Прогулка по китайскому рынку.

11 Декабрь, 2009

Мне повезло: я живу в Сямэне – одном из красивейших городов Китая.

Сямэнь – это город-остров на юго-восточном побережье. Всего 55 километров по окружности и всего 2.5 миллиона жителей. Очень немного по китайским меркам.

Это город, где не бывает пробок, где чистые улицы и небоскребы, а деловые кварталы сверкают умытыми стеклами. Где прозрачный воздух и где нет фабрик. Это продвинутый мегаполис. Очень комфортный и современный. Но не без китайского колорита.

В нашем городе есть одно удивительное место – китайский рынок. Рынок, на котором продают преимущественно пока-еще-живые продукты. Оказавшись на этом рынке, понимаешь, что ты попал совсем в другой мир. Место это неоднозначное. А добраться сюда очень просто: надо всего лишь свернуть с одной из центральных улиц и пройти метров 300 по старым кварталам.

Итак, речь именно об этом рынке. Мы начинаем…

«Живой» рынок Сямэня расположен в самом центре города, в старых кварталах. Эти кварталы окружены стенами небоскребов, деловых центров и элитных жилых комплексов. Но кварталы уверенно остаются на своем месте, зная, что их никто не тронет. Это лицо старого города. Они неприкосновенны. Это гигантская машина времени. Попадая в это место, переносишься совсем в другую реальность, лет на 200 назад.

Рынок занимает площадь трех-четырех квадратных километров. Он живет среди бесконечной паутины улочек в этих самых старых кварталах. Торговцы стоят по бокам улочек и продают свой товар прямо с рук или с импровизированных «витрин», сооруженных из тазиков, ведер и плетеных корзин. В половине случаев «ассортиментная выкладка товара» располагается прямо на земле. А торговцы сидят на корточках, разговаривая с покупателями снизу вверх.

Цены на этом рынке на 30-50% ниже, чем в магазинах. (Можно торговаться). Товар всегда свежий. Выбор огромный. Вот три кита, на которых держится популярность этого рынка. Людей тут невероятное количество!

Рынок поделен на несколько тематических секторов: овощи, фрукты, мясо, рыба, морепродукты, птица и самый кошмарный сектор – живые животные.

Итак, по порядку.

Овощи и фрукты. Это несколько улиц, вдоль которых расположены лотки с фруктами и овощами. Выбор огромный. Кокосы, бананы, ананасы, хурма, киви, виноград, мандарины, помело, яблоки, сливы, папайя, манго, груши и еще десятки названий. С овощами та же история. Тут есть все, начиная от цветной капусты, заканчивая кукурузой. Но просто подойти, спросить, сколько стоит, и купить – недостаточно. Нет! Нужно обязательно торговаться. Причем долго, громко и жестко! Вам скинут. Обязательно. От 10 до 30 процентов, в зависимости от того, насколько убедительны будут ваши аргументы. И дело тут не в сэкономленных деньгах. Ну, сколько можно сэкономить на покупке полкило цветной капусты? 5 мао (2 рубля)? Дело в ощущении выгодности сделки, которое неизменно возникает после такой торговли.

Пройдя сектор овощей и фруктов, попадаешь на улицу рыбы. Под ржавыми навесами друг за другом расположены сотни и сотни лотков, с которых ведется торговля рыбой. Морская и речная. Пойманная на воле и выращенная на рыбных фермах. Живая и охлажденная. Большая и маленькая. Дорогая и дешевая. Сотни сортов рыбы лежат на прилавках, обложенных льдом, или бурлят в пластиковых тазиках и ведрах. Запах тут великолепнейший!

Китайская рыба!

Эта милая китайская женщина взвешивает рыбью голову. У нее в руках очень распространенные среди местных рыночных торговцев весы. Простые и гениальные, как и многие китайские изобретения. Прочная палочка, с одной стороны которой на соответствующую риску вешается гирька. На другой же конец вешается рыбья голова. Смещение гирьки вправо или влево по шкале позволяет установить точный вес головы! Процедура занимает секунды. Вес измерительного прибора – граммы. Каково?

Помимо привычной нам рыбы с головой, жабрами, плавниками и хвостом, тут еще множество сортов полурыб-полузмей. Я не знаю, как они называются, и не знаю, какие они на вкус. Но они весьма и весьма популярны у местного населения. И у лотков с живыми гигантскими червями наблюдается повышенный ажиотаж. Выглядит эта картина немного жутковато, но покупатели смело засовывают руки в тазики с кишащими червями и вытаскивают оттуда три-четыре экземпляра. Потом эти морские змеи еще долго шевелятся и шипят в их сумках среди прочих продуктов.

Змеи на китайском рынке

Китайские змеи

Если вы покупаете рыбу, совсем необязательно нести ее домой и чистить в раковине (отскребая потом с кафельной плитки присохшую чешую в течение всей следующей недели). По вашему желанию ее могут почистить на рынке. Прямо при вас. Услуга эта бесплатная.

Я лично нормально отношусь к процессу чистки рыбы. Я могу отрезать рыбе голову и вытащить все внутренности без каких-то внутренних этических противоречий. Ведь рыбы – это же не звери. Но на рынке эта процедура выглядит как-то по-особому ужасающе. Наверное, из-за своих промышленных масштабов. Тут потрошатся десятки тонн рыбы ежедневно.

Специально обученный человек сидит возле лотков с рыбой и, орудуя металлической щеткой для снятия чешуи и острым изогнутым ножом, потрошит рыбу с невероятной скоростью. Его лицо безучастно. А ноги в резиновых сапогах — по колено в крови. Так же, впрочем, как и руки. Он кидает очередную порцию рыбьих кишок в зловонную бурую кучу, размером с письменный стол, и принимает у нового покупателя следующего «клиента». Таких «разделочных центров» на рынке – десятки! Посмотрели? Давайте скорее пойдем дальше!

Кровавая рыба.

Голова

После рыбного квартала попадаешь в квартал морепродуктов. Ракушки, рапаны, кальмары, осьминоги, лобстеры, лангусты и прочие невиданные морские твари. Выглядит все это невероятно. Что-то притягивает своей красотой, что-то отпугивает. Что-то хочется взять в руки и рассмотреть поближе, а на что-то смотреть лишь издалека.

Но китайцы, которые находятся вокруг меня, громко кричат и торгуются с продавцами, ловко подцепляют лобстеров и крабов, не опасаясь их здоровенных клешней, и закидывают в свои мешки.

Квартал с морепродуктами – один из самых интересных на этом рынке. Тут не так жутко, как везде. А некоторые виды морской живности просто поражают своей красотой.

Красивые китайские улитки

И еще китайские ракушки За прилавком - продавец-эмо )))

Нужно сказать, что и народу тут меньше. Цены на некоторые виды морепродуктов более чем высокие по местным меркам. И позволить себе покупки в этой части рынка могут далеко не все.

Например, полкило вот этого красавца стоит 70 юаней. Если бы я поторговался, он бы стоил 50. Но все равно дорого. Для посетителей этого рынка – дорого.

Честно говоря, лобстера такой невероятной расцветки я видел впервые!

Есть и обыкновенные лобстеры. Цена на них ниже, но не принципиально.

Китайский лобстер

Ракушек и моллюсков, которых можно купить на рынке, – великое множество. Все они рассортированы по тазикам и бочонкам. Небольшие ракушки, размером со столовую ложку, стоят совсем недорого, и они невероятно вкусные. Я никогда не готовил их дома, но несколько раз пробовал в ресторанах. Раньше я думал, что все ракушки одинаковые – ракушки и ракушки. Сейчас понимаю, что их десятки различных видов.

Это не обычные креветки! Внешне они очень похожи, но это не креветки. Это что-то другое. Они нервно перебирают в воздухе своими острыми лапками. Тазик, где находится эта живность, издает скрежет и писк. А китаец, который продает этих морских тварей, убеждал меня, что они невероятно вкусные. Очевидно, он прочел недоверие на моем лице, после чего взял одну из них и разломил напополам, продемонстрировав серое полупрозрачное мясо.

Креведко-преведко.

— Очень вкусно! – сказал китаец и предложил мне попробовать это мясо прямо сырым.

Я воздержался. Тогда он поднес это к губам и громко высосал содержимое. Я натянуто улыбнулся и сглотнул. А китаец показал мне большой палец правой руки и весело произнес: «Гуд! Гуд!».

Тут же продаются и жабы. Они сидят в своих красных сетках и обреченно квакают. Надувают щеки и смотрят на щиколотки прохожих грустными глазами. Изредка они делают попытки куда-то прыгнуть, но в сетке это невозможно сделать дальше, чем на сантиметр. И они продолжают сидеть и ждать. Жабы мудрые. Они все понимают.

Грустные китайские жабы

Вы смотрели фильм «Чужой против хищника»? Так вот теперь я знаю, с кого рисовали главных героев этого фильма. Ничего подобного я раньше не видел. А если бы и видел, то купаться в нашем море не стал бы точно. Хорошо, что купальный сезон уже закончился. Не хотелось бы наступить на что-то подобное, когда ты плескаешься в воде.

На самом деле эта божья тварь называется трилобит. И я выяснил, что ловят их именно в нашем море и совсем недалеко от пляжей.

А это уже трилобит побольше. Вот так заманчиво выглядит он внутри.

Что тут съедобное, а что нет – непосвященному обывателю непонятно. Но китайцы, продававшие трилобитов, убеждали меня, что это невероятно вкусно. Это деликатес! К тому же, очень полезный для здоровья!

Хотите попробовать? Всего сто юаней – штука!

Тут же продаются черепахи. Разные. Десятки разновидностей черепах. Живя на юго-востоке Китая, начинаешь привыкать к тому, что черепаху можно купить в любой забегаловке, но черепах такого размера я не видел еще нигде. Честно говоря, я не до конца уверен, что это именно черепаха. Возможно это что-то другое. Но поражают размеры. Этот экземпляр — размером с бытовой обогреватель.

Китайская черепаха

Идем дальше. Эти штуковины мы называем просто и емко: фаллосы. Никто не знает, как они называются по-русски (тут вообще с этим порой возникают сложности), но их можно заказать в любом ресторанчике морепродуктов. Вкусно!

На нашем рынке фаллосов продается – великое множество. От миниатюрных до гигантских! На любой, как говорится, вкус. Вот эти, например, очень большие. Каждый – килограмма на полтора.

А эти поменьше, но тоже крупные.

средние китайские фалосы

Мне сложно описать, на что похож их вкус. Едва ли его можно с чем-то сравнить. Но я не покупаю их по одной лишь причине — я не знаю, как их готовить. Давно бы уже пора познакомиться с китайским поваром и перенять секреты национальной кухни. Однажды это случится. Но пока я лишь смотрю и прохожу мимо.

Одно из любимых лакомств местных китайцев — это вот такие пироженки-желе с морскими червями внутри. Каждое утро во время отлива по побережью идут десятки и десятки бедняков с ведрами и лопатами. Иногда они останавливаются и роют неглубокие ямы. Это они собирают специальные продолговатые ракушки, которые во время отлива закапываются в песок. Далее эти ракушки разламываются пополам и оттуда извлекаются вот такие червяки. Если их залить желе, получается вкусняшка! (Со слов китайцев, конечно). Китайские старички покупают их с удовольствием. Молодежь игнорирует – не гламурно.

Китайское желе с червячками

Но тем временем мы двигаемся дальше. И вот на горизонте уже мясные ряды.

Перед входом в мясные ряды сидят китайцы с наждачными кругами. Они точат ножи. Тут это самый востребованный инструмент. Выглядит это так. Одной рукой китаец вращает рукоятку, которая через простую систему передач раскручивает наждачный диск, второй рукой держит нож. Процедура занимает две минуты и стоит два юаня.

Если же торговцу нужно заточить нож так, чтобы он разрезал волос надвое, то он его отдает вот этому китайцу. У него другой способ заточки. И он делает ножи не просто острыми, а невероятно острыми.

А этот мужчина ножи продает. И я должен сказать, что тут его товар более чем уместен и расходится на ура. Он катит свою тележку вдоль рыночных улиц и звонко лязгает одним лезвием об другое, при этом кричит что-то гортанным голосом на местном диалекте – минаньхуа.

К нему подходят люди и после эмоциональной торговли и криков возвращаются за свои прилавки, держа в руках новые тесаки.

Китайская бабушка покупает тесак!

Итак, мясные ряды.

Начинаются они с кур. Мертвые куры лежат плотными штабелями на прилавках, коробках, в ведрах, корзинах и даже на полу. Их тысячи тысяч. Очень много. Поражают не столько куры сами по себе, сколько их количество. В мертвых курах нет ничего необычного. Китайские куры ничем не отличаются от русских. Их глаза не уже. Рост не ниже. Но в Китае, помимо привычных нам белых кур, есть еще куры-негры. Такие же, только черные. Как это? Примерно вот так.

Черные китайские куры

У них одинаковое мясо, одинаковые умственные способности и одинаковая стоимость. Просто разный цвет кожи.

Тут же продаются куриные лапы на развес. Одно из любимейших лакомств китайцев. Куриные лапы я обхожу стороной. Они меня пугают. Но китайцы покупают их сотнями. Существует миллион способов их приготовления. И нередко можно встретить китайскую молодежь, таких простых ребят и девчонок из простых семей, которые сидят вечером на лужайке перед домом, пьют пивко, и тут же у них — кулечек с маринованными куриными лапами. Они точат их и выплевывают суставы и ногти прямо перед собой на траву. Такая вот закуска к пиву.

Китайская закуска к пиву

Свинина продается уже разделанная и порезанная на порционные куски. Выбор огромный. Прилавки бесконечные. Никаких гигиенических и ветеринарных сертификатов у продавцов нет. Зачем?

Мясцо!

Дальше — жестче!

Вообще все, что будет описано дальше, будет весьма жестко. Поэтому, если у вас повышенная эмоциональность, лучше не читайте. Я сейчас серьезно. Потом еще будет раздел про то, как продают живых птиц. Там вообще все люто. Остановитесь тут и считайте, что экскурсия на китайский рынок кончается на этом месте.

Ну а те, кто уверен в своих эмоциях… Продвигаемся вперед.

Мясные ряды – очень длинные. Народу тут – тьма. Торговля идет бойко. Лоточники не успевают рубить мясо. Среди кусков мяса продаются также хвосты, копыта, рыла, уши, языки и внутренности. Все это лежит кровавыми штабелями на прилавках. Квентину Тарантино здесь бы точно понравилось.

Нихао, Тарантино!

Но мы сквозь толпу движемся дальше…

А вот и козлик улыбается нам своей кривой улыбкой.

И мы выходим в квартал, где продается все живое. В основном это птица и мелкие звери, вроде кроликов.

Птицы сидят в своих клетках или сетках и нервно лопочут, издавая жалобные грудные звуки. Гуси, привязанные за ноги, хлопают крыльями по сырому асфальту. Картина жуткая. Но здешние покупатели относятся к этому прагматично. Это товар. Будущий суп или котлета.

Живой товар

Тут же продаются и голуби. Их тоже едят. Жарят.

Голуби

— Мама, а что у нас сегодня на обед?

— Жареные голуби, сынок!

— Ааа… Это те, что ты зарубила в ванной? Там до сих пор кровь на стенах.

— Именно, мой хороший. Иди, мой руки. Через пять минут за стол.

Кролики выглядят поразительно безмятежно. Они сидят в своих клетках и продолжают грызть капусту. Кролики глупые. Мне кажется, они не догадываются.


Китайские кролики не догадываются

Я говорил, что будет жестко, но сейчас — самый трэш!

Как вы думаете, что покупает эта мама со своим маленьким сыном? Не спешите. Я дам вам время подумать.

Что же покупает эта милая китайская тетя?

Правильно! Она покупает воробушков. Свежеосвежеванных воробушков.

Мальчик выбирает воробьев, которые ему больше нравятся. Продавщица умелыми движениями обезглавливает несчастных птиц и снимает с них шкуру. Мама считает тушки и готовит мелочь. Все при деле!

На то, чтобы освежевать живого воробушка (хотя мне кажется, что это перепела), у продавщицы уходит не более семи секунд. Она делает это настолько отработанными движениями, что понимаешь, что в жизни она отправила на тот свет не одну тысячу воробьев. Пока нет покупателей, она обрабатывает их одного за другим и складывает тушки поверх клетки. Кровь капает на живых птиц, и они в панике. Но это ничего — им не долго осталось.

Китайские воробушки уже без кожи

Освежеванные же воробьи продолжают еще какое-то время шевелиться. Они хлопают своими крыльями-вичками и перебирают ногами. Некоторые из них даже пытаются убежать. Но далеко ли убежишь без головы?

Мне, взрослому мужчине, смотреть на это, мягко говоря, тяжело. И я перебарывал себя лишь ради того, чтобы сделать кадры. А вот китайскому мальчику это запросто. Он стоит рядышком и тычет пальчиком все в новые и новые жертвы.

Что это?

Китайская медицина рулит

Это реклама китайского доктора – большого специалиста по заболеваниям ногтей и различным грибкам. Если у кого-то сгнили ногти, он может вылечить их прямо тут, на рынке. «Кабинет» доктора находится как раз между женщиной, разделывающей воробьев и клетками с голубями.

С вашими ногтями все в порядке? Ничего не беспокоит?

Тут же находится и цветочный магазин. Правильно. Подумал о желудке – подумай и о душе! Ах, китайцы, они такие романтики!

Китайские цветы

Меня иногда до глубины души поражает, как могут сочетаться такие несочетаемые вещи. Но тут, в Китае, все как-то по-другому. Как-то проще, что ли.

Эта девушка продает сок сахарного тростника. Довольно интересный напиток. Что она делает: она берет стебель тростника, очищает его специальным ножом от кожуры и засовывает стебель в станок. Станок перемалывает его, отделяя жмых от сока. После чего сок разливается по стаканчикам и бутылочкам и продается.

Сок из сахарного тростника

А это продавец компакт-дисков. Он продает видео и аудио. Очень пиратское видео и аудио. Один диск – 5 юаней.

— Покупают хорошо, — говорит он мне. – Ведь место такое проходное. Раньше я стоял на набережной, но там и людей меньше, и полиция все время. А тут хорошо. Мне тут нравится больше.

Пиратские диски в Китае

А это китайский рабочий. Он работал и потом устал. Покушал и решил вздремнуть. Это, кстати, нормально. Рабочие тут любят спать в своих тележках.

Китайцы спят

За рулем этого Мерседеса-конфетки сидит молодая и милая девушка в темных очках. Она тоже что-то покупала на рынке. Мы вышли с ней из этих рыночных кварталов почти одновременно. И хоть я надеюсь, что она купила не живых голубей, но я все равно стою и думаю, как этот рынок может привлекать настолько разных китайцев. Из настолько разных социальных слоев.

Конфетка.

И я стою с фотоаппаратом в руках, смотрю, как она пытается развернуться на своем красивом автомобиле, лавируя между Вольво и Тойотой, зачем-то задирая свой прелестный носик и подбородок кверху.

А потом выхожу на людную улицу. Секунда уходит на то, чтобы поймать такси. Я сажусь на заднее сиденье и называю адрес. Мы едем по центральным улицам Сямэня. Машина везет меня вдоль роскошных аллей, по длинным и белоснежным мостам, мимо высоких зданий, сверкающих своими зеркальными фасадами, обгоняя и пропуская вперед представительские седаны.

А я сижу на заднем сиденье, смотрю в окно и не могу понять, как расстояние между двумя такими разными реальностями (вот этим рынком и тем, что я вижу сейчас в окно) может быть всего в несколько шагов. Как?

Поделиться с друзьями:

44 комментария

  • Елена

    11 Декабрь, 2009 в 22:58    

    Класс!Сразу как будто попадаю в Китай.Еще мои любимые рассказы-«Китайский супермаркет» и «Китайский автобус».

  • Яна

    11 Декабрь, 2009 в 23:33    

    Великолепный рассказ…

  • Владимир

    12 Декабрь, 2009 в 00:56    

    Спасибо!
    Побольше кулинарных изысков и странностей китая! очень нравится ваш блог, но особенно вот такие посты, а особенно с кучей фоток!

    Написали бы про чай (с фото!) — думаю всем будет интересно!

    Да, это не воробьи а перепела, а змеи на фото (крупным планом) — это не змеи, а миноги — говорят деликатес.

    И еще, думаю многим интересно читать ваш блог, и вы часто пишите цены на то и другое, если на первой странице будет где-то валяться апплет с курсом юаня по отношению к рублю/доллару — думаю народу будет интересно сравнить.

  • Ольга

    12 Декабрь, 2009 в 01:02    

    Спасибо за интересный и содержательный рассказ!
    Неужели лобстер может быть таким пёстрым?! Вот это да!
    А что касается свежевания птиц и прочей живности, то это, действительно, жесть. Я, если доводится разделывать снулую рыбу, чувствую себя каким-то маньяком-потрошителем. А тут — живое… Бр-р-р!!!

  • Alex_ee

    12 Декабрь, 2009 в 02:04    

    Kruuto) Etot post — lu4shij. Bilob klassno uvidet post pro ljudej kak ta devushka v mercedese. I voobse interesno kakie kumiri u molodih kitajcev, kak vigljadit tam visshee osestvo, kakie u nih kino/muzikalnie zvezdi. Esli bi eso s ssilkami na youtube — voobse zame4atelno)

  • Amaya

    12 Декабрь, 2009 в 02:21    

    Как всегда невероятно интересно :3 Только стоило мне притормозить на том месте где, Вы предупреждали ><.. Просто любопытсво оказалось сильнее))

  • Рамиля

    12 Декабрь, 2009 в 02:26    

    Мдяяя…интересно, быстро к этому привыкаешь и начинаешь относится к этому как они по-простому? И еще не по теме выложи если можешь фотку картины тибетского монаха, к-ую он тебе подарил.

  • katya

    12 Декабрь, 2009 в 04:50    

    Потрясающе! Воробушки, конечно, шокируют, но все равно рада, что посмотрела весь пост!

  • Irina Valentino

    13 Декабрь, 2009 в 07:36    

    Базар впечатляет! Хотелось бы попасть на «рыбную улицу». А вы научились готовить по китайским рецептам? При таком изобилие ингредиентов можно такое создать!
    Кстати, про чай было очень интересно почитать. Мы на Диком Западе живем. У нас тут чай в опале. Здесь, как вы правильно поняли, все больше на Колу и Пепси со льдом налегают. А мы то сами с востока, без чая никак не можем: «Если чай не пьёшь, откуда силы берешь?»….

  • galymdin

    13 Декабрь, 2009 в 09:23    

    отличный пост, впрочем, как всегда!
    «странные креветки» — невкусные, при этом их очень сложно очистить!

  • Anna

    13 Декабрь, 2009 в 21:10    

    Очень нравится читать Ваши рассказы,замечательно пишите.Люблю Китай,интересно знать про жизнь китайцев,а Вы видете ее такая какая она есть.А не ту,которую видят туристы,когда их возят по центральным улицам.Да и много ли успеешь увидеть за две недели?Пишите чаще,очень радуюсь каждому новрму посту!УДАЧИ!!!А текреветки называют в Бэйдайхэ-пи-пи-ся,они очень колючие,трудно чистить,Еще слышала,могут вызвать аллергию,тч осторжнее!Их жарят в масле со специями.

  • […] Григорий Потёмкин сегодня сразу с двумя постами о параде китайских невест и о походе на китайский рынок. […]

  • Ксения

    15 Декабрь, 2009 в 09:01    

    Спасибо за очень интересный рассказ, многое бы попробовала, если будет правильно приготовлено 🙂 и захотелось побывать в Китае, после прочтения блога…
    Еще небольшая поправка, если позволите. На самом деле трилобиты давно вымерли, на Вашем фото мечехвост (очень вероятно Limulus longispinus), которого относят к ракообразным семейства Limulidae. Мечехвост может достигать больших размеров — до 60 см, его можно спокойно вносить в свою кулинарную книгу:)

  • Григорий Потемкин

    15 Декабрь, 2009 в 16:25    

    Ксения, я поражен вашими знаниями про мечехвостов и трибобитов! Спасибо за тактичное и точное замечание! Принимается!

  • Василиса

    15 Декабрь, 2009 в 19:46    

    Единственно отталкивающая фоторафия — болезни ногтей… А по сути все продукты просто непривычны для городского неморского жителя, привыкшего к полуфабрикатам и синим курицам в пакетах. В РФ тоже свиные головы на базаре продают!
    Что касается странных креветок — у нас (Владивосток) сосед их летом в заливе, прямо в пригороде ловит сеткой, называет омарами и ест… Забесплатно очень вкусно. Может и вам попробовать их просто так сварить с зеленью, минут пять в кипятке. не больше?

  • Topoliok

    17 Декабрь, 2009 в 18:32    

    Конечно нас — европейцев шокируют такие вещи… Но мое мнение такое — китайцы такие же как мы, никакого осуждения не может быть, а наоборот — в нашей реакции есть такое ханжество: практически все из нас спокойно едят все что угодно, однако какие мы сразу ранимие, когда увидим как всё происходит до попадания в наши холодильники. Честнее надо быть с собой, господа европейцы! Вот за это я уважаю китайцев. Они очаровательны в этой своей «первобытности», их самосознание не зажато в условные и ханжеские границы. Отсюда и совершенно естественные для китайца и неприемлемые для европейца моменты поведения — рыгнуть, пукнуть, зевнуть, харкнуть, сморкаться… Все что естественно — не безобразно. Только в сексе у них пунктик, и наверняка насажен ранее сверху в связи с проблемами перенаселенности и бедностью, но Китай стремительно меняется, думаю, на радость Григорию 😉 и в этом аспекте жизнь китайцев скоро измениться в том же ключе — естественное — не безобразно!

  • Юра

    12 Март, 2010 в 05:00    

    Очень интересно, грамотно, стильно!!!
    Большое спасибо, Григорий!
    А на счёт воробышков… В детстве, когда я приезжал к бабушке в приазовскую деревню на лето, местные ребята угощали меня маленькими ворбьями, вытащенными из гнезд и сваренными в консервной банке с солью, которую недолизала корова. Было очень жалко и противно, но нельзя было ударить в грязь лицом перед деревенскими… Так вот, было очень вкусно…

  • alex

    24 Март, 2010 в 00:04    

    Отлично! Вот только материал далеко не полон. Видимо рынки немного разные в разных городах. В Урумчи еще невероятных размеров чаны с варящимися в них бараньими и говяжими головами, тандыры с выпекаемыми здесь же лепешками, и самое незабываемое, вареные черные яйца. Брррр!!! А чего стоят жереные при вас куриные головы!!! А самое главное это запах, это непередаваемо. Меня он ещё месяц преследовал после возвращения из китая. До сих пор по ночам иногда снится. Просыпаюсь в холодном поту.

  • margarita

    26 Март, 2010 в 17:58    

    черные куры!! вот это дааа!!!! а черепаховый панцирь — великая вещь!!! не знаю правда зачем он мне, но я бы точно купила самую большую черепаху))))))))))) но все же черные куры… дааа…

  • olDboy

    16 Апрель, 2010 в 16:54    

    да, интересно всё.. и как видно, что юг Китая отличается от севера..

  • Катара

    9 Май, 2010 в 01:31    

    Спасибо,Григорий!Удивительный пост!Очень интересный!Просмотрела все от начала до конца =)

  • Inessa

    14 Июнь, 2010 в 19:51    

    Очень хорошо всё написано) сама была свидетельницей подобного) Но только с воробьями там таких ужасов не делали)
    Спасибо за такие прекрасные рассказы)

  • Артем

    18 Июнь, 2010 в 19:58    

    Позвольте Вам возразить, то что вы назвали трилобитом (которые вымерли много много лет назад) есть ни что иное, как мечехвост 🙂
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Xiphosura

  • Doktor Dobro

    5 Июль, 2010 в 19:52    

    Привет! Обожаю этот блог и стиль повествования и присоединяюсть к армии заочных фанатов возможной книги!)

    Собственно, хочу поделиться зоологическим открытием на тему фаллосов..) — это чудо природы называется ГУИДАК или 太平洋潜泥蛤

    http://en.wikipedia.org/wiki/Geoduck

    хорошего путешествия в Европу и новых историй!:)

  • Александр

    9 Август, 2010 в 15:58    

    Хорошие у Вас статьи, читаю и вспоминаю, как весело и интересно было в Китае! 🙂
    Не соглашусь с galymdin по поводу пипися («не креветок») — очень вкусно! Действительно, панцирь довольно крепкий и колючий, но зато под ним много вкусного мяса. После небольшой практики, можно научиться легко этот панцирь вскрывать. Насчет аллергии не скажу, но стрескали мы их с товарищами немало, все нормально.

  • NoName00

    7 Октябрь, 2010 в 13:48    

    В детстве понятие о животном, как о еде принимается существенно проще. Немного более сложным является определение на мясо того животного, которое ребенок вырастил лично. Но не на много сложнее. Ведь это еда.

    Кстати, большинство детских стрессов вызывается не объективными событиями, а субъективной оценкой данного события взрослыми.

  • DreamSpy

    15 Ноябрь, 2010 в 02:21    

    Мне кажется, что азиатские базары выглядят все примерно в таком ключе, что для нас, европейцев, таки диковато. Однако, насчет гениального изобретения весов… Хм, у моей бабушки в деревне, есть похожая конструкция, выполненная предположительно из чугуния, работающая аналогичным образом. Штуковине уже не менее 100 лет, как утверждают родичи. Видимо, китайский опыт распространился до белорусской территории гораздо раньше, чем у нас началась с Китаем великая дружба. 🙂 Ну или все было наоборот. 🙂

  • Ттьяна

    5 Декабрь, 2010 в 05:01    

    Я не понимаю, как можно покупать живое существо и убить его, чтобы съесть! Я не ем мясо даже при том, что не видела живых коров, свиней, кур… Люди, это же живые существа и они чувствуют боль! Я, честно говоря, очень удивилась, прочитав комментарии к этой статье. Все так спокойно и холодно относятся к убийству животных, кто-то даже восхищается… Люди из моего окружения, мои друзья, разделяют моё мнение- никто не смог бы убить даже курицу, тем более если она росла на их глазах. Если человеку нравится убивать, причинять боль и страдание живому существу, то с ним явно не всё в порядке.
    Я не понимаю жестокости китайцев и не хочу её понимать, мне неприятны эти люди и их культура.

    • Владимир

      2 Март, 2011 в 21:56    

      Татьяна, никто не говорит, что им нравится убивать, это уже вы сами придумываете. А на счет жестокости китайцев.. Вы вот русская? Я да. А вы знаете, как в России обращаются с животными, птицей на многих фермах? Если бы увидели — потом спать не смогли неделю. Поэтому ваше последнее предложение можно переписать заменив китайцев на русских. Просто с такой позицией, вам будут неприятны 99% людей на планете, и национальность тут не при чем 🙂 Это все тяжело, но это жизнь, и не стоит от нее прятаться за такими убеждениями.

  • veraleto

    7 Февраль, 2011 в 19:18    

    Татьяна, просто китайцев так много, всех надо кормить чем-то)) вот они и кушают все, что съедается. «Живёшь у горы – питайся тем, что есть на горе; живёшь у воды – питайся тем, что есть в воде», – гласит древняя китайская мудрость.

  • Регина

    16 Февраль, 2011 в 17:01    

    «фаллосы» это моллюски геодак, а ещё остальные названия этих гадо нашла тут http://community.livejournal.com/chinese_cuisine/20870.html

  • Нюра

    12 Апрель, 2011 в 13:06    

    Всем Доброго времени суток! Я живу в Хабаровске и была в нескольких городах Китая. Конечно многое поражает и удивляет в этой стране.Но то что все люди во всем мире едят мясо-это факт..а уж чье «оно» это дело вкуса. Недавно была в деревни и увидела как рубят курицу, как потом она обезглавленная бегает по двору (недолго конечно) думала не буду после этого никогда есть мясо..АА нет..прошло немного времени и я снова ем курочку.

  • Роман

    9 Август, 2011 в 01:29    

    Рыбы-змеи — это угри — вкусные, со сладковатым мясом. В Европе популярны в копченом виде, считаются деликатессом. Дерзайте 😉

  • Роман

    9 Август, 2011 в 02:44    

    «Фаллосов» называю «длинношеее» или «писс-кламс» (писающий моллюск). С ними как в анекдоте про котов «Если вы их не любите — вы просто не умеете их готовить». Итак, готовить «длинношеее» нужно так:
    1. Положить в подсоленную воду на несколько дней, чтобы вышел песок. Некоторые кладут в воду кукурузную муку, чтобы ускорить процесс, т.к. моллюску бюдет что «фильтровать» из воды и процесс очищения пойдет быстрее. Вобщем своеобразная клизма.
    2. А теперь приготовьте их на пару или пожарьте любым способом. Также с ними варят суп «Клэм-чаудэр» (http://ru.wikipedia.org/wiki/Клэм-чаудер).
    Приятного аппетита!

  • Vassiliy Shurygin

    14 Май, 2014 в 17:50    

    Это не трилобиты, они вымерли много-много лет назад. Это мечехвосты. Выглядят кстати отвратительно, не хотел бы я с ними покупаться :\

  • Виктор

    4 Сентябрь, 2014 в 09:25    

    А где же Григорий жучки-паучки,особенно мой любимый шелкопряд?Хотя пост достаточно древний,возможно Григорий за это время многое уже попробовал,не чаем единым жив китайский человек)))

  • Виктор

    4 Сентябрь, 2014 в 09:53    

    Точнее русский человек,живущий давно в Китае.

  • kitty

    19 Август, 2016 в 23:55    

    Ээм, товарищ автор, это не трилобит. Трилобиты вымерли в Палеозое.
    Животное на фотографии зовется мечехвостом или «ксипозура» на латыни.

  • Ландскнехт

    9 Ноябрь, 2016 в 16:50    

    >А я сижу на заднем сиденье, смотрю в окно и не могу понять, как расстояние между двумя такими разными реальностями (вот этим рынком и тем, что я вижу сейчас в окно) может быть всего в несколько шагов. Как?
    Легко и непринуждённо. Ведь это — одна реальность. В общем-то так и должно быть в 21 веке, а не «гламур и глянец», как пропагандирует нам гниленький Запад, но мы то знаем, что он просто скрывает подобное за массивными непролазными фасадами, на деле — там всё куда как «страннее», чем освежёванные перепела на базаре.

  • Юлия

    21 Сентябрь, 2017 в 11:33    

    Вот смотрю на картинку под:
    «Например, полкило вот этого красавца стоит 70 юаней. Если бы я поторговался, он бы стоил 50. Но все равно дорого. Для посетителей этого рынка – дорого.»
    .. и тихо обалдеваю. Планирую визит в Гуандун, думала где-нибудь рядом Yantian, чтобы и морских гадов поесть, покупаться и побродить. Смотрю обзоры по сифудной улице с фото, таких вот лангустов из аквариума продают примерно по 280 юаней. Ощутимая разница между 50 и 280. Это потому что сифудная улица, а не чистый рынок? Где тогда в Шеньчжене можно купить лангустов? Понимаю, что город не Ваш, а вдруг знаете.

    • Григорий Потемкин

      23 Сентябрь, 2017 в 02:13    

      Неа, не знаю.. ((

      • Юлия

        26 Сентябрь, 2017 в 06:06    

        Ну и ладно, буду в Сямэне, теперь знаю где купить )).

        Комментарии тоже порадовали, спасибо и автору и комментаторам.

Добавить комментарий


Warning: Illegal string offset 'ID' in /home/filinkova/realchina.ru/docs/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field-group.php on line 480

Warning: Illegal string offset 'title' in /home/filinkova/realchina.ru/docs/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field-group.php on line 481

Warning: Illegal string offset 'key' in /home/filinkova/realchina.ru/docs/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field-group.php on line 482

Warning: Illegal string offset 'menu_order' in /home/filinkova/realchina.ru/docs/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field-group.php on line 483

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/filinkova/realchina.ru/docs/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field-group.php on line 484

Warning: Illegal string offset 'key' in /home/filinkova/realchina.ru/docs/wp-content/plugins/advanced-custom-fields/includes/api/api-field-group.php on line 488

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.