Быстрей! Быстрей! Быстрей!…

11 Май, 2010

Что нужно сделать, чтобы с самого утра почувствовать себя в полной жопе?.. Я поделюсь с вами секретом. На самом деле, это совсем несложно. Нужно всего лишь-то встать на пятнадцать минут позже. И начать опаздывать на самолет уже тогда, когда вы только нащупываете ногой домашние тапочки.

Так со мной и случилось.

Я не знаю почему, но вчера вечером я решил, что двадцати минут мне вполне хватит, чтобы встать, умыться, побриться, собраться, позавтракать, выйти из дома и поймать такси. Вчера вечером я здорово заблуждался. Но я понял это лишь сегодня утром. Двадцати минут мне определенно не хватило. Учитывая то, что я немного проспал, весь мой и без того слабенький план рассыпался с самого начала, как карточный дом.

В общем, я опаздывал. Причем капитально.

Я вскочил с кровати и в несколько прыжков добежал до ванной, на ходу застегивая джинсы. Со скоростью пулеметного затвора почистил зубы. От такой роскоши, как бритье, я отказался сразу. Это же целых десять минут! Откуда они у меня?

Потом — к шкафу. Чистая футболка, толстовка, белые носочки – вот я уже и одет. Я хватаю рюкзак, загружаю туда ноутбук, блок питания, мышку, большую «никоновскую» «зеркалку», паспорт, билеты на самолет, документы по работе, электронный переводчик… И тут я слышу: «Пилинь-пилинь!» Так… Это еще что такое? О, черт! Это мобильник. Зарядка! Вот засада! Я хватаю зарядное устройство, с размаху и точно втыкаю его в розетку, второй конец — в мобильник. «Так, лежи тут – заряжайся. Ты мне еще сегодня очень пригодишься».

А сам, тем временем, бегу на кухню. Чайник — “ON”. Холодильник. Вчерашние «дяудзы». Микроволновка. Кетчуп. Соевый соус. Палочки. Чайник зашуршал. Микроволновка ворчит. Все при деле.

Еще мгновение, и я за столом закидываю себе в рот здоровенные «дяудзы» быстрее, чем успеваю их проглатывать. Обжигаюсь горячим чаем. Ругаю сам себя. Спешу.

Машинально включаю телевизор и ужасаюсь. В правом нижнем углу экрана: 6-47.

«Как это — шесть сорок семь?!» — кричу я сам себе. – «Что за фигня тут происходит?!»

И тут перед глазами встает картина, как я вчера менял сим-карту в телефоне, вытаскивал аккумулятор и сбил время. Мало того, что я проспал 15 минут. Я еще и встал не по тому времени. Отлично! Это как раз то, что нужно для начала хорошего дня. Через тридцать минут закончится регистрация. А ровно через час мой самолет взлетит. Но вот со мной ли?

Я швыряю тарелки в раковину. Кетучп летит обратно в холодильник. Закидываю рюкзак за плечи. Ныряю в кроссовки. Ключи — в карман. Вылетаю в подъезд. Кнопка вызова лифта. Лифт, конечно же, стоит на первом. На электронном табло начинают лениво меняться цифры. Первый… второй… третий… четвертый… — как же чудовищно долго может идти лифт с первого до шестого. Створки раскрываются. Я — внутри. С силой жму на кнопку первого этажа. Лифт медленно везет меня вниз. Я запускаю руку в карман…

Стоп.

Стоп.

Стоп… Погодите…

Где мобильник? Где? Мой? Мобильник?

Ааааааааа! Я оставил его на столе – на зарядке. «Дерьмоооооо!» – кричу я в полный голос.

Створки лифта открываются.

Передо мной стоит моя соседка.

— Лин Ли, дорогой, что-то случилось? – спрашивает меня миловидная китайская тетушка.

— Опаздываю на самолет, – отвечаю я.

— Так чего же ты, милок, не выходишь из лифта? – удивляется она.

— Потому что я — «глупый лаовай», — говорю я в сердцах. — Я забыл кое-что дома. Мне надо подняться.

Тетушка заходит в лифт вместе со мной. Я нажимаю на шестой. Она — на пятый. Лифт сначала чудовищно долго едет на пятый. А потом целую вечность — с пятого на шестой.

Я залетаю в квартиру. Вырываю мобильник. И обратно к лифту, пока его никто не угнал. Еще через две минуты я стою на улице. Раннее утро. Семь часов. Аэропорт находится в противоположной части острова. Через двадцать минут заканчивается регистрация. Ни одного такси. Вообще глухо. В принципе проект «успеть на самолет» можно похоронить уже прямо сейчас. Внутри все кипит. Минуты тянутся. Надежда тает.

И тут я вижу его! Корейская «КИА-оптима». Белая надпись «TAXI» на крыше. Я машу ему руками: «Стой, стой!» Он мигает мне дальним светом: «Я вижу тебя!» За рулем — уверенный и немного полноватый китаец лет сорока. Он спокойно смотрит на меня своими карими глазами и ждет адрес.

— Таксист, родной мой, вези меня скорее в аэропорт! Я так здорово опаздываю! – говорю я.

— Что, действительно опаздываешь?

— Капец, как опаздываю!!!

— Во сколько рейс?

— В 7-50.

— В 7-50? — Таксист поднимает правую бровь. – Однако!..

— Успеем? – с мольбой в голосе спрашиваю я.

— Успеем! – спокойно отвечает мне таксист.

— Но как же мы успеем, ведь осталось двадцать минут?!

— Восемнадцать, — замечает таксист, взглянув на часы.

— Вот, тем более! Восемнадцать! Это же нереально!

— Пристегнись и расслабься — успеем.

А дальше все, как в кино.

Вообще таксисты в Китае – это далеко не лучшие представители нации. Они наглые, они ушлые, они обманывают, они подсовывают фальшивые юани, они безобразно водят и они всегда насилуют машины, переключая передачи, едва стрелка тахометра дойдет до полутора тысяч. Но таксист, с которым мне посчастливилось встретиться этим утром, перевернул все мои прежние стереотипы. Он просто был иным. Не знаю, быть может, он какой-то отставной гонщик.

Вывернув руль влево, он бросил сцепление и щедро надавил газ. Машина взвизгнула и заложила крутой вираж через двойную сплошную. Встречные грузовики ударили по тормозам. Я закрыл глаза. К чему мне преждевременная седина?

Обеими руками он крепко сжимал руль, поворачивая его то вправо, то влево. Мы мелькали между машинами, быстро и плавно обгоняя всех и каждого. Мы заходили в повороты, не сбавляя скорость, а выходили из них, прибавляя газ. Мы ехали быстро. Действительно быстро. Очень быстро.

Но с какой бы скоростью мы ни двигались, я понимал, что уже опоздал, и что все это напрасно. Я не маленький. И в аэропорт я еду не первый раз. И я точно знаю, что дорога от моего дома до аэропорта – это противоположные концы острова, это двадцать пять километров, и это тридцать минут, учитывая светофоры. Тут мне стало как-то равнодушно и уныло.

Но что-то было не так в окружающем. Где-то мы ехали не там, где обычно.

— А куда это мы едем? – спросил я своего темноволосого Шумахера.

— Кажется, ты опаздывал в аэропорт? Нет?

— Да.

— Мы едем в аэропорт! Тут новая дорога. Прямая. И короткая. Без светофоров. Туннель. Его недавно открыли. Наверное, ты еще не знаешь.

Надежда затеплилась в моем сердце. А таксист, тем временем, все прибавлял и прибавлял.

— Тут нет камер, я точно знаю, можно и побыстрее, — сказал он, уловив мой взгляд на приборную панель. На спидометре было сто тридцать.

Время шло. Но мы ехали быстрее. КИА взвизгнула возле автоматических дверей аэропорта. Я протянул таксисту без сдачи. Он протянул мне чек. Я не знал, как отблагодарить его, поэтому просто сказал, что он — лучший таксист, которого я только встречал. И это было правдой.

Я добежал до мониторов с расписанием вылетов. «Сектор «С» — значилось напротив моего рейса. «Сектор «С», сектор «С», — повторял я про себя, пока бежал до сектора «С». Добежав, я понял, что лучше бы было вообще не просыпаться сегодня. В секторе «С» стояло человек по пятьдесят китайцев на каждой стойке. Все они регистрировались на рейсы, которые вылетали значительно позже моего.

В детстве я был воспитанным мальчиком. «Без очереди – плохо», — привила мне мама еще в самом начале. В результате — я не могу без очереди. Как-то мне не комфортно.

«Что же делать? Что же делать?» — мозг работал в скоростном режиме.

Решение было очевидно: бизнес-класс! И я рванул в бизнес-класс. В бизнес-классе не было никого. Действительно, проще объяснить ситуацию одной девушке в униформе, чем целой очереди утренних китайцев. В итоге — наши мамы всегда оказываются правы, даже в самых банальных вещах!

Еще через минуту та самая девушка заполнила мне посадочный талон.

— Как это так вы успели? – удивилась девушка.

— Мне просто везет! – ответил я.

Я успел!

Поделиться с друзьями:

20 комментариев

  • Света

    11 Май, 2010 в 18:40    

    Привет, Григорий! Читаю аж дух захватывает. Будто вижу эту картину перед глазами. Прямо «Такси2» на китайский манер!!! Китайское небо сжалилось над тобой и решило «Пусть успеет». HAO!

  • DrGun

    11 Май, 2010 в 18:59    

    Григорий! Классный пост!

  • Jenn

    11 Май, 2010 в 21:03    

    Сяменьские таксисты просто лучшие, в сравнение с другими))) Я тут ехал однажды ночью, разговорился с таксистом, говорю ему-я уже как два месяца за рулем не сидел, дай порулить- и что ты думаешь? Он спросил меня, не пил ли я, и пустил за руль)) так я сам себя и довез до дома!

  • Михаил

    11 Май, 2010 в 21:11    

    Да Григорий, пост офигенный. Как и весь ваш блог. Всегда интересный, понятный и, что самое важное, неизменно позитивный. Прочитал весь ваш блог. Каждый ваш пост, интересен и жизнерадостен, прото поражает ваш позитивный жизненный настрой. Приятно встречать таких людей, даже если встречаешь их виртуально. Продолжайте в том же духе. Жду с нетерпением новых откровений о Поднебесной. 🙂

  • Anna

    11 Май, 2010 в 21:15    

    А я бы завтраком пожертвовала — в самолете же все равно кормят? Или в китайских не кормят? 🙂 И еще, я в ситуации с очередью в европейском аэропорту вела себя по-другому: жалобным голосом говорила каждому стоявшему «I’m sorry, I’m late, I’m so late», пока путь мне не преградило целое семейство невозмутимых африканцев, которые говорили, что им все равно и что они тоже late. Тогда я в отчаянии начала умолять их по-французски. И — о чудо, они оказались из франкоговорящей части Африки, заулыбались и сжалились надо мной. Правда, на рейс я все равно не успела:) А вот вам, Григорий, определенно везет.

  • Irina Valentino

    12 Май, 2010 в 08:29    

    «Но таксист, с которым мне посчастливилось встретиться этим утром, перевернул все мои прежние стереотипы. Он просто был иным. Не знаю, быть может, он какой-то отставной гонщик» — О чем это говорит, Григорий?

    1. У вас хорошая аура — к вам в то утро был направлен тот самый единственный таксист, который мог спасти ситуацию.

    2. Видимо, вам действительно нужно было попасть в тот пункт назначения, и именнно поэтому ситуация складывалась наилучшим для вас образом.

    P.S. Написано замечательно, но, впрочем, мы уже привыкли в высокому стандарту…

    Спасибо, повеселили на славу!

  • Юлия

    12 Май, 2010 в 09:16    

    У-у-у-ухх!!! Как-будто сама опоздала и в этом китайском такси прокатилась! Но ведь можно было вызвать такси из дома, как только открыл глаза и понял, что опаздываешь?!… хотя это не важно уже, самое главное, что успел!

  • Алексей Леонидов из Находки

    12 Май, 2010 в 10:17    

    Гриша, а куда летел то? :)Можно только на свадьбу так торопиться, а ты вроде женат уже 🙂

  • Ольга

    12 Май, 2010 в 11:16    

    Гриша, замечательный рассказ. Отличается от предыдущих по динамике и как всегда описано так, что картинка происходящего сама по себе появляется в фантазии читающего. )
    И сразу же вопрос)) Как я поняла, замечательные китайцы опять построили новую дорогу, и даже более того сделали тоннель?? Остается только в очередной раз удивится темпам строительства )

  • Дмитрий

    12 Май, 2010 в 20:27    

    Клевый пост.
    Гриш, а нас пустят в Пекин если мы без визы приедим? в инете столько разной информации по этому поводу

  • Константин

    12 Май, 2010 в 20:44    

    отличный рассказ. приятно читать

  • 俄羅斯指揮家維克多安蒂波夫

    13 Май, 2010 в 00:46    

    你好最近,我會見了中國車手。他們真的是騙人的。他們去為社會而人民幣。你很幸運。我很高興為您。俄羅斯指揮家維克多安蒂波夫

  • saintano

    13 Май, 2010 в 12:32    

    Вау! Я сразу проснулся, вот это драйв! Согласен с предыдущим оратором — я как будто сам опаздывал! +100500.

    2Дмитрий: Когда мы прилетели в Пекин «Уральскими», нашей группе и еще нескольким индивидуалам сделали визы прямо в аэропорту. $100 виза, одной американской бумажкой. Плюс еще, по-моему, $5 за цветное фото (можно со своей). Правда, я не знаю, была ли какая-то доп. договоренность, потому как нас встречала китайская сторона.

  • veselo

    13 Май, 2010 в 16:08    

    Интересный рассказ. Как будто сам опаздывал. особенно про старушку в лифте — почти каждый день встречаюсь с такими, правда в реале здесь в Беларуси

  • Asy

    13 Май, 2010 в 20:06    

    ух, прям адреналинчик такой ))))

  • Папа

    13 Май, 2010 в 20:55    

    Гришаня, очень динамично и реалистично. Чувствуется мощный драйв, как на Хонде CBR со светофора. Есть классная фраза: «Время — во власти Бога». Интересно было бы померить тебе давление, посчитать пульс и снять энцефалограмму на пути в аэропорт… Вообще-то, мог бы и не завтракать — лишних пять минут ))))).

  • Галя

    14 Май, 2010 в 16:57    

    Гриша, ты молодец!! Новый рассказ-новые впечатления. Так держать))

  • Иришечка

    16 Май, 2010 в 03:28    

    Круто!!!! Извини, но я когда читала очень смеялась))) Я сама всегда везде опаздываю, так же бегаю по дому в поисках одежды, мучаюсь от того, что не едет автобус. А когда уже сяду в автобус, начинаю ругать сама себя за то, что такая медлительная. Ведь как это обычно бывает, то поспать еще минут 10 хочется, то пока одеваешься, засматриваешься в телевизор. В общем, вечная жизнь в бегах…

  • Андрей

    17 Май, 2010 в 18:54    

    Взахлеб прочитал все записи. Гриш, а не пора ли подумать о написании книги про китайский быт? 😉

  • Аllein

    10 Октябрь, 2011 в 00:43    

    Да, китайские таксисты бывают жуликами с ногтями, а бывают вот как в случае с Григорием. Мы однажды летели через Шанхай — прилетели вечером в Hong Qiao, а вылет, по словам переводчика, должен был быть из Pudong. Ночь мы шарились по набережной и клубам, а ближе к утру поехали в этот самый Pudong. Приехали с запасом времени, еще часок успели покемарить на лавочках, и пошли региться на рейс. Как же вытянулось мое лицо, когда девушка на стойке, посмотрев наши билеты, спокойно сказала — вам в Hong Qiao. Чертов переводчик перепутал аэропорты. Билетов на другие рейсы не было, представитель авиакомпании бездушно произнесла, что в другой аэропорт мы никак не успеем, но мы решили попытаться. Стремглав кинулись на выход, поймали там такси, на смеси английского и жестов объяснили ему, что нам надо в другой аэропорт и что у нас сооооовсем мало времени и прыгнули на заднее сиденье. Чувак оказался примерно таким же как в истории Григория — быстро, уверенно и иногда нагло он несся по окружной дороге. В итоге мы даже успели кофе глотнуть в КФС перед вылетом))))

Добавить комментарий


Warning: Illegal string offset 'ID' in /home/filinkova/realchina.ru/docs/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field-group.php on line 480

Warning: Illegal string offset 'title' in /home/filinkova/realchina.ru/docs/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field-group.php on line 481

Warning: Illegal string offset 'key' in /home/filinkova/realchina.ru/docs/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field-group.php on line 482

Warning: Illegal string offset 'menu_order' in /home/filinkova/realchina.ru/docs/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field-group.php on line 483

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/filinkova/realchina.ru/docs/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field-group.php on line 484

Warning: Illegal string offset 'key' in /home/filinkova/realchina.ru/docs/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field-group.php on line 488

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.