«Букридер»

11 Апрель, 2010

Я очень люблю читать. Очень!

Открывая книгу, я погружаюсь в другой мир. Я ухожу в иную реальность. Я живу жизнью героев, если эта книга художественная. Я нахожусь в диалоге с автором, если это книга о бизнесе. Я весело пляшу по строчкам, если это сборник стихов. Мне нравится любое чтиво. Я питаюсь буквами. Я получаю удовольствие не от результата, а от самого процесса. Мне нравится не «прочитывать», а именно «читать».

В общем, я думаю, вы поняли меня…

Но, черт побери, я — лаовай в этой гигантской стране. И мне приходится как-то находить компромиссы со своими лаовайскими проблемами. Одна из которых – это отсутствие книг. В Китае действительно очень сложно найти книги на русском языке. Возможно, в Пекине или Харбине они есть. Но на юго-востоке ими даже и не пахнет. Литературные новинки – тут это роскошь.

Именно поэтому книги на русском – это основная ценность среди русскоязычных лаоваев. У нас в Сямэне, когда кто-нибудь из русских собирается в Россию, остальные обязательно заказывают ему книги. Потом эти книги еще долго переходят из рук в руки и иногда даже перечитываются на второй раз.

Я пробовал читать на английском. Получается. Но кайф не тот. Я пробовал читать с экрана монитора. Получается. Но монитор не возьмешь с собой в кровать перед сном и не положишь набок, уютно устроившись при этом на подушке. Я пробовал распечатывать на принтере. Но, в конечном счете, листы распадаются и разлетаются по всей квартире. Ходишь потом, наступаешь на них, ворчишь…

«Нет, все же книги ничто не заменит!» — думал я.

 

И каждый раз, дочитывая очередную книгу, я немного грустил – еще одной меньше.

В 2009 году я, похоже, был очень хорошим мальчиком, потому что Дед Мороз подарил мне на Новый Год «букридер». Я к подобным девайсам, как и к девайсам вообще, отношусь с некоторым скептицизмом. Электроника меня не возбуждает. Но Дед Мороз сказал: «Ты, Гриша, сначала попробуй, а потом делай выводы».  Я Деду Морозу поверил. И попробовал.

Ребята, это полный отпад! Я расскажу и постараюсь, чтобы это не выглядело как реклама.  Мой «букридер» называется “Amazon Kindle”. Белый корпус, экран, внизу — клавиатура, с боков — кнопки перелистывания страниц. Одной зарядки хватает на месяц беспрерывного чтения. В память можно загрузить 200 книг. Вес около двухсот граммов. В книгах можно делать закладки и тут же печатать пометки. И удобно то, что с него можно выходить в Интернет напрямую и закачивать книги без помощи компьютера.

Но самое удивительное  —  читая «букридер», вы уже через 5 минут забудете, что это электронный девайс. Он настолько искусно и правдоподобно сделан, что отличий от «живой» книги практически нет. Я пользовался им примерно неделю. И потом поймал себя на мысли, что читать «букридер» мне приятнее, чем книгу. Удобнее! И дело даже не в том многообразии дополнительных возможностей, которые заложены в него. А в том, что просто удобнее.

И сейчас, дочитывая очередную книгу, я уже не грущу, как раньше. Я радуюсь! Еще одна! Потому что знаю – закачать новую – это дело двух минут. Главное — знать, что именно ты хочешь прочесть еще. За эти несколько месяцев нового года я прочел добрую сотню книг. Причем хороших книг, качественных. Получил от этого невероятное удовольствие. Разве бы я мог сделать это раньше? В Китае-то?

Резюмирую. Букридер – необходимая вещь в жизни лаовая. Это возможность неограниченного выбора – раз. Вы не покупаете книги, а именно выбираете – два. Это новое качество чтения – три. И как бы дорого «букридер» ни стоил, рано или поздно он окупится, особенно принимая во внимание сегодняшние нехилые цены в книжных магазинах. А учитывая мою скорость чтения, он, наверное, окупил себя уже. Причем не раз.

Но дело даже не в деньгах. Какие могут быть деньги, когда речь идет о возможности читать то, что тебе хочется, а не то, что у тебя есть.

«Букридер» рулит! Проверено. И одобрено!

Поделиться с друзьями:
Рубрика: Блог | Метки: ,

17 комментариев

  • kegga

    11 Апрель, 2010 в 22:38    

    Здравствуйте Григорий! Еще раз с удовольствием прочитала Вашу статью о букридере (раньше читала в магазете) и снова возник вопрос: за сколько купили чудо-машину и фирменная ли она у Вас? (т.е. если нет, то буду знать, что нефирменная тоже работает). очень люблю читать, но, как и у Вас, аналогичная проблема. Пишите больше, Ваши заметки открывают для русскоязычных новый Китай, такой удивительный и прекрасный! С наилучшими пожеланиями.

  • Irina Valentino

    11 Апрель, 2010 в 23:13    

    «Я пробовал читать на английском. Получается. Но кайф не тот.» — Да, да, именно так. Понимать- понимаешь, но удовольствия от чтения не получаешь.

    Я обратила внимание на то, что nonfiction читаю с одинаковым ощущением, что на русском, что на английском, а вот что касается художенственной, то от качественного текста на русском получаю удовольствие, потому что не только чувствую мелодию фразы, но и принимаю вибрации , от нее исходящие.

    А что касается английского текста, так он как-то больше ассоциируется у меня с работой, deadlines и прочими моментами, в которых удовольствия значительно меньше..

    А по поводу bookreader, пока еще не приобщилась. Этих электронных игрушек в нашей теперешней американской жизни так много, что порой реальных вещей и реальной жизни просто не хватает.

    Так что читаю пока по старинке, старым дедовским способом…

  • Денис

    11 Апрель, 2010 в 23:51    

    Эх, Гриша, если бы ты знал как я хочу иметь хороший букридер(вот как раз Киндл, как у тебя, или Сони), но сейчас не могу себе его позволить. Может через несколько месяцев.

    Кстати, я в последнее время крепко задумался о изучении нового языка. И мой выбор разделился между японским и китайским и в конечном счете я решил что китайский более перспективен. Но когда я почитал о нём побольше, то мой пыл поубавился. Ладно чтение, этого с горем пополам можно добиться, но речь… то что каждый иероглиф там можно произнести в 4 звучаниях и всё это будет значить разные вещи, для меня это стало шоком.

    Можешь какой-нибудь пост посвятить изучению китайского языка? Ты этого касался частично в посте про Университет, но уж совсем как-то вскользь. Развей мифы: настолько ли сложно говорить на китайском как пишут об этом в Интернете.

  • DrGun

    12 Апрель, 2010 в 02:27    

    А это пиратство, читать электронные книги?

  • Новик

    12 Апрель, 2010 в 02:57    

    Вспомнил 13-летний возраст, когда приходил со школы, делал себе огромный бутерброд с останкинской колбасой, брал Агату Кристи или Дикенса, падал на диван и читал, пока мать не приходила с работы и не давала по шее за несделанные уроки. Ну а сейчас слушаю аудиокниги, если есть что-то интересное.

  • Сергей

    12 Апрель, 2010 в 03:27    

    Собственно, эта проблема есть и в России: приходишь в огромный книжный магазин — а там всё завалено разнообразным чтивом… и если ты не пришёл за чем-то конкретным — почти нереально выбрать то, что будет по настоящему интересно и полезно. Так что поиск стоящей литературы в сети — мне кажется и есть выход из этого тупика. Поддушивает, конечно, жаба… но покупать reader всё ж таки придётся…

  • YaniQC

    12 Апрель, 2010 в 07:01    

    Подпишусь 🙂
    У меня самой Сони-Ридер. Незаменимая вещь!

  • Антон Палыч

    12 Апрель, 2010 в 15:50    

    А я планирую взять себе PocketBook 301 или 360. Интернеты в ридере мне не к чему 🙂

  • Папа

    14 Апрель, 2010 в 13:38    

    Гришаня, спасибо, что фотка на фоне моего текста (хоть и не самого лучшего).
    Прикинь, раньше все знали, что из электронных приборов есть только телевизор и магнитола. И выбирали между их моделями и фирмами. А сейчас есть такие девайсы и функции, о которых мы иногда и не знаем… Мы ещё и подумать не успели, что они нам нужны, а кто-то уже запустил их в серию.
    Но я жду качественного скачка — хочу увидеть первого киборга. Или хотя бы простенький мобильник, вживлённый в чела..

  • Григорий Потемкин

    14 Апрель, 2010 в 21:46    

    Дорогой Папа, в том, что букридер оказался в одном кадре с твоими стихами, нет специального замысла. Я просто сфотографировал свою прикроватную томбочку.

    Папа, твои тексты лежат у меня именно там. Я их читаю и перечитываю. Причем, довольно часто. Мне от них и приятнее, и теплее на душе. Они суперские! Знаешь, ты мне так давно не высылал ничего новенького!

    Очень жду от тебя новую порцию твоих замечательных стихов! Обнимаю. Гришаня.

  • Aya

    16 Апрель, 2010 в 13:39    

    Привет. Наткнулась на твой блог в интернете, полезная вещь, интересная и занимательная! Недавно вот хотела приобрести себе букридер, но не знаю, какой из них всех лучше будет.В инете вычитала следующее про Amazon Kindle «За каждый загруженный текст (вне зависимости от источника загрузки) требуется заплатить компании Amazon от 10 центов» Значит загруз книг платный? Хотела вот у тебя спросить, тк ты владелец этой вещи. Буду признательна за ответ!

  • SDA

    17 Апрель, 2010 в 19:58    

    Если позволяет религия, то можно читать книги и на мобильном телефоне. Возможно, оно и не так удобно как букридер, но сильно дешевле и с подсветкой. 😉

  • Катара

    10 Май, 2010 в 18:34    

    Эх,Гриша! Давно мечтала о букридере и уже собралась копить на Apple i-pad, но как только увидела твой — сразу кинулась узнавать его цену в интернете! Спасибо тебе!

  • Pavlo

    7 Июнь, 2010 в 20:55    

    Григорий, возможно, вы просто не нашли своего англоязычного автора? Я зачитывался ранее Рафаэлем Сабатини. Причем практически безразлично оригиналом или переводом.

  • NoName00

    6 Октябрь, 2010 в 22:04    

    Года 4 назад очень сильно хотела заполучить в личное пользование книгочиталку. Мечта так и не сбылась, но теперь это уже и не критично. Во всяком случае те девайсы, которые представлены в Бурятии — для моего зрения не слишком приемлемы. Как и всевозможные нетбуки.
    Последние полтора года читаю книги на любимом смарте. Великолепно. И кстати, для тех, кто сталкивался с внезапными просыпаниями среди ночи, с последующей невозможностью уснуть — хорошая книга под подушкой, не требующая внешнего источника света — отличное средство никого не тревожить среди ночи, если никак не спится.

  • San Francisco

    12 Ноябрь, 2010 в 14:17    

    а для меня оч важно подержать книгу в руках, важен её внешний вид,читать с носителей бездушно…я даже авторов прочитанных мною книг с компа вспомнить не могу!а оч жаль книги хорошие читала..поэтому теперь хорошую лит-ру читаю только с книг, а легкое чтиво, а ля «RealChina» с компа))))

  • Регина

    22 Март, 2011 в 19:57    

    Тоже пробовала отличная вещь,пробовала конечно другой фирмы, но вещь очень и очень, а ещё книги классиков можно читать на разных языках, это тоже умеет =)

Добавить комментарий


Warning: Illegal string offset 'ID' in /home/filinkova/realchina.ru/docs/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field-group.php on line 480

Warning: Illegal string offset 'title' in /home/filinkova/realchina.ru/docs/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field-group.php on line 481

Warning: Illegal string offset 'key' in /home/filinkova/realchina.ru/docs/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field-group.php on line 482

Warning: Illegal string offset 'menu_order' in /home/filinkova/realchina.ru/docs/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field-group.php on line 483

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/filinkova/realchina.ru/docs/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field-group.php on line 484

Warning: Illegal string offset 'key' in /home/filinkova/realchina.ru/docs/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field-group.php on line 488

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.