Лоран.

24 Март, 2009

С Лораном мы познакомились давно. Я уже не помню, при каких обстоятельствах…
Лоран, без сомнений, человек необычный, это я увидел сразу. Ему сорок – сорок пять. Невысокий. Хорошо сложен. У Лорана крепкое рукопожатие. Длинные, светлые волосы зачесаны назад, и большой, как у многих французов, нос. У него узкие губы, острый взгляд и щетина. Расстегнутая на две верхние пуговицы рубаха, синие джинсы по размеру, хорошие кроссовки.

Лоран – настоящий мужчина. Резкий. Однозначный. Грубоватый. По Китаю он передвигается на большом серебристом внедорожнике с механической коробкой передач. В его гараже есть все, начиная от бензопилы, заканчивая верстаком. Лоран увлекается кайт-серфингом и, вообще, ведет достаточно активный образ жизни. Курит Лоран желтый «Кэмэл». Его любимое слово «мэрд» — по-французски, пардон, «говно».

Он зарабатывает руками. В прямом смысле. Работает на какую-то французскую корпорацию, поставляющую на азиатский рынок какое-то сложное оборудование. Он мастер по этому оборудованию. Периодически оборудование выходит из строя или требует профилактики. Китайцы починить сами не могут, и тут-то им на помощь приходит Лоран. Сертифицированный специалист. Он отлично в этом разбирается и делает свою работу быстро, качественно и профессионально. Корпорации он выгоден: во-первых, работает без сбоев, предсказуем, во-вторых, оперативен – до любого завода в Китае ему добираться максимум полдня, и, в-третьих, он обходится дешевле, чем выписанный из Франции профессионал-ремонтник с авиаперелетами, командировочными расходами и гостиницами.

За восьмичасовой рабочий день Лоран зарабатывает 500 евро. На эти деньги он и живет. Живет неплохо и красиво. У него большая квартира с большими окнами, которые выходят на океан, в пяти минутах от подъезда — песчаный пляж, а по дороге до этого самого пляжа — цветущие клумбы и пальмы.

У Лорана есть все для того, чтобы быть счастливым. Но, как всегда, есть одно но. Лоран ненавидит Китай. Он ненавидит Китай, китайцев и все китайское. И этот морской узел в его голове, похоже, уже никто не развяжет. Он презирает эту нацию и демонстрирует это всеми доступными способами. Честно говоря, мне это всегда казалось странным. Как минимум, странным. Это тем более удивительно, что у Лорана — молодая и красивая жена-китаянка и очаровательная дочка пяти лет. Как они общаются дома – мне сложно представить. Но я не очень уверен, что это счастливые и гармоничные отношения. С такими-то тараканами…

Однажды Лоран позвонил мне и попросил встретиться – у него есть разговор. Мы встретились. Он предложил мне попробовать поработать вместе. «А потом посмотрим, во что это выльется». Бизнес-идея проста и очаровательна. У него есть мечта – открыть производственную фабрику в этом, мэрд, Китае. Фабрика должна заниматься производством ванн, душевых кабинок и прочей пластиковой сантехники. Но фишка заключается в том, что сейчас вся подобного рода продукция производится на основе стекловолокна. В цивилизованной Европе его невозможно утилизировать. Оно неэкологично, и его не принимают мусорщики. Что делать со сломанными изделиями на основе стекловолокна — в Европе не знают. И через несколько лет это будет проблемой. Нужна альтернатива, и она есть. Базальтовая ткань!

— Ты понимаешь, — говорит мне Лоран, – Базальтовое волокно — это уникальный материал. У него масса преимуществ, но основное — это его экологическая безопасность. Нет проблем с утилизацией – раз, экологический сертификат, который мы получим, увеличит спрос – два…. – убедительно загибает пальцы он, – три… четыре… пять…
Я внимательно слушаю и соглашаюсь. Каких-то подводных камней я в его словах не вижу. Если все действительно обстоит таким образом, как говорит Лоран, – дело перспективное.
Окончательно он меня сражает вот чем:
— Мой друг, мой бывший одноклассник, сейчас является директором и собственником одной крупной компании во Франции. Они работают в этой сфере – специализируются на продаже сантехники. Во Франции у них лидирующие позиции на рынке и очень прочные места в европейских странах. Он заинтересован в покупке такого товара, готов курировать и развивать это направление лично.
— Это здорово, Лоран. Идея интересная. Тем более с такими подвязками по сбыту. Зачем тебе я?
— Ты русский…
— А-то!..
— Базальт и базальтовое волокно было придумано русскими много лет назад. В России есть крупные комбинаты по производству волокна и нити из базальта. Нам надо наладить с ними отношения, договориться о поставках, объемах и ценах. Потом курировать поставки, решать вопросы по качеству, документации, таможне.
— Ты хочешь поставлять базальтовое волокно из России в Китай?
— Да.
— А в Китае нет производителей такого волокна?
— Есть. Но, во-первых, у них не такое качество, как у русских, во-вторых, мэрд, я не хочу работать с китайцами. Если работать с китайцами, то 80% времени будешь тратить на решение их собственных проблем и разруливание этого китайского тупизма. Ты же сам знаешь – работал с ними…
— А опыт работы с русскими у тебя есть, Лоран? – осторожно поинтересовался я.
— Нет, и никогда не было, но они же европейцы, хотя бы частично. Там другая ментальность. Другое понимание сервиса.
— Это уж точно… Ментальность другая…
— Ты русский – тебе будет проще с ними связаться и договориться, все проконтролировать и наладить отношения. Верно?
— Верно. Мой интерес?
— Мы планируем по-настоящему большие объемы. Европейский рынок не маленький. Твой интерес – процент с поставок базальта. Комиссия.
— Объемы? Плюс-минус? Сориентируй меня.
— Сейчас сказать сложно. Но в любом случае – это ежемесячные вагонные поставки.
— Хорошо. Когда вы планируете начинать?..
— Сегодня!

Лоран снабдил меня всей необходимой документацией, и я приступил к работе.
Я нашел двух основных производителей базальта в России. Вышел на их сайты, которые, откровенно говоря, поразили меня своей убогостью. Созвонился с отделами продаж. Отправил запросы по электронной почте.

Ответов я ждал неделю. Ответы пришли, но какие-то неуверенные. И в обоих говорилось вовсе не о том, о чем я спрашивал. Уже позже я выяснил, что один из комбинатов лежит на боку. А другой работает, но зажмурившись. Я выслал еще и еще один запрос, настаивая на информации, которая мне нужна. Я звонил в отделы продаж и объяснял, что мы из Китая, и что тут пахнет могучими объемами, и чтобы они пошевелились и включили мозг.
На выяснение возможностей и специфики их производства, стандартов и ассортимента ушло еще две недели, пока я в одном из своих телефонных звонков не наткнулся на директора отдела продаж.

— Это вы представитель той самой французской компании в Китае, которая хочет закупать у нас базальтовое волокно? – спросил меня спокойный и приятный голос.
— Да, это я…
Он представился, я тоже, мы познакомились и по телефону пожали друг другу руки. В следующие несколько минут он объяснил мне простые истины, которые здорово меня удивили и охладили весь мой пыл по поводу русского базальта, а потом и Лорана.
— Знаете что, Григорий, нас тут всех удивляет желание вашей компании закупать у нас базальт. Вы находитесь в Китае – в Китае свои производители базальтового волокна. Вам будет логичнее и выгоднее закупать сырье у них.
— Да, но их качество не отвечает нашим требованиям. Компания хочет работать с русским базальтом.
— Их качество соответствует мировым стандартам. Это проверено и подтверждено сертификатами. Вы уж мне поверьте.
— Да, но… — и я начал приводить еще какие-то аргументы.
— Григорий, давайте начистоту… Между нами говоря, наше производство не очень большое. И машины давно устаревшие. Мы, конечно, производим волокно самостоятельно, но большую часть мы закупаем именно в Китае. Оно высокого качества и себестоимость его получается не выше нашей. Мне кажется, как минимум, странным, если мы будем экспортировать в Китай волокно, которое только что оттуда импортировали. Я не вижу ни одной логической причины на это. Именно поэтому ваши запросы так удивляют меня и моих коллег. Очевидно, что мы сейчас просто теряем время – эти поставки не состоятся.
— Да, сейчас очевидно… — выдохнул я.
Такого оборота я не ожидал.
Мы еще немного поговорили, я поблагодарил его за информацию и ученье, и мы попрощались.

Через какое-то время я встретился с Лораном.
— Лоран, твоя идея с русским базальтом, к сожалению, не работает.
— Это почему?
И я объяснил почему:
— Русское волокно хуже по качеству, чем китайское, так как производится на устаревшем оборудовании, во-первых, а во-вторых, велика вероятность того, что контейнер, который придет тебе из России сюда в Китай, будет полон китайского же волокна, и ты это никак не проверишь.
И я снова объяснил почему.
— Этого не может быть, — категорично заявил Лоран. – Этого не может быть! Ты что-то не так понял! Поговори с ними еще раз! Объясни, что нам надо! Скажи, что нам нужен русский базальт хорошего качества…
— Лоран, я уже с ними говорил, мы досконально друг друга поняли. Вопросов не осталось. Надо искать поставщиков тут. Это логично.
— Я не буду работать с китайцами. Мэрд! Принципиально. Понимаешь?!
— Нет.
— Ты можешь просто заказать базальт из России в том количестве, которое я скажу? Просто сделать заказ – это несложно.
— Но ты проиграешь в цене. Сильно.
— Мэрд, меня не волнует цена….

Последняя фраза была его ошибкой. Бизнесмен, неважно, где он работает — в торговле или в производстве, которого не волнует цена, – не бизнесмен. И сразу как-то всплыла фраза: «Очевидно, что мы сейчас просто теряем время…» Я взглянул на своего несостоявшегося партнера с новой стороны и увидел, что им же связанные узлы в его голове здорово мешают ему жить. И зарабатывать деньги в том числе.

Я объяснил Лорану, что в отделе сбыта русского завода наверняка есть специалисты с английским языком и, возможно, даже с французским, и он может вполне связаться с ними самостоятельно и договориться о поставках. Я тут не особенно и нужен. Лишнее звено. Я передал ему все координаты. Он молча их принял, и мы расстались.
Я смотрел, как он уходит, хлопает дверью своего внедорожника и трогается с густой пробуксовкой. Больше Лоран со мной не дружит.

Прошел год. Лоран фабрику так и не открыл. Он продолжает зарабатывать 500 евро в день на заказах по ремонту оборудования.
Я за это время тоже ничего не открыл. Но выучил китайский язык.

Поделиться с друзьями:

5 комментариев

  • loki

    23 Апрель, 2009 в 03:40    

    Эхх, надо было заказать в Китае, Французу сказать что оно из России и ложить в свой карман процент+прибавочную стоимость! =))

  • Олег Кузякин

    10 Ноябрь, 2009 в 22:43    

    Григорий, отлично пишете. С удовольствием прочитал Ваш рассказ про Лорана — настоящего мужчину, который ненавидит все китайское. Вряд ли Вам интересно это на данном этапе жизни, но, должен Вам сказать, что с поисками производителя базальтового волокна в России Вы чуть-чуть не дожали. Действительно, все потребители базальтового волокна и тканей из него знают, что есть только один достойный производитель, и он находится в России. Он обладает уникальными технологиями и оснащен современнейшим оборудованием. Это — наша компания, называется «Каменный Век». буду рад пообщаться с Вами лично. Кстати, наши сотрудники говорят по английски.

  • olDboy

    16 Апрель, 2010 в 17:04    

    да… Лоран не бизнесмен)

  • Lexa

    17 Сентябрь, 2010 в 16:43    

    🙂
    2008-06-17 На нашем предприятии ЗАО «Базальтовое волокно» проведена реконструкция оборудования и модернизация технологического процесса, что позволило добиться улучшения качества и стабильности производственного процесса. Надеемся, что наша работа удовлетворит потребности потребителя в высококачественном экологически чистом утеплителе, звукоизоляции, огнезащитных материалов и другой продукции производимой нашим предприятием .

    а еще таких предприятий не два и не три, и очень и оень много

  • эльвира

    6 Апрель, 2011 в 21:20    

    Гриш, не в обиду, но мне показалось, ты не был заинтересован в этом деле с базальтом.

Добавить комментарий


Warning: Illegal string offset 'ID' in /home/filinkova/realchina.ru/docs/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field-group.php on line 480

Warning: Illegal string offset 'title' in /home/filinkova/realchina.ru/docs/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field-group.php on line 481

Warning: Illegal string offset 'key' in /home/filinkova/realchina.ru/docs/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field-group.php on line 482

Warning: Illegal string offset 'menu_order' in /home/filinkova/realchina.ru/docs/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field-group.php on line 483

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/filinkova/realchina.ru/docs/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field-group.php on line 484

Warning: Illegal string offset 'key' in /home/filinkova/realchina.ru/docs/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field-group.php on line 488

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.