Ночное «шао као» и ночные клубы.

27 Март, 2010

В Сямэне есть одно очень популярное среди активной молодежи место – улица ночных клубов. Это такая небольшая тупиковая улочка, по обе стороны которой расположены клубы и бары. С четверга по воскресенье жизнь тут бьет ключом!

Огромные и яркие вывески заведений слепят своим светом. «Уц-уц-уц-уц», – несется из открытых дверей клубов. Дженифер Лопес многообещающе улыбается с гигантского телеэкрана, расположенного в конце улицы. Стробоскопы, лазеры, вспышки, неон, ксенон. Китайские девушки-выше-среднего встречают посетителей на входе. Это рай для тусовщиков!

Томные молодые люди приезжают сюда на «Порше», «Феррари» и “SLK”, девчонки, в коротком и обтягивающем, — на «Пежо СС», «Жуках» и «Мини-куперах». Это их город. Это их клуб. И эта ночь – тоже их. Им есть, что показать, и есть, на что посмотреть.

Уверенной походкой, чеканя каблуками в ритм музыке, они заходят в клубы и моментально попадают в иной мир. Тут грохочут сабвуферы так, что не слышно друг друга, тут дорогой виски и разноцветные коктейли в изящных бокалах, тут танцуют таким образом, что расстояние между телами уже не может быть ближе.

Красота, уверенность, гламур, точеные фигуры, полуулыбки, запах духов – все это брызжет из золотой молодежи ночного клуба. Время идет. Вечеринка в разгаре!

…………………….

В это же время в противоположном торце улицы можно заметить оживление. Тут собираются простые и очень простые люди. Но что они делают в столь поздний час в этом месте? Они приносят мангалы, мешки с углем, тазики с мясом, специи в жестяных банках. Они устанавливают видавшие виды раскладные столики и расстилают на них одноразовые полиэтиленовые скатерти. Вокруг расставляются низкие пластиковые табуретки.

Еще через 15 минут воздух наполняется ароматом «шао као» (китайские шашлычки на деревянных палочках) и жареного тофу. Они точно знают, к какому времени нужно приготовить первую порцию.

И тут мы можем наблюдать удивительное явление – сокрушительную победу китайской ментальности над гламуром. Вы уже догадываетесь, о чем я?

Девушки в коротком и облегающем, живые и разгоряченные, выходят из клубов. Парочками и по трое, а иногда и в компании с кавалерами, они подходят к «шашлычникам» и запросто заказывают куриные лапки на деревянных вичках, лягушек, жареные баклажаны с чесноком, тофу или что-нибудь еще, что предлагает «меню».

Они садятся за полиэтиленовые скатерти, плотно сжимая свои оголенные ноги на 11-сантиметровых каблуках, и ухоженными руками с хорошим маникюром принимаются за уличную еду. Они плюют кости на пол. Они едят руками. Они мизинчиками поправляют волосы на челках, чтобы те не попадали в одноразовые тарелки. А еще они пьют пиво за три юаня и громко разговаривают на местном диалекте – минаньхуа.

Остатки шашлыков они «дабанят» (забирают с собой). Это здоровый прагматизм! Затем, двумя пальчиками аккуратно подцепив пакетик, они направляются к своим автомобилям. «Пик-Пик», — мигают фарами «Мини-куперы». «Ю-Ю», — мигают «Порше». Тусовка разъезжается. Поодиночке или парами, китайская молодежь едет домой. А на задних сиденьях их красивых автомобилей благоухает ароматом свежеприготовленное уличное «шаокао».

А я стою в сторонке, наблюдаю за всем происходящим и в очередной раз убеждаюсь в том, что в Китае » все невозможное – возможно». Тут другая физика.

Поделиться с друзьями:

23 комментария

  • MobilniQ.com

    27 Март, 2010 в 16:49    

    Точно. Владелец каена и днем может запросто кушать в уличной столовке за 10 юаней.

  • Anna

    27 Март, 2010 в 18:33    

    Неожиданный поворот! Слава Григорию — мастеру саспенса!

  • kegga

    27 Март, 2010 в 21:48    

    Привет. У вас замечательный блог, оптимистичный и позитивный. Вы прекрасно пишите. Теперь, когда у меня плохое настроение, я читаю одну из ваших статей, и его как ни бывало. Спасибо вам за это! Понимаю, что не в строчку, только не могу не спросить. Судя по всему, у вас прекрасный китайский. Как вы добились таких результатов (особенно по 听力)? Если сможете, ответьте kshabeava@mail.ru. Заранее спасибо.

  • Алексей

    27 Март, 2010 в 23:56    

    Гриша, если ты не пишешь книгу о Китае (помимо блога), то это преступления против человечества. У тебя живой и эмоциональный слог. Не дай таланту пропасть.

  • Иришечка

    28 Март, 2010 в 03:23    

    А ты не мог бы пожалуйста выложить фотки этих улиц, очень интересно посмотреть на китайскую «золотую молодежь» и их клубы!!!

  • Istern

    28 Март, 2010 в 10:01    

    Да, воистину, китайские клубы будут погламурнее большинства российских. Знают они в этом толк. Так и у нас молодежь сначала на улице или в подъезде глушит энергетики и пиво, а потом идет в клуб, чтобы там меньше заказывать ибо дорого:)) Сомневаюсь правда, что они на Феррари ездят.

  • Григорий Потемкин

    28 Март, 2010 в 11:39    

    Kegga, спасибо за хорошие слова в адрес блога — это всегда приятно. Мне приятно вдвойне, что он поднимает тебе настроение.

    Китайский мой на самом деле не такой уж прекрасный. Обычный китайский. Средненький. Если сравнивать с людьми, которые вообще не говорят по-китайски, то я, конечно, гуру и бог! Но если сравнивать с теми, кто живет тут пять, семь, десять и более лет, то мне еще расти и расти.

    Я активно учил язык два года. Занимался с фанатизмом и ежедневно. Без пауз и перерывов. Каждый день. Каждый день. Каждый день. Далось все это мне не просто. Но, в итоге, далось. Сейчас я говорю, немного читаю, немного пишу по-китайски. На своем уровне мне хватает. Но не более. Прекрасный китайский — это не про меня. Это про кого-то другого.

  • Григорий Потемкин

    28 Март, 2010 в 11:47    

    Алексей, книгу про Китай я не пишу. И не потому, что это какая-то позиция. Нет. Вовсе нет. Я бы с удовольствием сел за книгу. И почти уверен, что получилось бы и весело, и интересно, и большим тиражом. Но я просто не представляю, с чего начать. И как работает вся эта издательская система. Если у вас есть знакомые издатели — вот вы как раз и можете меня им порекомендовать! )))

  • Wei

    28 Март, 2010 в 12:41    

    2Istern

    Не сомневайтесь, ездят. 🙂

  • Сергей

    4 Апрель, 2010 в 19:33    

    Григорий, привет. Я тоже из Е-бурга. И тоже довольно много где побывал, в том числе и в Китае. Мне кажется, ты уже нашёл в этой жизни Своё Настоящее Призвание. Это — литература. И не стоит откладывать и тянуть. Я очень рад, что русская литература, кажется, жива. Ты — тому подтверждение. Так что, пожалуйста, не уклоняйся от ответственности и своей судьбы: пиши, издавайся, продолжай в том же духе, у тебя здорово получается!

  • Григорий Потемкин

    4 Апрель, 2010 в 23:52    

    Спасибо, Сергей. Я задумался.

  • Анна

    5 Апрель, 2010 в 00:58    

    Григорий, я присоединяюсь ко всем тем, кто считает тебя литературно одарённым. Это хорошо, что ты уже задумался! 🙂

    Самое главное — это неизменный позитив, который несут твои рассказы, независимо от того о чём ты пишешь, о вешалках ли, об универе или о ещё о чём. В наше время это так редко и так ценно!

    Пожалуйста, поверь нам, читателям, мы тебе правду говорим. А с чего начать… да хоть с чего! Потом, по ходу что-то переделаешь, добавишь-убавишь. Одним словом, постепенно вырастет твоя первая книга. А как работает издательская машина я не знаю, но в том, что ты найдёшь своего издателя, я не сомневаюсь. Есть такая Олеся Новикова. Она тоже ничего этого не знала в начале. Но поехала путешествовать по Азии, писала письма маме и в резудьтате родилась книга. Посылала свою книгу в разные издательства. Кто-то ничего не отвеитил, но Эксмо издало эту книгу. Теперь вот над второй работает.

    Пиши, пожалуйста, ладно?

  • Екатерина

    6 Апрель, 2010 в 17:26    

    Юмор, это конечно замечательно=) Григорий, насколько я поняла из ваших рассказов, вы учились Сямэньском Университете, скажите пожалуста, не возникало ли проблем с изучением китайского в плане диалекта? Сильно ли отличается язык от того, который преподают в Пекине или Харбине например?

  • Виталий

    13 Апрель, 2010 в 21:01    

    Каждый раз с большим удовольствием читаю этот блог и каждый раз ловлю себя на мысли, что у Вас, Григорий, действительно очень богатый и интересный стиль письма.
    Я б так не смог :). Это один из немногих «туристических» блогов, где акцент сделан не на фотки, а на текст. Идею написания книги поддерживаю двумя руками — я бы с удовольствием почитал её. Как вариант — книгу о жизни современном Китае, материала у Вас предостаточно=) А написать можно наподобии книги Томми Дюара «Путешествие вокруг света» — это просто как образец.
    Удачи во всём!

  • olDboy

    16 Апрель, 2010 в 17:45    

    читаю блог и оторваться не могу!)

  • iroiro.ru

    23 Апрель, 2010 в 06:26    

    Молодец, Григорий!

    В первую очередь молодец, что умеешь аппетитно написать о давно примелькавшемся и почти надоевшем, то есть о жизни 🙂

    Правда, честно, немного сладковато написано, вполне можно ещё сыпануть горсточку острого перца ладзяо..

    Где контрасты? 🙂 Контрасты лишь контурно обрисованы: пролетарский шаокао противопоставлен мелкобуржуазным миникуперам и жукам.. Но может быть можно копнуть немного глубже?

    Хотя это, возможно, и не входило в задачи
    этой феерически-туристической зарисовки 🙂

    С удовольствием обнаружил твой блог
    и намерен следить за его эволюцией!

    С уважением,

    Александр

  • Александр

    19 Август, 2010 в 14:39    

    Приветствую Автора, неплохо пишет. Может действительно ему книгу написать. И есть еще вопрос, Григорий, как насчет цензуры в Китае? Или то, что недоступно обычному китайцу (твой сайт например), то китайскую цензуру не интересует?

  • San Francisco

    12 Ноябрь, 2010 в 19:18    

    а я видела фотку в России сделали:на Гелентвагене запаска сзади от Лады))))и нормально ездиет!!мне кажется что события описанные в посте как раз про Россию!у нас все в клубах такие прямо я не я, а в обычной жизни простые и весьма интересные люди!

  • Аня

    20 Ноябрь, 2010 в 23:33    

    замечательная статья, еще бы название этой улицы написали на китайском. а то я тут проездом и не знаю куда пойти. видела пока что только бары для китайцев, не совсем мой формат.
    так ведь совсем и помру в тоске. по запросу в гугле ссылки только на эту статью и на подобные про «улочку со множеством баров и клубов где ночная жизнь продолжается с четверга до понедельника». блабла. адрес? адреееес???

  • Алёнка

    22 Январь, 2012 в 18:16    

    Здравствуйте. Я оказалась на вашем блоге, после того как у меня жила по программе каучсерфинга пару дней китаянка из Пекина.
    По русски она немного говорила, но когда она говорила, так мучилась что было жаль человека.
    И мне захотелось знать о Китае больше и совершено случайно через Яндекс я нашла вас. Чему очень рада!

  • tatjana

    2 Октябрь, 2012 в 16:36    

    как все знакомо ! Именно так все и происходит ! Китайцы на шикарных машинах могут запросто остановиться возле уличной даже не кафешки , а вагончика и поесть порцию китайских пельмененй, таких вот палочек, съесть сосиску на палочке. рядом пристроиться китаец, приехавший на велосипеде или вышедшие жители из соседнего дома в пижамах и домашних тапочках вместе с детьми на семейный ужин.
    да еще поглазеть на лаовэев, которым как удивительно, почему тоже нравятся и лепешки, и пельмени, и мясо на палочках. и заметьте никаких санэпидемстанций и прочих надоедливых служб, только перец, приправы и рисовая водка. и все довольны и счастливы.

  • Dina

    30 Январь, 2013 в 03:46    

    Знакомо, только по моему не только китайцы так делают, лаоваи также. Я хорошо помню эти посиделки после клуба))))) как обязательная программа, без этого никак!

  • Инна

    9 Сентябрь, 2013 в 21:48    

    Интересно ) Теперь я понимаю, почему сын, уехавший туда всего неделю назад на учебу, в таком восторге от этой самой уличной еды )

Добавить комментарий


Warning: Illegal string offset 'ID' in /home/filinkova/realchina.ru/docs/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field-group.php on line 480

Warning: Illegal string offset 'title' in /home/filinkova/realchina.ru/docs/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field-group.php on line 481

Warning: Illegal string offset 'key' in /home/filinkova/realchina.ru/docs/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field-group.php on line 482

Warning: Illegal string offset 'menu_order' in /home/filinkova/realchina.ru/docs/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field-group.php on line 483

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/filinkova/realchina.ru/docs/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field-group.php on line 484

Warning: Illegal string offset 'key' in /home/filinkova/realchina.ru/docs/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field-group.php on line 488

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.