Лучан.

11 Март, 2012

Лучан – китаец. Ему 24 года. Он невысокий, хорошо сложенный и проворный парень с живыми глазами. Лучан родился и вырос в городке Исин, в центральной части Китая. Его родители очень простые люди. Отец – рабочий на фабрике по производству электрического кабеля, а мама всю жизнь занималась хозяйством. Но жизнь наградила Лучана божьей искрой. И если вы присмотритесь, то обязательно ее заметите.

В 18 лет Лучан поступил в университет. На сельскохозяйственный факультет. Для этого ему пришлось переехать из своего города в Сямэнь. А это полстраны. Его специальностью были цветы. Не удивляйтесь. В течение четырех лет он изучал озеленение городов и парковую архитектуру – темы для Китая очень актуальные. Но по специальности Лучан не работал и дня.

Китайским студентам довольно сложно совмещать работу и учебу, потому что учебой их, как правило, заваливают с ног до головы. Но Лучан крутился. С первого курса он начал подрабатывать. Выставки, рекламные акции, погрузочно-разгрузочные работы, доставка гамбургеров в Макдональдсе – Лучан брался за все, что подкидывала ему судьба.

После окончания университета он какое-то время работал на заводе по производству измерительных приборов. Но дело не пошло. Завод сдулся. А потом еще какое-то время — в Кока-Коле, в локальном отделе маркетинга, занимаясь промоакциями в китайских супермаркетах. Эта работа Лучану совсем не нравилась, но он все равно выполнял ее прилежно. В этом весь Лучан.

Как раз в то время я искал сотрудника на склад. Своего первого китайского сотрудника. Я немного переживал по этому поводу, потому что очень часто слышал от своих и русских, и европейских друзей, которые работают в Китае, как сложно с китайцами. Какие «они все тупые», как «они ничего не понимают с первого раза», как «они совсем не умеют думать самостоятельно», и все такое прочее.

Я слышал это пугающе часто. Но упорно не хотел в это верить. И старался не заразиться этим белым снобизмом. Я просто продолжал искать подходящего мне человека. Лучан был пятым или шестым, кто пришел на собеседование. Я не могу сказать, что Лучан понравился мне с первого взгляда, но он меня подкупил своим английским, и в нем, определенно, было что-то такое, чего не было в других. (Где Лучан так хорошо научился говорить по-английски, я не могу понять до сих пор).

Я как-то легко предложил ему вакансию. И он легко на нее согласился. Первые несколько дней я обучал. Последующие несколько недель — присматривался. Лучан вошел в рабочий ритм сразу же. Он быстро понял, что от него требуется, и взялся за работу с усердием.

Контроль качества, упаковка коробок, взаимодействие с почтой, доставка и отправка, возврат брака, закуп упаковочного материала и прочих расходников – Лучан разбирался во всем и постепенно замыкал не себе все больше и больше. Я вздохнул с облегчением, потому что смог сгрузить с себя гигантскую часть оперативной работы, но все еще продолжал присматриваться.

Со временем работы стало больше. Что вы думаете? Лучан начал приходить в офис раньше, а потом и уходить позже. С утра до вечера я слышу постоянный треск скотча за закрытыми дверями склада и вижу проносящегося мимо Лучана с очередной коробкой. Он никогда не ходит прогулочным шагом. Он всё делает вприпрыжку.

Через какое-то время Лучан начал вносить рацпредложения в наш производственный процесс. Периодически он подходит ко мне и говорит: «Грегори, мы сейчас делаем это так-то и так-то, это не совсем верно, я предлагаю в будущем делать вот так, так мы сэкономим время и деньги». Я всегда внимательно выслушиваю его и в большинстве случаев соглашаюсь. «Ок, Лучан, принимается, давай будем делать так, как ты сказал, но отвечать за это и курировать будешь ты сам», — говорю я. Он смотрит на меня, кивает, и убегает вприпрыжку отвечать за свою собственную идею.

Мы разговариваем с ним на адской смеси китайского и английского, обильно замешивая один язык в другом. Но понимаем друг друга всегда так, как будто оба говорим по-русски.

Я взглянул на Лучана по-другому, когда прошлой осенью мы организовывали «Чайные туры в Китай». Он взял на себя большую работу. Именно ту работу, которую не смогли бы сделать так хорошо мы, иностранцы. Бронирование отелей, билеты, автобусы, поезда. Тем самым серьезно сэкономив нам массу времени и нервов. Я увидел, что Лучан может больше.

Работа кипела. Время шло. Постепенно Лучан начал отвечать за закуп. Сейчас через его руки проходит и наличка, и деньги по расчетному счету. Я ежедневно его контролирую. И за все это время он не ошибся ни разу. Ни на копейку. В его ежедневных, еженедельных и ежемесячных отчетах — полный порядок. Никаких «кажется», «вроде» или «я не помню». Все записано, все подсчитано, все суммировано.

Раз в неделю Лучан собирает все пустые коробки, накопившиеся в офисе и на складе, и сдает их на ближайший пункт приема бумаги, что находится в соседнем дворе. Каждую неделю я вижу в его отчетах приход +5 юаней за коробки. Это его личная инициатива. Я его об этом не прошу. Пустяковый штрих, но мне он говорит о многом.

Несколько раз Лучан крупно ошибался. Тогда мы вместе садились и разбирали ошибки. Я вижу, что в эти моменты он чувствует себя страшно неловко. И я понимаю, что именно вот из-за этого чувства неловкости за свой косяк в этом месте он больше не ошибется никогда. И, действительно, «граблей» у нас не бывает.

У Лучана есть одна особенность, которую я не могу принять. Но, судя по всему, это ментальное. Он захламляет свой кабинет. Постепенно перетаскивая в него всякие вещи, которым место на складе. На столе Лучана вокруг монитора и клавиатуры вырастают пирамиды из образцов, из бракованных изделий и из упаковочного материала. Примерно раз в месяц я говорю ему: «Лучан, пожалуйста, сегодня не уходи домой, пока все тут не приберешь, тут должно быть чисто, как в операционной».  На следующий день в его кабинете — безупречный порядок. Через месяц все повторяется вновь. Но я вижу, как он старается. И я не заостряю.

Сейчас этот двадцатичетырехлетний парень выполняет роль трансмиссии в нашем проекте. Он весь словно состоит из вращающихся шестеренок, заставляя вращаться все вокруг себя. Я знаю, что незаменимых людей не существует, но я понятия не имею, как бы мы были без Лучана.

Это так приятно, когда  сотрудник сам видит работу и выполняет ее  с удовольствием и без ошибок. И так приятно работать с человеком, на которого ты можешь положиться.

Я очень благодарен Лучану за то, что он уберег меня от этого распространенного мнения про китайских сотрудников. Я вижу, что он многому научился у нас, но, поверьте, я сам научился у него не меньшему.

Поделиться с друзьями:

22 комментария

  • kelevra

    11 Март, 2012 в 23:38    

    Да Григорий,судя по этому посту хорошего ты себе сотрудника подобрал! А почему фото его не выложил? )) Григорий, мне вот интересно о Китайских монастырях, как там у них все, особенно есть ли там в служенцах лаоваи? Есть ли у тебя такой материальчик? Или в будущем намечается поездка в какой нибудь монастырь?

    • Григорий Потемкин

      13 Март, 2012 в 15:47    

      Kelevra, периодически я бываю в монастырях, но лаоваев в буддийских рясах я пока не видел ни разу.

  • сергей

    12 Март, 2012 в 00:28    

    Здравствуйте, Григорий. Материал получился интересный, но чисто с познавательной точки зрения. Мы все одинаковые, что русские, что китайцы, что папуасы. Есть крохотные отличия, связанные с воспитанием и ментальностью. Вам попался толковый парень, в будущем вы обнаружите в нем много общего с Вами,и это не должно быть сюрпризом.

    • Григорий Потемкин

      13 Март, 2012 в 15:49    

      Сергей, я думаю, что отличия, связанные с воспитанием и ментальностью, совсем даже не крохотные. Напротив, гигантские. Особенно с воспитанием.

  • Александр

    12 Март, 2012 в 01:13    

    Отличная статья, Григорий!

    После такой статьи хочется у вас поработать, чтобы набраться опыта и от вас, и от Лучана.

  • Артур

    12 Март, 2012 в 02:50    

    Очень рад что вам повезло с сотрудником.
    Вот в раше, если есть такой шустрый сотрудник, он начинает чумарить и левачить. А еще хуже скопирует бизнес. Надеюсь у вас будет все окей.

  • Саша из Японии

    12 Март, 2012 в 11:36    

    Тьфу, тьфу! Удачи!

  • Инга

    12 Март, 2012 в 13:31    

    Гриша ,у тебя появилась «новая тема»))
    Очень интересно , пиши ещё о личностях, которые тебя окружают!

  • Эльмира

    12 Март, 2012 в 15:49    

    Поздравляю с очередным интересным постом и с хорошим сотрудником! Фото Лучана в студию 🙂

  • mike novalis

    12 Март, 2012 в 20:19    

    а фото героя можете опубликовать?))

    • Григорий Потемкин

      13 Март, 2012 в 15:57    

      Я намеренно не стал публиковать фото Лучана, чтобы вы его «дорисовали» в голове. Хотя, может быть, позже опубликую.

      Я бы мог сфоткать Лучана сегодня, но сегодня он пришел в костюме и галстуке. И совершенно не похож на себя обычного. Сегодня он самый официальный человек, что когда-либо заходил в двери нашего РеалчайнаТИ-офиса. ))

  • Еще одн Павлов

    13 Март, 2012 в 11:46    

    Гриша, с увеличением загрузки Лучиана на работе растет ли его зарплата? Если да, то кто инициирует ее увеличение? Если нет, то насколько его ЗП сравнима с оплатой китайцев-сотрудников в Вашем городе? Этой стороны жизни Вы еще касались.

  • Григорий Потемкин

    13 Март, 2012 в 16:02    

    Да. Зарплата растет. Инициирую это я. И Лучан всегда молчаливо и скромно соглашается. Его зарплата объективно на 50% выше, чем «в среднем по рынку». Но он и делает на 50% больше, чем «в среднем по рынку». У нас всегда «выигрыш-выигрыш».

  • Ирина Испания

    14 Март, 2012 в 01:21    

    Имя ЛУЧАН, наверное произошло от испанского слова LUCHAR (лучар) — БОРОТЬСЯ! :)))
    Григорий, пусть в Вашей разрастающейся компании будет больше таких сотрудников, как этот мальчик!

  • Wombat McDown

    14 Март, 2012 в 15:07    

    Поздравляю! Найти хорошего сотрудника — большая удача, даже в такой многолюдной стране.
    Правда, кому повезло больше еще вопрос — понятно, что толковым работником можно стать только в толковой конторе.

  • MaLina

    15 Март, 2012 в 05:03    

    Не тот ли это парень, что на фото в посте «С Новым годом» от 27.12.2011 в Чайном дневнике? Мне, видимо, везло. Я среди китайцев встречала много адекватных и ответственных людей. Конечно, бывали и очень своеобразные экземпляры. Но как-то меньше.

  • Отец Анатолий.

    16 Март, 2012 в 17:57    

    Гриша, привет! Надеюсь, узнал? Так вот, в стиле Отца: знаешь или нет, что в своей нагорной проведи И.Х. провозгласил 9 заповедей, одна из которых — «Не обмани ближнего своего»… Так вот есть у нее мирское продолжение:…»но не забудь о дальнем, ибо он приблизится к тебе и обманет тебя!» Я к чему: был у меня на одном из моих пароходов примерно такой же всё умеющий-за всё хватающийся-всем помогающий-супер/пупер моторист. Нарадоваться на него не могли ни я, как хозяин судна, ни экипаж, в котором он работал. Итог: когда все в него поверили, как в себя, назанимал кучу бабок у экипажа на порохоны убиенной мамы, задушенной бандитами бабушки, погибшего в автокатастрофе брата (все эти «несчастья» случились буквально за два месяца) и слинял с судна, предварительно и у меня сперв несколько тонн толплива и устроив взрыв главного двигателя! Пропал, как в воду. Долго его искали, переживали, пока в офис не стали звонить … «Убиенная» мама, «задушенная бандитами» бабушка, а братец, так вообще на разборки ко мне приехал («куда братана дели?»)!!! Резюмирую: доверяй, но …. Даже глядя на себя в зеркало!

  • Григорий Потемкин

    17 Март, 2012 в 11:25    

    Добрый день, Отец Анатолий. Рад вас снова видеть! Я принял ваши мрачные предупреждения. Но не хочу относиться к ним всерьез.

  • Ян

    1 Апрель, 2012 в 18:32    

    Щас бы хорошо, что бы Отец Анатолий написал сегодня «с 1 Апреля» Ахах …

Добавить комментарий


Warning: Illegal string offset 'ID' in /home/filinkova/realchina.ru/docs/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field-group.php on line 480

Warning: Illegal string offset 'title' in /home/filinkova/realchina.ru/docs/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field-group.php on line 481

Warning: Illegal string offset 'key' in /home/filinkova/realchina.ru/docs/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field-group.php on line 482

Warning: Illegal string offset 'menu_order' in /home/filinkova/realchina.ru/docs/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field-group.php on line 483

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/filinkova/realchina.ru/docs/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field-group.php on line 484

Warning: Illegal string offset 'key' in /home/filinkova/realchina.ru/docs/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field-group.php on line 488

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.