридора в поисках двери с картинкой или буквой, затем развернулся и побрёл обратно. Белым приведением проскочил мимо стеклянной двери в операционную и в противоположном конце коридора нашёл, наконец, нужное помещение. Понятно, что в больничный туалет и в тапках-то заходить опасно — лучше всего в резиновых сапогах. Всё-таки больница. Кто-то пролил, кто-то не донёс, кто-то промахнулся…  А я был босиком. Но вариантов у меня не было. Бежать за тапками в палату я уже не успевал, да и от каталки опасался отлучаться надолго – как бы не прошла моя очередь…

Удивительно, как же меняется мировосприятие после исполнения некоторых весьма навязчивых желаний!

Открыв дверь из туалета, я увидел как мимо пронеслись две знакомые медсестры, а выйдя в коридор, понял,  что обстановка поменялась с безлюдной на какую-то тревожную. По коридору ходили люди, открывали все двери, а две медсестры, отскочив от дальнего конца коридора, как резиновые мячики, уже бежали мне навстречу. Я как-то сразу понял, что все ищут пациента, пропавшего из очереди на операцию. К каталке я успел быстрее медсестёр и вновь улёгся на холодную клеёнку. Ругать меня за исчезновение у медработников времени не было, сёстры впряглись в каталку  и повезли меня за стеклянные двери…

Из всего хирурга в щель между колпаком и маской видны были только глаза. Глаза были какие-то очень уставшие. Хоть и не в прифронтовом госпитале, а всё равно – поток, конвейер… Только на конвейере рабочий что-то прикручивает, а здесь – откручивают, точнее отрезают. Хирург вовсе не расположен был к шуткам и разговорам. «Ага, не хочет привязываться и привыкать к пациенту – вдруг придётся зарезать…» — с досадой подумал я. Врач потыкал мне в голову шприцем, сделал надрез, и за ухом щекочуще потекла тёплая струйка крови. Потом долго ковырялся в шишке и вдруг с треском отодрал что-то от моей головы. С таким звуком, наверное, снимали скальп индейцы со своих жертв. Только без наркоза, да и масштабы разрушений – другие. После такого сравнения, пришедшего на ум, мне сразу стало как-то легче. Я осознал, что моя ситуация – не самая смертельная. Пока я погружался в ощущения пленённых завоевателей Америки, врач стянул мне кожу на разрезе тремя точными стежками и произнёс: «Ну вот и всё. За результатами гистологии придёте через десять дней…» Сопровождавшим меня медсёстрам было велено везти меня обратно в палату, что они живо и исполнили…

Выписали меня утром на следующий день. С повязкой на голове. За ночь гематома и опухоль от разреза спустились на глаз и на щеку. Понятно, что видом я вовсе не напоминал раненого бойца, а скорее был похож на алкоголика, пострадавшего в пьяной драке от собутыльников. Поэтому не только таксисты, но и частные «бомбилы»,  сначала притормозив на мою поднятую руку, быстро уносились прочь. Почти всю дорогу до дома я прошёл пешком. На трамвае проехал только пару остановок. Билет, между прочим, стоил 3 копейки…

Мне было двадцать восемь лет. Всё было хорошо, и жизнь – прекрасна. С гистологией тоже всё было хорошо.

Поделиться с друзьями:

19 комментариев

  • Anna

    3 Апрель, 2012 в 12:02    

    Приятный стиль, хорошо написано, прочитала с удовольствием

  • СветаУ

    3 Апрель, 2012 в 12:08    

    Смешно.Талантливый (и красивый) отец, талантливый и не менее красивый сын.Все закономерно, ведь от осинки не родятся апельсинки.апельсинки только от апельсинок! спасибо,Григорий!хочу еще рассказов от отца или что там ,может фото какие-то.успехов вам!

  • Павлов №4

    3 Апрель, 2012 в 16:07    

    В последних словах звучит как бы сожаление по прошлому… Все было… Мне кажется твои родители, Гриша, должно быть счастливые люди на самом деле! Дай нам всем бог здоровья!

  • Еще одн Павлов

    3 Апрель, 2012 в 16:17    

    У Михаила Зощенко есть рассказ о лечении и правилах больницы, почти сто лет прошло а ничего не изменилось. Здорово, легко с юмором. Наверное папины рассказы и стихи многим понравятся, если можно выкладывай еще! Творческих успехов!

  • Саша из Японии

    4 Апрель, 2012 в 01:32    

    Спасибо! Понравился эпизод с римским сенатором в поисках туалета 🙂 Живо вообразил. Но в целом, если честно, текст растянут и витееват. Можно было значительно ужать, сделав рассказ динамичнее. Концовка не акцентирована. Можно было бы закончить, например, так: «Билет стоил три копейки, а мне было 28 лет». Точка! То есть если делать акцент на ушедшую молодость, то о возрасте надо писать в самом конце ИМХО Ещё можно было бы (а может и не надо) поработать над ушедшим трамваем и т д и т п.

  • Александр

    4 Апрель, 2012 в 02:45    

    Превосходно! Радость,удовольствие.

  • Папа

    4 Апрель, 2012 в 03:32    

    …Скромно потупив взор… Ну, я, честно говоря, и не рассчитывал на такую широкую аудиторию… Всё написано исключительно для себя. Чтобы было понятно: не все же выступают на Олимпийских играх, кто-то всю жизнь тренируется в тренажёрном зале, не помышляя о стадионах. Тем не менее, спасибо всем, кто улыбнулся. Отдельное спасибо тем, кто похвалил… Гришаня, гони гонорар!:)

    • Марина

      6 Июнь, 2012 в 16:20    

      Вам можно смело вести свой блог. У вас будут тысячи читателей.
      Вы очень интересно пишите. И вам есть чем поделиться.
      Я еще помню ваш рассказ про мото-опыт. Такой же замечательный.

  • Инга

    4 Апрель, 2012 в 14:47    

    подписываюсь под каждым словом Светы У))
    таких апельсинок мало в нашей стране))
    а Папа скоро свой блог откроет?

  • Елена

    5 Апрель, 2012 в 16:29    

    Браво. Читать Папу так же интересно, как и Григория )) До сих помню такой же ужасно забавный пост про мотоциклы)) А вот состояние свердловских больниц, к сожалению, наводит печальные мысли. Гистологию теперь всё норовят сделать исключительно за деньги пациентов…

  • Галина

    7 Апрель, 2012 в 16:45    

    Очень улыбнуло, Александр Вениаминович! И до сих пор улыбаюсь

  • Лана

    7 Апрель, 2012 в 22:25    

    Потемкины! Как же я вас всех люблю!!! Вы такие молодцы!!! Пишите больше и чаще!!

  • Икринкина

    12 Июнь, 2012 в 20:44    

    Папа Саша, Вы- гений! Поддерживаю идею вести свой блог, Ваш стиль прекрасен, как и Вы сами! 🙂

  • Случайно зашедшая

    19 Июнь, 2012 в 21:34    

    Как же давно я так не смеялась! Спасибо за поднятие настроения!

  • tatjana

    2 Октябрь, 2012 в 15:38    

    Здравствуйет Григорий ! Сразу хочу сказать вам огромное спасибо за ваши заметки и рассказы о китае. Я случайно нашла ваш сайт когда пыталась найти реальную, так сказать жизненную информацию о китае ( мне предстояла долгая поездка и работа там в качестве представителя от немецкой фирмы). И вот как раз ваши расказы помогли мне сориентироваться в первые месяцы моего пребывания в этой удивительной стране (работала я в Шанхае, а также провинции Аньхой на швейной фабрике). Я уже знала о чифаньках, о куриных лапках и всем том, что вы описывали в своих сообщениях . Я влюбилась в китай, влюбилась в китайцев. Скучаю ужасно (после двух лет проживания на китайских просторах). Успехов вам огромных и личного счастья и удачи !

    • Григорий Потемкин

      2 Октябрь, 2012 в 15:43    

      Татьяна, спасибо вам за коммент. Мне чертовски приятно, что мои заметки вам так помогли в эмоциональном плане. )) Здорово!

  • Сергей Сербин

    15 Февраль, 2013 в 02:07    

    Спасибо! Сидел поздним вечером и отдыхал читая рассказ. Но почему необходимо было снимать трусы для этой операции?) Мне казалось, что получу ответ в конце рассказа.
    Теперь мозг заработал и отдых сорвался! Принцип Бани — вот разгадка. По-моему так.
    Еще из головы не выходит смешной сюжет о человеке катающемся с помощью рук и стен.
    Эх, молодцы!!!

  • Спасибо

    14 Март, 2016 в 22:59    

    Спасибо, интересный рассказ!

Добавить комментарий


Warning: Illegal string offset 'ID' in /home/filinkova/realchina.ru/docs/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field-group.php on line 480

Warning: Illegal string offset 'title' in /home/filinkova/realchina.ru/docs/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field-group.php on line 481

Warning: Illegal string offset 'key' in /home/filinkova/realchina.ru/docs/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field-group.php on line 482

Warning: Illegal string offset 'menu_order' in /home/filinkova/realchina.ru/docs/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field-group.php on line 483

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/filinkova/realchina.ru/docs/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field-group.php on line 484

Warning: Illegal string offset 'key' in /home/filinkova/realchina.ru/docs/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field-group.php on line 488

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.