Китайцы не тормозят!

9 Февраль, 2010

Национальные особенности вождения автомобиля в Китае.

Китай удивляет. Постоянно.

И даже прожив тут какое-то время, не перестаешь вновь и вновь удивляться некоторым вещам. Но особенно сильно удивляешься, когда попадаешь в Китай впервые. Когда глаз еще не «замылен». И все кажется таким чертовски невероятным.

Я очень хорошо помню свои первые недели и месяцы в Китае. Я не уставал удивляться буквально всему и везде. Я с жадностью глотал эти новые для себя эмоции. И всеми силами пытался приспособиться к этому новому образу жизни.

Но одна вещь удивляла меня в Китае больше других – дорожное движение. Вот уж где действительно жесть, так это на китайских дорогах. Особенно в провинциальных городах.

Тут надо постоянно договариваться с собственной российской-водительской-эмоциональностью.

Я отчетливо помню тот день, когда я впервые сел за руль автомобиля в Китае. Мой маршрут был прост Сямэнь – Цюаньчжоу и занимал часа два. С первых же минут пути я понял, как ощущают себя пилоты реактивных истребителей в глубоком тылу врага. Обеими руками вцепившись в руль-штурвал, я каждую секунду был готов к тому, что сейчас со второстепенной дороги на меня спикирует какой-нибудь самосвал, груженый кирпичом, или мотоциклист-камикадзе с прицепленными газовыми баллонами бросится под колеса.

Меня искренне возмущало, что никто не знает, зачем нужна двойная сплошная. Что автобусы с людьми обгоняют грузовики на закрытых поворотах. Что таксисты со второстепенной выворачивают на главную, не сбавляя скорости. Что постоянно зажимают, вытесняют и агрессивно подрезают. Что тебе гудят по любому поводу, что никто никогда не уступит место в пробке, даже если твой поворотник уже устал мигать, и что культуры вождения нет вообще. Нет как понятия.

Прошло время. Китайские особенности движения начали восприниматься уже не так эмоционально. Я перестал нервничать, выражаться и топтать пол правой ногой, сидя на переднем сиденье в такси. И сейчас я ощущаю дорожное движение как данность. Я привык. И  понял, как сделать так, чтобы дикие китайские нравы на дорогах перестали досаждать.

В этом деле главное — почувствовать вибрации улиц. Принять их. Раствориться. И стать частью потока. Нужно расслабиться и получать удовольствие. А еще нужно забыть свою российскую ментальность. И вообще забыть, что ты русский. Здесь это совсем ни к чему. Особенно в первое время.

Но, как бы иронично мы ни относились к китайскому стилю вождения, у китайцев есть одна реальная проблема – они не тормозят. Вы обращали на это внимание? Китайцы меньше всего любят тормозить! В большинстве случаев, если впереди какое-то внезапное замешательство, они жмут на гудок и кидаются вправо, при этом пугая соседние автомобили, или влево, через двойную сплошную, на встречку – «привееееет, грузовик!»

Часто они делают все, что угодно, но тормозят в последнюю очередь.

Я помню, когда мой отец впервые посадил меня за руль, мне было 11, и тогда это был руль 408-ого «Москвича». Он сказал мне: «Сын, послушай меня и запомни эти слова на всю жизнь. Если ты видишь впереди какое-то препятствие, если ты в чем-то не уверен на дороге – сначала тормози, потом разбирайся. Это единственное правильное решение. Тормоз – очень полезная вещь. Самая нужная деталь в нашей машине». Я запомнил эти слова, как молитву. И неуклонно им следовал всегда.

Но китайские отцы, очевидно, говорят что-то другое своим детям.

На дорогах, впрочем, как и в жизни, китайцам свойственно объезжать проблемы, но не тормозить и разбираться.

Я со своим уставом в чужой монастырь никогда не пойду, но эта их особенность поведения на дороге реально приводит к аварийным ситуациям, а часто — и к самим авариям. И, в очередной раз, когда меня чуть не протаранили слева, я задумался: «А почему так происходит? Ведь это действительно странно!»

И знаете что? Я, кажется, разгадал, в чем секрет!

Велосипед в Китае - средство передвижения!

Китай – это страна велосипедов. На протяжении многих десятков лет основным средством передвижения в Китае был велосипед. Поколения сменялись – велосипед оставался неизменной частью быта. Велосипед есть в каждой семье и у каждого китайца. На велосипедах ездили, ездят и будут ездить. В школу, институт, на работу, в магазин, в гости, да куда угодно…

А сейчас давайте задумаемся, что происходит, когда ты едешь себе на велосипеде и вдруг, по каким-то причинам, приходится тормозить? Совершенно верно! Потом нужно заново разгоняться. А значит — тратить силы. Впустую. Тормозить на велосипеде нужно лишь однажды – чтобы полностью остановиться, когда ты уже приехал в пункт назначения.

Вы понимаете, к чему я? Китайцы перенесли эту «привычку на ментальном уровне» на дороги и автомобили. А иначе как объяснить то, что они не тормозят, а всегда объезжают?!

Как вам такая версия?

Водители автомобилей в Китае произошли не от обезьян, а от водителей велосипедов.

Поделиться с друзьями:

16 Комментариев

  • Ольга

    9 Февраль, 2010 в 12:13    

    Гриша, привет!
    Отличная тема, от дорог и езды по китайским улицам действительно остались очень большие впечатления и первые несколько дней — полное не понимание происходящего. Как так, когда едешь по главной в такси, с прилегающей прямо перед тобой выворачивает автобус, уфф, живы.
    И еще, очень запомнилось, когда ехали на такси и перед нами была «Зебра», по которой перевозили старенького дедушку в инвалидной коляске. Я не понимаю как, но столкновения не было, хотя наше такси нисколько не притормозило, а скорее прибавило газа. Да и у женщины перевозившей дедулю испуг не был замечен, как будто так и должно быть ))))
    Идея про велосипед интересна ))на самом же деле, после торможения, требуются дополнительные усилия, чтобы вернуться к прежней скорости.

  • Мария

    9 Февраль, 2010 в 14:09    

    Григорий Вы отлично пишите свои статьи! Без лишнего, просто и понятно! А главное очень интересно! Забавные они люди китайцы! Ну хотя они нкверно про нас тоже самое думают!

  • a13x4ndr

    9 Февраль, 2010 в 14:28    

    ИМХО в цивилизованном Париже ездят так же, как описано в этой заметке.
    Про «велосипедную» ментальность понравилось :)

  • Виктор

    9 Февраль, 2010 в 15:05    

    Можно развить тему с этого места:
    «В этом деле главное почувствовать вибрации улиц. Принять их. Раствориться. И стать частью потока.»
    Виктор Новосибирск

  • Ю

    10 Февраль, 2010 в 08:18    

    Версия про велосипеды выглядит очень убедительно:)) Еще одна статья, которая улыбает:) Спасибо!

  • pingguo

    10 Февраль, 2010 в 09:05    

    Гриша, плюсик тебе за велосипедную подноготную. Многие китайцы (допустим, у нас в Иу) эволюционировали следующим образом: велосипед — мотоцикл — микро-грузовичок — автомобиль. Это видно невооруженным глазом, когда китайские мужчины за руль авто садятся в мотоциклетном шлеме (он же белая строительная каска), а женщины в специальной оберегающей от солнца распашонке (которая защищает плечи и руки от загара). Этакие «велосипедные рудименты», не иначе )))))!..

  • Папа

    10 Февраль, 2010 в 13:51    

    Грмшаня, мне очень приятно, что ты так долго помнишь мои водительские уроки. А ещё я очень доволен тем, что мои наставления не пропали даром. Мне вполне комфортно, когда ты за рулём,а я за пассажира. Жаль только, что так случается не часто.
    Насчёт вибраций города — супер. Поразвивай эту тему. А ещё есть синергия…
    Разгадка китайского «неторможения» — просто великолепна.Ещё десяток таких разгадок, и ты можешь претендовать на место аспиранта при какой-нибудь этнографическо-географической кафедре.
    За внешней иронией скрывается полная серьёзность. Эта разгадка делает пост outstandng.

  • Григорий Потемкин

    10 Февраль, 2010 в 14:15    

    Папа, дорогой! Спасибо тебе! Это твои комменты — outstanding! Я присуждаю тебе призовое место за самые позитивные комментарии!

    Егегегеееей!

    А еще я очень хочу, чтобы вы с мамой приехали уже наконец в Китай к нам в гости. И посмотрели на все эти чудеса своими глазами. Вот будет здорово!

    Возможно, мы с тобой совместными усилиями разгадаем еще несколько «китайских загадок».

  • Irina

    10 Февраль, 2010 в 14:29    

    Григорий, с удовольствием читаю ваши сочинения. Видно, как ваш папа гордится вами. И очень понятны его сожаления о редких встречах с вами. У меня тоже обе дочери живут за границей. Одна из них в Китае.
    Успехов вам!!!

  • Сергей Рапопорт

    10 Февраль, 2010 в 14:34    

    Возможно это «память» на уровне генов, передаваемая потомкам? Дар предков…

  • Пётр

    10 Февраль, 2010 в 15:33    

    Если ситуация такова по всему Китаю, то каждая вторая машина должна быть битой-перебитой или они сверх фартовые.

  • Ромаша

    10 Февраль, 2010 в 18:42    

    Гришаня, присоединяюсь к переписке:)) приедем в сентябре!! Готовь к осмотру весь самый колоритный колорит и поднебесные занебесья:))

  • Marta

    10 Февраль, 2010 в 21:00    

    Я в Индии и Непале столкнулась с подобным вождением. Таоке понятие как Главная и второстепенная дорога отсутсвуют напроч. В боковые зеркала никто не смотрит совсем, перекрестки это вообще отдельная тема. Кто там первый, тот и папа…в общем после таких экстримов по другому начинаешь воспимимать наши русские дороги)))

  • Wei

    15 Февраль, 2010 в 18:21    

    Гриш, а ты обращал внимание на то, как они тормозят на велосипеде, когда «уже надо»? Они с него спрыгивают и тормозят ногами. :)
    Кстати, первое ДТП в Китае у меня случилось именно с велосипедом. Он в меня въехал сзади. :)

  • денис

    23 Февраль, 2010 в 05:50    

    здравствуйте Григорий! А вот интересно тем не менее -аварий там ( в смысле в Китае) меньше чем у нас, несмотря ни на что… сегодня проехался буквально минут 40-50 -3 аварии, а летая (частенько) в Пекин аварий, особенно крупных видел не так уж и много , буквально по пальцам рук пересчитать можно.А уж ездят они конечно на наш взгляд-ого-го себе ( порой одни нецензурные слова). Раньше из екб прилетали не напрямую в Пекин , а в Тяньцзинь, так вот, пока из Тяньцзиня до Пекина доедешь,(причем по платной , хорошей дороге)-такой жути натерпишься( особенно по-первой, потом то привыкаешь, и даже внимания не обращаешь-спишь, похрапываешь)Но все равно, даже несмотря на их сумасшедшие грузовики,которые по моему в принципе не знают ни каких правил и ездят как на велосипедах по всем полосам,по моему у них с аварийностью не так фатально как у нас ))))

  • kob

    16 Ноябрь, 2012 в 09:43    

    Красиво, но не очень точно. И тормозят китайцы нормально, и велосипед тут ни при чем (хоть и оригинальная гипотеза). Кстати, места вам не уступят просто так не только на дороге, но и при посадке в автобус или вагон метро, но, правда, за последние годы порядка в этом становится больше (возможно, не везде — у меня это шанхайские наблюдения). Движение «как в Китае» характерно для многих стран ЮВА, так что Китай тут не уникален. Впрочем, если вы знаете как ездят в Грузии или, скажем, Риме, то все выглядит не так уж неожиданно. Низкий уровень дтп — наилучшее доказательство, что за рулем сидят не идиоты, а вполне здравые люди (как бы странно они на наш «просвещеный» взгляд не выглядели). В США, например, ежедневно — или через день — вижу аварии (при 25 мин. езды на работу) при вполне нормальных дорогах, светофорах (сигналам которых все следуют), соблюдении рядности движения т.п.

Добавить комментарий