Вася, конечно, Вася! Вася, ну кто его не знает?!… Еееее-ее!…

15 Март, 2010

В  трех автобусных остановках от моего дома или в 15 минутах ходьбы прямо напротив главного входа в Сямэньский Университет был раньше один невзрачненький магазинчик. Магазинчик этот был ни велик, ни мал. Ни беден, ни богат. Ни хорош, ни плох. Один из тысячи подобных магазинчиков, которые торгуют всем подряд, начиная от «Кока-Колы», заканчивая мышеловками. 15 квадратных метров товаров первой необходимости.

Но у магазинчика этого было одно стратегическое преимущество. Он стоял ближе остальных к большущему  многоэтажному дому, где сдаются квартиры только для студентов. Торговля тут шла бойко. И по вечерам возле него постоянно тусовалась международная молодежь с пивком.

Хозяин этого магазинчика был китаец без возраста. Так бывает с китайцами. Иногда мне казалось, что ему немного за сорок, иногда — что немного за пятьдесят, иногда — что за шестьдесят. Уж не знаю, почему и кто его так прозвал, но китайца между собой называли Васей. Или Васьком.

Васек с утра до поздней ночи стоял за прилавком своего магазинчика и продавал, продавал, продавал. Жвачки, пиво, скоропостижную лапшу, жареные каштаны, зубную пасту, шоколадки, шампунь, карандаши, зажигалки и сигареты, печенье, вино и алкоголь покрепче. «Алкоголь покрепче» – это была фишка заведения. У Васька целая витрина была выделена под алкоголь. Тут можно было найти и мексиканскую текиллу, и финскую водку, и «Хеннесси», и «Чивас 12», и даже «Столичную». Всего примерно тридцать красивых бутылок из разных стран мира. Студенты Васька любили. Васек отвечал им взаимностью.

Он разговаривал с каждым, кто заходил в его магазинчик. Он всем улыбался и был рад. Он вообще был интерактивным китайцем.

По всему было видно, что дела у Васька идут хорошо. Несмотря на то, что магазин его внутри выглядел совершенно кошмарно, несмотря на ржавые стеллажи и вечный бардак, у него постоянно кто-то что-то покупал. Каждую минуту.

Васек был персонаж весьма колоритный. Он часто курил едкие китайские сигареты из красной пачки. От этого его пальцы и зубы были темно-желтого цвета. Курил он прямо за прилавком. А иногда, под вечер, я видел его поддатым. Он допивал бутылку шестидесятиградусной рисовой водки и заедал ее лапшой или тофу. В такие вечера он был особо рад посетителям и улыбался всем своим раскрасневшимся лицом.

Кассы у Васька не было. Выручку он хранил в деревянном ящике. Он просто скидывал в ящик все то, что он выручает за день. И, когда требовалась сдача, он запускал в него руку и рылся в денежной каше из помятых купюр, выбирая нужные. А на прилавке неизменно лежал большой и очень старый калькулятор, обернутый в полиэтиленовый мешок. Кнопки у калькулятора давно стерлись, и по всему было видно, что он доживает свой век. Но он все же работал!

Я сам порой покупал у Васька что-нибудь. Ну, что греха таить, и «Столичную» несколько раз покупал. А иногда, в жаркие летние вечера, я брал у него баночку ледяного “Heiniken”, садился неподалеку на скамейку и наблюдал за этим удивительным китайцем. Я смотрел на него и думал: «Как он ведет свой бизнес? Как он считает прибыль? Есть ли у него компьютер, чтобы отследить весь этот товарооборот и статистику продаж, или же он все делает по наитию? Платит ли он за аренду, или это его собственная площадь? Как ему хватает выносливости стоять тут с утра до ночи без перерывов и выходных каждый день, ведь это вся его жизнь, без увлечений, без хобби, только прилавок и старый калькулятор в полиэтилене, да ящик с выручкой».

Но Васек, похоже, не задумывался – он просто работал. И был вполне успешен на своем уровне.

Китаец предполагает, а «горплан» города Сямэня располагает! И однажды, проходя мимо магазинчика Васька, я увидел, что его больше нет. Осталось лишь полуразваленное одноэтажное здание, которое впоследствии обнесли забором. Очевидно, что тут будут что-то строить. Васька просто снесли.

Взгрустнулось…  Васек для меня был одним из символов Китая.

Но каково же было мое удивление, когда пару месяцев назад я проходил по соседней улице мимо нового двадцатиэтажного дома, первый этаж которого был отдан под магазины, и вдруг увидел… Васька!

Он улыбался мне!

— Привет, лаовай! – сказал мне Васек. – Давно не виделись! Заходи ко мне в магазин. Я открыл новый!

В его словах я почувствовал долю гордости. И, надо сказать, оправданной гордости.

Я зашел внутрь. Боже мой! Невероятно! Большое, чистое и светлое помещение. Метров двести или двести пятьдесят. Грамотно расположенные стеллажи. Новое торговое оборудование. Реклама и постеры. А ассортимент просто валит с ног. Косметика, парфюмерия, экспортные шоколадки и сладости, станки для бритья и лезвия, канцелярские принадлежности, веб-камеры, микрофоны, наушники, энергосберегающие лампочки, носки и даже презервативы! Все это красиво подсвечено, аккуратно вывешено и разнесено по логическим секторам. Нет и следа от прошлого хаоса.

А витрина с алкоголем – это просто нечто! Я не верил своим глазам. Ну откуда на китайском острове взяться питерской «Балтике-4»?

.

Я ходил по магазину с широко раскрытыми глазами и повторял про себя: «Ай да Васек, ай да молодец!» А Васек смотрел на меня из-за своей новенькой кассы и улыбался. Я купил какую-то мелочь и подошел рассчитаться. Искренне высказал ему массу комплиментов и своих восхищений! Он с улыбкой их выслушал, и по всему было видно, что Ваську приятно. А потом он, как ковбой, достал сканер и считал штрих-код с моей покупки. Сканер пискнул, и на электронном табло загорелись зелененькие цифры.

Я рассчитался.

И уже выходя из магазина, заметил старенький затертый калькулятор, завернутый в полиэтилен. Он лежал между кассой и сканером. Его не выбросили. Его взяли с собой!

Васек для меня – это как пример из книжки по маркетингу!

И не потому, что он открыл такой замечательный новый магазин (а магазин действительно хорош). Но потому, что Ваську удалось невероятное – он не просто вступил на следующий уровень. Он перескочил через целый лестничный пролет!

Разница межу его старым магазином и новым примерно такая же, как между автомобилем «Таврия» и «Маздой-тройкой». Васек преодолел ее всего за каких-то несколько месяцев!

И я просто восхищаюсь вектору его роста. Вот бы мне такой!

И знаете что? Мне сразу стало как-то  неловко, за то, что раньше я не верил в него и посматривал свысока.

Сейчас же, проходя мимо его нового  роскошного магазинчика, я нет-нет, да куплю какую-нибудь мелочь. Я теперь его суперлояльный клиент.

Респект и уважуха тебе, Васек! Так держать, дружище!

Поделиться с друзьями:

27 комментариев

  • Сергей Рапопорт

    15 Март, 2010 в 16:55    

    Григорий, день добрый! Как думаете этот частный случай отражает «скорость» развития Китая в целом?

  • Папа

    15 Март, 2010 в 17:17    

    Гришаня,я ещё не дочитал до конца, а уже начал мечтать, что и моё количество когда-нибудь перерастёт в качество. Правда, по законам диалектики, «количества» для этого перехода должно быть много…
    Целый Василий вырос из Васька. Респект ему, наглядному пособию по ритейлу!

  • Светлана

    15 Март, 2010 в 19:02    

    Супер! Всегда читаю и жду новых заметок. Спасибо тебе Гриша большое. Привет из Екатеринбурга

  • Topoliok

    15 Март, 2010 в 22:11    

    Вы Григорий, настоящий Человечище!!! Быть таким замечательным человеком, не терять искренности и восторга от жизни — я завидую вашему уровню! Респект и уважуха! 😉

  • SINED

    16 Март, 2010 в 01:40    

    Григорий, а где фотография Васька? Народ должен знать своих героев в лицо! =)

  • Настя

    16 Март, 2010 в 12:56    

    🙂 какая захватывающая история!!!!
    я на протяжении всего текста, обращая внимание на очередной глагол, касающийся Васька, в прошедшем времени, опасалась, что что-то неладное скорее всего произойдет под конец…, когда прочитала о сносе его магазинчика, искренне за Васю расстроилась, ну а в итоге, конечно, порадовалась и удивилась:) ай да он!

    Гриша, получается, когда ты сидел на скамейке, попивая прохладный “Heiniken”, размышляя о методах и тактике ведения им бизнеса, Вася был не так прост, как тогда казалось:) — эти тактика, определенные методы и стратегия у него все же имеются,да еще и какие, судя по всему:)

    мое Василию восхищение и уважение!:)

  • Doom

    16 Март, 2010 в 19:50    

    Василий классный мужик…Он кстати еще несколько квартир успел купить в том высоком здании, где раньше торговал. Сейчас сдает их студентам. А магазинчик стал дороговат конечно, не имея юаней 50-ти даже и заходить как-то неохота. Обещал Василий скоро начать шоколад продавать Российский. Говорит юаней 14-18 будет стоить.

  • Сашка

    16 Март, 2010 в 23:10    

    Да фотки Васька не хватает… =)

  • Рамиля

    16 Март, 2010 в 23:32    

    Фууххх, был, был, был, я уж начала думать помер чтоли такой чудесный человек, достойный рассказа))) Да такое чудесное превращение, а ведь мог и перенести свой сарайчик просто)))

  • Григорий Потемкин

    17 Март, 2010 в 16:41    

    Сергей, вы спрашиваете отражает ли этот случай скорость развития Китая? Я думаю не только отражает, но и подтверждает! Хотя случай этот, конечно, слишком частный.

    Папа! Дорогой! Твое количество уже давно переросло в качество! Оглянись назад, присмотрись и ты увидишь, что это так. А когда вы с Мамой приедете сюда, на наш райский остров, я обязательно познакомлю вас с Васьком!

  • Григорий Потемкин

    17 Март, 2010 в 16:42    

    Ребята, фотки Васька не будет. В этом соль. Пусть она будет у каждого своя. В вашем воображении.

  • Sasha

    17 Март, 2010 в 20:00    

    Спасибо! Читаю каждый раз с удовольствием,вижу реальный Китай, не газетный и не журнальный.Скучаю по китайцам, таким знакомым и разным,виза будет через три дня. Всплытие было недолгим,и Вы не даете мне «засохнуть» без Китая.Как только заскучаю — пора к Потемкину. 🙂 СПАСИБО !!!

  • Головина

    18 Март, 2010 в 02:26    

    Хороший был магазинчик, домашний такой…даже я его помню…вроде, ром, брали…потом не помню…)))
    Гриша, это как «овощи-фрукты» около УПИ для нас был, студентов, в году так 98-99..))))
    Только где «овощи-фрукты» — и где Василий ???!!! ))))

  • Сергей Екб

    18 Март, 2010 в 12:03    

    Григорий!
    Удивительный рассказ, удивительный человек- Васёк!
    Спасибо за твои заметки.
    Каждый раз ты удивляешь и восхищаешь.

  • Здуард

    17 Апрель, 2010 в 12:53    

    Привет! Меня впечатлило! Спасибо!

  • WorldCitizen

    20 Апрель, 2010 в 14:56    

    Да, намного интереснее читать живые рассказы людей, непосредственно с места событий.

  • Катара

    22 Май, 2010 в 17:50    

    Спасибо большое,Гришаня! От такой истории просто теплеет на душе! Очень интересно, ты, как всегда, молодчина!

  • Александр

    4 Июль, 2010 в 17:03    

    Я могу, конечно ошибаться, но, думаю, значительная часть такого экономического чуда в том, что к такому Васе никода не приходят менты, ОБЭП, санэпидстанция, УНР, налоговая, торгинспекция, трудинспекция, пожарники и проч…. проч…
    ЛЮДЯМ ДАЮТ РАБОТАТЬ… и они не должны отдавать системе, которая их отжимает значительную часть своего заработка…

  • Ирина

    12 Октябрь, 2010 в 19:57    

    Тут затронули принципиальный вопрос, на который я пока не знаю ответ, хоть и второй год живу в КНР.
    Платят ли китайские лавочники аренду?? И Проверяет ли их чифаньки какой бы то ни было надзор?
    Или здесь реально каждый желающий может выйти вечером во двор и открыть торговлю только что испеченными пирожками (утрирую) и никому из надзирающих органов дела нет?

  • Александр

    13 Октябрь, 2010 в 02:36    

    Насчет аренды, думаю, платят… это-нормальные отношения «собственник-арендатор»..
    Я о другом… Российские реалии принуждают дробить крупный бизнес на средний, а средний — на мелкий… (я имею в виде не бренды, а количество юрлиц и ИП, работающих под общей маркой)… иначе количество налогов и поборов ради исполнения всех требований системы превысит уровень живучести любого бизнеса… Такая российская действительность генерит огромные бесполезные с точки зрения экономики денежные потоки между «своими» юрлицами, принуждает иметь штат налоговых оптимизаторов с одной стороны и фискалов с другой.. Т.е. в России ресурсы бизнеса в значительной мере расходуются на обеспечение возможности собственного существования, а не на производство продукта. Тупиковый путь «в никуда». Выгоден от только системе и лицам, его организовавшим… Впрочем, у них и нет потребности в Экономическом чуде в своей стране.. Все уже достигнуто, кормовая база (народ) есть. А гордиться можно и собой… Досадно это

  • Павел

    15 Январь, 2011 в 18:28    

    Давно наблюдаю подобное на примере Манчжурии (Manzhouli).

  • mighhv

    17 Май, 2011 в 03:54    

    Кто знает о каком заводе 798, пишется в этой статье http://ukrintour.com.ua/otdyx-tury-obzory/goroda/110-puteshestvie-v-pekin или что это за район в Пекине?

  • Лера

    29 Июль, 2011 в 18:04    

    В этой истории есть один маленький, но очень существенный нюанс, на который многие либо не обращают внимание, либо просто не знают. Что вы думаете происходит когда правительство Китая решает сносить старые китайские домики дабы возвести на их месте роскошные современные небоскребики ? А точнее, что вы думаете происходит с людьми, которые жили в этих стареньких домах? Они переселяются в эти саме новые небоскребики потому что правительство дает им там новые квартиры. Тоже самое происходит и вот с такими владельцами или орендаторами местных маленьких магазинчиков — вместо старых снесенных помещений, они получают 250 квадратов новых светлых площадей. Более того, им частенько помогают их обустроить.

    Из своего личного опыта могу рассказать, что правительство Китае дает в некоторых случаях иностранцам БЕСПЛАТНО или за смешные деньги новые офисы только потому что иностранцы открывают в Китае свои фирмы и бизнесы.

    А куда вы думали деваются столько ново-отстроенных зданий? Ведь строительство в Китае давно уже переросло спрос….. но это отдельная тема видимо 🙂

  • Роман

    6 Август, 2011 в 00:44    

    Спасибо Григорию за точно и верно подмеченную историю о маленьком магазинчике со ржавыми прилавками.Будучи в Пекине не раз наблюдал таких дядичек и тетичек неопределенного возраста с утра и до вечера стоящих у прилавка с калькуляторами зачем-то примотанными скотчем к коробке из под него.
    Хочу добавить,кода сносят очередной такой
    «хутонг» маленький старый домик похожий на кирпичный сарай с крышей из старой черепицы,то их владельцы получают немалую компенсацию до 30 тыщ зеленных.И из своих
    комнатенок 2 на 2 без всяких удобств перебираются в новострой.Я думаю они рады.

  • иван

    24 Октябрь, 2013 в 17:20    

    а что удивляться , он просто тихо мирно копил никого не слушая и вот

  • Владимир

    6 Январь, 2014 в 10:47    

    наивное, но приятное наблюдение… Правда в том, что: 1. «Васек» не заработал на магазин, он его получил (от строительства или от правительства, как уже указано), его торговля — пример как оказаться в нужном месте в нужное время. косвенно подтверждает и то, что старый калькулятор был взят с собой, значит, вся новая техника и оборудование были предоставлены в пользование на условиях, потом отдаст… Магазин — большое и светлое помещение не есть заслуга Васька, застройщики иного не предоставят, так что «открыл» — это верно до буквальности, дверь открыл и перенес товар… Многие так хотели бы! 2. не надо иллюзий — такие развернутые точки иногда, с поднятием цены, просто оказываются в болоте, прибыль падает, суета, которая создавалась студентами — уходит, оборот и прочия составляющие тоже…
    3. алкоголь — это все-таки плохо ))) чай — наше все! )))
    4. автор наивен в своих наблюдениях, наверное, наступил период успокоения от достигнутых целей (чая пить меньше надо) ))) но, автор, все-таки, молодец!

  • Анна

    6 Март, 2014 в 03:30    

    Прочитала только сегодня. Честно признаюсь, не всегда мне импонирует то, что Вы пишете. Но пишете Вы интересно) А вот это про Васька понравилось.Особенно понравилось по старый калькулятор в новом магазине. Да что уж я «понравилось» да «понравилось» — это просто здорово!

Добавить комментарий


Warning: Illegal string offset 'ID' in /home/filinkova/realchina.ru/docs/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field-group.php on line 480

Warning: Illegal string offset 'title' in /home/filinkova/realchina.ru/docs/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field-group.php on line 481

Warning: Illegal string offset 'key' in /home/filinkova/realchina.ru/docs/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field-group.php on line 482

Warning: Illegal string offset 'menu_order' in /home/filinkova/realchina.ru/docs/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field-group.php on line 483

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/filinkova/realchina.ru/docs/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field-group.php on line 484

Warning: Illegal string offset 'key' in /home/filinkova/realchina.ru/docs/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field-group.php on line 488

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.