Китайский магазин

4 декабря, 2009

Путешествие в китайский магазин.

Сегодня нам с вами предстоит «путешествие» в китайский магазин. И тут нужно объяснить в какой именно. Все продуктовые магазины в Китае можно условно разделить на три типа. Первый — это «магазинчики за углом» — такие маленькие забегаловки, в которых продается все подряд, начиная от арахиса, заканчивая мышеловками. Тут все перемешано. И сам черт легко сломит себе ногу. Владельцы таких забегаловок понятия не имеют о терминах «выкладка товара» или «лояльность покупателей». Они не парятся за менеджмент своих заведений. Такие магазинчики есть в каждом доме. В каждом без исключения. Занимают они 20-30 квадратных метров. И я стараюсь в них ничего не покупать. Ну, разве что воду.

Второй тип китайских продуктовых магазинов – это современные гипермаркеты. Такие как «Волмарт» или «Кэрифор». Это дворцы потребления. Десятки тысяч квадратных метров торговых площадей. Прохладный воздух. Идеально чистые полы. Новенькое торговое оборудование. Ломящиеся от продуктов стеллажи. Огромный ассортимент. В таких магазинах иностранец может купить такой редкий в Китае сыр! Или свежее молоко! Или даже оливки! Это мировые сети, которые держат свою планку вне зависимости от того, где они находятся.

И третий вид – самый для нас интересный – это нечто среднее между гипермаркетом и «забегаловкой дядюшки Ляо». Это районные супермаркеты местного пошива. Это довольно крупные магазины с довольно большим ассортиментом. Но фишка в том, что они заточены под китайцев. И они как никто отражают особенности и колорит местной гастрономической культуры. Все в них истинно китайское!

Туда-то мы и отправляемся.

Магазин, в который я хожу, называется大学城商场 (да сюе ченг шан чан). Перевести это можно как «университетский торговый центр». Находится он всего в паре остановок от моего дома. С виду он совсем не примечателен. И даже вывеска у него более чем скромная. Но этот магазин знают все. Ведь он тут уже черт знает сколько лет.

Мы заходим в раскрытые двери магазина и спускаемся на эскалаторе на минус первый этаж. Милая девочка в красной униформе любезно подкатывает нам тележку для покупок и, улыбаясь, произносит: «Хуанин-гуанин» — добро пожаловать! В день она повторяет эту фразу несколько тысяч раз.

Мы принимаем из ее рук тележку и отвечаем: «Сиси». Мы же с вами вежливые иностранцы! А «сиси» по-китайски – спасибо. И не надо смеяться.

И вот мы заходим в первый торговый зал. Торговых залов тут несколько, и расположены они один за другим. Чтобы добраться до касс, нам надо пройти каждый из них. Что логично.

Первый торговый зал – одежда. Тут продается одежда невероятно низкого качества. Брюки с разной длиной штанин, кроссовки «на один раз», синтетические носки «парфюмер», обувь, стельки, футболки, рубашки… А справа от нас — целая витрина с нижним бельем. Но нам туда не надо. Нет, правда, даже не смотрите в ту сторону, иначе после этого вы перестанете всерьез относиться к китайским девчонкам!

Одежда эта очень дешевая. Как в отношении качества, так и в отношении цены. В общем-то, это как раз то, что надо настоящему народному магазину. Покупают ее всегда. Всегда между рядами с вешалками стоят китайцы или китаянки и прикладывают к себе футболки, рубашки или брюки. Примерочных тут нет. Извините!

Мы этот отдел проходим с пустой корзиной, дребезжа по полу колесиками от тележки. Он нам совсем не интересен. Мы же одеваемся в других местах! Ведь верно?

Далее — отдел с шампунями, гелями для душа, зубными пастами, ополаскивателями, и бытовой химией. Больших отличий от России тут нет. Та же «Дося», тот же «Дав» и тот же «Сейвгард». Все мировые бренды на соседних полках. Разница лишь в том, что «Нивея» написано иероглифами. И догадаться с первого раза, что это именно «Нивея», можно лишь по логотипу. Ну, а понять, что это: гель для бриться или гель после бритья, без электронного словаря практически невозможно. Либо приходишь в магазин со словарем, либо методом проб и ошибок!

Однажды я целую неделю мыл голову кондиционером. И еще ворчал при этом о китайском качестве. Пока, наконец, не перевел иероглифы, написанные на пластиковой бутылочке.

Кроме всем известных брендов, тут есть еще несколько десятков брендов местных, китайских. Наверняка они тоже хорошие. Но я их не покупаю никогда. Вот и сегодня нам ничего в этом отделе не нужно. И мы проходим сквозь него, все так же дребезжа колесиками по полу.

Проходим через отдел посуды. Тут имеет смысл задержаться у витрины с китайскими палочками. Их тут не просто много. Их очень много! Будем считать? Точно? Вы уверены? Ну, хорошо. ……128 разновидностей китайских палочек. И деревянные. И пластиковые. И металличекие. И круглые, и квадратные, и простые, и с резьбой. Невероятно! А вот ложек всего два вида – большая и маленькая.

Китайские палочки

Тут же продаются рисоварки. Рисоварка в Китае – вещь незаменимая. Такая небольшая емкость литра на три-четыре, с нагревательным элементом внутри и тумблером и таймером снаружи. В ней можно легко сварить рис. Причем, приготовить его можно совершенно по-разному. От рассыпчатого, до состояния однородной кашицы. Такую кашицу китайцы обожают кушать на завтрак. Готовят они ее на воде, без сахара и без соли. Эти рисоварки есть в каждой китайской семье. Они же продаются в любом магазине. Тут это целая индустрия. Индустрия рисоварок!

Но нам сегодня рисоварка не нужна. У нас уже есть одна дома. И мы двигаемся дальше. Проходим мимо бесконечных стеллажей со всякой домашней утварью: ведрами, швабрами, лейками. Сворачиваем направо возле отдела электроприборов. Проходим через пять дюжин фенов и мимо витрины с китайскими мобильниками. Еще раз удивляемся ценам. Тут цена на телефоны начинается от 80 юаней (350 рублей). Но покупать их нельзя: это одноразовые мобильники.

…И, наконец, выходим в продуктовый отдел! Тут-то и начинается самое интересное. Итак, поехали по порядку.

Вина. Большая витрина с винами. Только китайского производства. 70% китайских вин – это бренд “Great Wall”. Остальные 30% — другие марки, но тоже китайские. Редко когда на витрине встретишь французское, испанское или австралийское вино. Такое бывает. Но, все же, очень редко. Китайские вина стоят от 25 юаней до 250. При этом, за какую бы цену вы бы ни купили бутылку красного, вкусным оно не будет. Оно будет кислым, недобродившим, с опилками внутри, каким угодно, но только не вкусным. Даже не экспериментируйте. Если очень хочется, возьмите лучше белого. Это проверенно.

Китайское вино

Пиво. 70% китайского пива – это бренд «Циндао». Это бренд федерального масштаба. Остальные 30% — местные производители, которые есть практически в каждой провинции. В Сямэне, городе, где живу я, – это «Цедрин». Интересно и то, что большая бутылка «Циндао» 650 ml стоит на юань дешевле, чем маленькая – 330 ml. Китайская арифметика, которую я пока не понимаю. При том, что пиво в этих бутылках сто процентов одинаковое! И это не разовая акция. Так всегда.

Помимо «Циндао» и «Цедрин», тут стоит еще и «Хайникен», «Будвайзер», «Амстел», «Корона». Все эти сорта сварены в Китае. Все они стоят минимум в четыре раза дороже, чем «Циндао». Покупает их только гламурная публика. Возьмем парочку?

Как-то я начал со спиртного. Но вы не подумайте плохого, просто эти отделы — первые на пути. Дальше витрина с крепким: тридцать сортов различной рисовой водки. Рисовая водка – это не совсем водка в нашем понимании. Это несколько другой напиток. Те, кто хоть раз в жизни пробовал рисовую водку, уверен, согласятся со мной. Я к спиртному совершенно равнодушен. Но рисовая водка – это выше моих сил. Хотя китайцы ее пьют. И с удовольствием. Но, конечно, не в таких «промышленных» масштабах, как в России.

Интересно обратить внимание и на цены. Пол-литра 67 % (!) градусной водки стоят 8 юаней (35 рублей). При этом за полтора года жизни в Китае пьяных я видел всего дважды. И оба раза выходили они далеко не из подворотни, а из дорогих ресторанов, очевидно, после корпоративных вечеринок. Думаю, тут нам всем есть, о чем задуматься!

Лапша! Лапша – это символ Поднебесной. Витрина с лапшой в нашем магазине, как маленькая китайская стена, – почти бесконечная. Я не буду считать, сколько тут сортов. Это может занять слишком много времени. Но больше половины из них – это, так называемая, рисовая лапша. Вкус ее довольно сильно отличается от традиционной, в нашем понимании, лапши. Но мне она очень нравится. Я обычно варю ее, а затем обжариваю! И потом засасываю бесконечные макаронины губами, помогая себе палочками. Мммм… Ням-ням!

Скоропостижная лапша. Это лапша быстрого приготовления. Бренда «Доширак» в Китае нет. Но зато есть тысячи других производителей скоропостижной лапши. Китайцы ее обожают! Они точат ее с пулеметной скоростью. Всегда и везде. Считать, сколько разных видов скоропостижной лапши продается в нашем магазине, – дело совершенно бесполезное. Проще измерить витрину шагами и умножить на высоту.

Всякие непонятности. Если вы думаете, что я могу идентифицировать все, что продается в нашем магазине, – вы ошибаетесь. Я понимаю лишь 50% того, что вижу. Но это прогресс! Потому что в первые месяцы, проведенные в Китае, я понимал и того меньше! Во всех китайских магазинах продается много продуктов, которые невозможно идентифицировать иностранцу. Я не могу точно сказать, какие из них вкусные. Но я точно знаю, что покупать не стоит. Например, вот эти конфеты. Вы думаете, почему на них нарисована коровка? Просто так? Нет, не просто так!

Мясные конфеты - сделано в Китае.

А потому, что конфеты эти — из мяса. Это любимейшее китайское лакомство. Они режут говядину мелкими кубиками, затем вялят ее и потом обмакивают в сахарную пудру! И заворачивают в красивые блестящие фантики. С коровкой. Прекрасные конфетки. «Му-му» по-китайски. Не берите их. Больше одной вы не скушаете.

Кроме подобных конфет, тут еще очень много различных упакованных продуктов, происхождение которых я не понимаю. Сейчас я их практически не покупаю. Раньше мне было интересно, но сейчас уже не так. Как правило, это что-то кислое или кисло-сладкое. Или что-то очень резкое. Всякие очень китайские снэки. В общем, если вам что-то непонятно, не напрягайтесь. Расслабьтесь и пройдите мимо.

Куриные лапы. Куриные лапы – это фишка китайской гастрономии. Куриные лапы готовятся миллионом различных способов. Они бывают солеными, перчеными, копчеными, жареными, вареными, тушеными и еще какими угодно. Куриные лапы везде! Это просто жесть! Они даже висят в кондитерском отделе. Рядом с конфетами и шоколадом. Запаянные в полиэтилен. Это сладкие Куринные лапы!

Конфеты и шоколад. Сладкое я люблю больше всего на свете. Особенно после тренировок и физических нагрузок. Но в Китае со сладким – засада! Тут нет или практически нет таких конфет, какими понимаем их мы. Вот как выглядят витрины со сладким в нашем китайском магазине: большущие ящики, доверху набитые пластиковыми пузырьками в виде бананов, яблок, груш и разных других фруктов. Вы берете такой вот пластиковый фрукт, зубами прогрызаете в нем дырку и выпиваете содержимое. Что внутри? Ярко красное или ярко зеленое, или ярко желтое сладкое желе. Как на вкус? Как шампунь с сахаром.

— Мама, а что у нас к чаю?
— Как обычно, шампунь с сахаром, сынок.

Но не все так плохо. Конечно, нет. Я больше дурачусь. Тут есть и шоколад «Дав», и «Сникерсы», и “M & M’s”, и еще разные вкусняшки. Но, к слову сказать, на стоимость одной шоколадки «Ридерс спорт» можно плотно пообедать в средне-хорошем ресторане.

Рис и крупы. Рис и крупы продаются на развес. Мы подходим к ящикам. Насыпаем столько риса, сколько нам необходимо, взвешиваем и приклеиваем ценник к пакетику. Рис продается 6 видов на развес и еще видов 20 в фасованных упаковках. Он здорово отличается по цене но, при этом, практически не отличается по вкусу.

Птеродактили. Мертвых закопченных куриц я называю птеродактилями. Они прекрасны и ужасны одновременно. И я всегда застреваю возле витрины с мертвыми копчеными курицами на несколько секунд, рассматривая, как они кошмарны! Я понятия не имею, каковы они на вкус. Я их никогда не покупал. Думаю, что, если бы я принес домой птеродактиля, Натали бы просто меня не поняла.

Рыба. Рыбы в нашем магазине – море. Рыба и речная, и морская. Вся она неизменно вкусная и неизменно свежая. Мы можем купить либо живую, либо уже мертвую и охлажденную рыбу. Но в любом случае она не будет заморожена. При этом стоит она в среднем либо столько же, либо дешевле, чем мясо. Тут несколько десятков сортов рыбы, но я не знаю, как именно они называются. Для меня это не столь важно. Я просто беру рыбу двумя пальчиками за хвост, погружаю ее в пакетик и иду к весам. Суровый китаец в резиновых сапогах и кровавом фартуке (главный в рыбном отделе) взвешивает ее, приклеивает ценник и желает мне приятного аппетита. А потом я несу ее домой, и Натали готовит ее с имбирем и соевым соусом. Мммммм!..

.

Рыбный отдел

Ракушки. Ракушки – это позитив! Можно простоять 20 минут напротив аквариумов с ракушками и любоваться. Какие же они красивые! Глаз не отвести! При этом вас не будет мучить мысль об ответственности за смерть живого существа. Ведь они и не живые существа, в полном смысле. Ну, по крайней мере, не такие живые, как черепахи.

Черепахи. Черепаший суп благодарные китайские жены готовят своим мужьям. Принято считать, что он полезен именно мужчинам. Черепахи в нашем магазине невероятной красоты. Мне кажется — это именно те черепахи, которые вы можете купить в сети магазинов «Матроскин» за 300 рублей штука. Тут они продаются на развес и ведрами. Я не хочу думать о том, что кто-то их убивает и ест. Но, тем не менее, это так. И уже сегодня вечером эта красавица будет урчать в чьем-то китайском желудке.

Жабы! Жабы квакают. Сидят в глубокой бочке, прямо друг на друге. И квакают. Обреченно и тоскливо. Я стараюсь проходить мимо и не смотреть в глаза жабам. И я их тоже не покупаю. Просто не представляю как с ними, с живыми, иметь дело. Хотя, надо признаться, иногда в китайских ресторанчиках я заказываю лягушек, и это неизменно вкусно! Жабы у нас тут продаются двух видов: зеленые и очень зеленые!

Зеленые жабы.

Очень зеленые жабы

Змеи. Водяные змеи – настоящие шустрики. Емкость, в которой ждут своего покупателя водяные змеи, прямо кипит, как чайник. Я поражаюсь, как они не завязываются там в узлы. Они черные, острые и быстрые. Я не покупаю змей сам. Но я знаю, какие они на вкус. Невероятные! И уже после третьей или четвертой вилки вас перестает смущать, что вы едите змею.

Тофу. Про китайский сыр тофу знают все. Делается он из соевого молока, и китайцы его прямо-таки обожают! Он питательный, дешевый и вкусный. Хотя, насчет последнего многие со мной не согласятся. Сыр тофу, скорее, безвкусный. Вкуса, как такового, у него нет. Но в процессе приготовления он приобретает вкус и запах тех продуктов, с которыми готовится. Например, если вы пожарите сыр тофу вместе с картошкой и грибами, то он приобретет вкус грибов. Если пожарить его с мясом, то его вкус будет в точности, как мясо. Такой вот хитрый продукт. Тофу в Китае – это больше, чем продукт. Это символ! Витрина, где продается тофу, примерно такого же размера, как и витрина, где продается мясо. Полкило сыра тофу стоит 2 юаня (9 рублей).

Тофу

Мясо. Мясо в Китае – это на 80% — свинина. И на 15 % — курица. Говядины тут практически нет. По крайней мере, в нашем магазинчике ее не бывает никогда. И говядину мы можем купить только в «Метро» или в «Кэрифор». Но мясо тоже всегда свежее и никогда не замороженное. Большие и красивые куски мяса лежат в открытых витринах на льду. Вы можете выбрать любой и, указав мяснику пальцем, попросить разделать его по вашему желанию. Мясник порубит ребрышки для супового набора, нарежет мясо порционными кусочками или приготовит фарш. Все это быстро и делается прямо при вас. Стоимость такого мяса в среднем 18-20 юаней за килограмм. Если хотите перевести в рубли – умножьте на четыре с половиной.

Хотел вкратце рассказать о китайском магазине, а получилась какая-то маленькая повесть. И ведь главное — сократить никак невозможно. Из китайской песни слова не выкинешь!
Вы устали читать? А представьте, каково мне это все писать? Давайте сделаем небольшой перерыв и через пару минут продолжим…. Ведь впереди у нас еще салаты и фрукты!

…...

Салаты. Салаты в нашем китайском районном супермаркете продаются в специальных витринах. Вы выбираете тот, что вам по душе (при этом его можно попробовать специальными одноразовыми палочками), и самостоятельно накладываете его в такую металлическую емкость. Потом «главный по салатам» китаец взвешивает его и упаковывает в мешок. Китайские салаты сделаны из «непонятно чего». Они источают резкий, кисло-острый запах. Они выглядят совершенно кошмарно. Но, черт побери, какие же они вкусные! Я пробовал все. Все, за исключением, пожалуй, «салата из куриных лап». Какой-то у меня внутренний барьер по поводу лап.

.

Фрукты. Отдел фруктов в этом магазине — самый большой из отделов. Тут есть все: арбузы, дыни, яблоки, груши, бананы, манго, папайя, кокосы, персики, сливы, сладкие помидоры, черешня, апельсины, помело, киви, авокадо и еще десяток фруктов, название которых я не знаю по-русски. Все они свежие. Все они вкусные. И все они очень недороги. К примеру сказать, килограмм моего любимого помело стоит меньше трех юаней. А вот дуриан (тот самый, который пахнет свежими какашками) – это самый дорогой фрукт.

Стоит он больше 40 юаней за килограмм. И продается уже разделанным и плотно завернутым в полиэтилен. Фруктовый отдел – мой любимый. Тут всегда как-то жизнерадостно!

.

Фруктовый отдел..

Фруктовый отдел .

Фрукты

Овощи. Овощной отдел по размеру уступает разве что фруктовому. И в нем так же есть все. Покупатели могут выбрать овощи сами и взвесить их на специальных весах. Либо же выбрать уже упакованные и взвешенные овощи с приклеенными ценниками. Китайские старички могут часами стоять возле ящиков с овощами и выбирать из тысяч ту единственную морковку или картошку. Я к китайским старичкам отношусь с уважением, поэтому никогда не составляю им конкуренции у ящиков и беру уже упакованное.

.

Имбирь! Ого-го!

Яйца! Витрина с яйцами больше, чем просто большая. Тут около 20 разновидностей яиц от разных производителей. Есть также и большой ящик с перепелиными яйцами. Но я думаю, вам будет интересно узнать, что четверть от этой витрины отведена под «тухлые яйца». Тухлые яйца – это те же яйца. Но тухлые. Их делают тухлыми каким-то специальным методом, потом аккуратненько упаковывают в целлофан и раскладывают по ячейкам. С виду они выглядят так же, как и свежие яйца. Но если присмотреться, то можно увидеть, что каждое яйцо завернуто в целлофан. Яичницу из таких яиц вы не приготовите!

.

Ну все, пожалуй, нужно двигать к кассам.

И вот что интересно: бренд «Ред Бул» активно продвигается и в Китае. Баночки с этим энергетиком можно найти в любом магазине возле касс. Но фишка в том, что “Red Bull” по-китайски пишется двумя иероглифами “红牛” (что дословно означает «красный» и «корова, бык»), и в русскоязычной транскрипции эти иероглифы звучат как «Хун» и «Ню».
И если вы захотите купить баночку, то вам нужно обратиться к кассирше и сказать:
— Девушка, дайте мне, пожалуйста, вот эту «хунню».

Итак, нас рассчитывают.
Что мы купили: Бутылку белого вина. Две баночки пива. Шоколадку. Полкило китайской лапши. Килограмм риса. Полкило свежей морской капусты. Подсолнечное масло. Китайский майонез. Соевый соус. Немного китайского салата. Два килограмма мяса — килограмм курицы и килограмм свинины. Небольшую морскую рыбину на 650 граммов. Вилок капусты. Килограмм картофеля. Три початка кукурузы. Две здоровенные морковки. Имбирь. Полкилограмма лука. Петрушку и кинзу. Чеснок. Три болгарских перца. Два баклажана. И еще подложку красного острого перца. Помело. Четыре яблока. Апельсины. Полкило бананов. Два огурца и пять помидоров. Упаковку жвачки «Даблминт» и два полиэтиленовых пакета, чтобы все это упаковать.

Касса

Все вместе 185 юаней. Или 800 рублей. Вот оно «китайское экономическое чудо» на бытовом уровне.

Я выхожу из магазина, и девушка в красной униформе помогает вытащить мешки с продуктами из моей тележки. Она берет мою тележку, чтобы потом отдать ее новому посетителю. Но прежде улыбается мне и говорит:
— Мань дзоу! (счастливого пути!).
— Сиси! – отвечаю ей я, имея в виду совсем не то, о чем вы подумали.

Поделиться с друзьями:

36 комментариев

  • pingguo

    4 декабря, 2009 в 20:41    

    Все так, все так... 100%:)))! А блаженство-то какое — китайцев почти никого... Даешь следующий пост про нехватку шоколада на иностранную душу)) Думаю, поддержат мноооогие :(эх.

  • Алексей

    5 декабря, 2009 в 00:12    

    Ну это уже с шоколадом не так страшно. Квадратишь практишь гут есть уже жить можно.

  • Артем

    6 декабря, 2009 в 09:53    

    Сразу вспомнил как я был в подобном магазине в первый раз, в Харбине. Самое главное там не заблудиться. Сначала я бегал по всем этажам искал, где взять корзину, потом корзины оказалось мало, взял тележку (глаза разбегались хотелось взять всего, хоть понемногу, чтобы попробовать). В итоге набрав полную тележку всякой ерунды (фрукты, сок, вино и т.д.)заплатил всего около 500р. А вино, кстати, брал какое-то красное, не помню марку (китайское), но оно было очень слабенькое и сладкое, как сок пилось.

  • saintano

    6 декабря, 2009 в 14:11    

    А ведь уже есть китайский рынок )))

  • Лора

    6 декабря, 2009 в 16:01    

    «Интересно и то, что большая бутылка «Циндао» 650 ml стоит на юань дешевле, чем маленькая – 330 ml. Китайская арифметика, которую я пока не понимаю. При том, что пиво в этих бутылках сто процентов одинаковое! И это не разовая акция. Так всегда.»

    У нас в Израиле абсолютно так же. Дело, конечно не в китайской арифметики. Просто себистоимость пива, видимо, складывается не из самого пива, а из тары, перевозки, занимаего места и т.д. Так что маленькая бутылка может быть уже и не дешевле, чем большая. Плюс надо учитывать какой товар более востребован и быстрее реализуется.

  • Мурзилка

    7 декабря, 2009 в 17:02    

    Интересно.

    пишите ещё.

    Вопрос — почему это у ВАС СПАСИБО по киайски СИСИ? а не СЕСЕ (谢谢xie xie)????

  • Владимир

    8 декабря, 2009 в 14:25    

    «Интересно и то, что большая бутылка «Циндао» 650 ml стоит на юань дешевле, чем маленькая – 330 ml. Китайская арифметика, которую я пока не понимаю. При том, что пиво в этих бутылках сто процентов одинаковое! И это не разовая акция. Так всегда.»

    Гриш, пиво разное:) в маленьких бутылках на градус больше алкоголя.

  • veragal

    9 декабря, 2009 в 00:03    

    очень интересная статья, особенно для тех, кто собирается посетить Китай. А может, у вас есть какие-то полезные советы для потенциальных туристов? Или готовая статья на эту тему?

  • Amaya

    11 декабря, 2009 в 19:58    

    Как интересно)))

  • Рамиля

    12 декабря, 2009 в 01:58    

    Супер статейка!!! Прям будто сама прошлась по этому магазинчику, и фотки классные.

  • Алекс

    16 декабря, 2009 в 22:26    

    Спасибо за рассказы.За все. Самое главное,что всё написанное — правда! Как мне не хватало этой информации год назад,когда только собиралась ехать в Китай.Может,и решение о том,чтобы сюда поехать, было бы принято скорей и с меньшими сомнениями :)

    А еще надо было бы упомянуть мороженое — солёное и из фасоли,например. У Вас в городе такое продают? И соки разные,для нас непривычные — типа: из кукурузы или зеленого горошка .

  • Рамиля

    18 декабря, 2009 в 02:58    

    скажите а что можно приготовить из тухлых яиц то????? Зачем их специально такими делают?

  • Александр

    26 декабря, 2009 в 11:19    

    Водка не вся рисовая, большая часть, та что «специфическая» — гаоляновая. Под ту кухню — самое то. Крепкая — как раз она. А еще бывает анисовая, градусов так 60 тоже.

  • Аркадий Салахиев

    9 января, 2010 в 14:42    

    Да хороший рассказ. Поеду в феврале в Гон Конг погуляю по маркетам:)

  • simbelmyne

    20 января, 2010 в 21:30    

    «Кэрифор» — это Карфур, вообще-то =)

  • olDboy

    16 апреля, 2010 в 16:25    

    Жизненно) хорошо описано

    Гриш, не упомянул в яичных отделах разнообразие 皮蛋 или 松花蛋 типа яиц приготовленных в гашенной извести.

    Мне очень нравятся:-) Но как-то купил несколько и то ли они просроченными оказались то ли еще чего но реально «сжег» себе язык на целый день((( видимо изюыток какой-то кислоты...

  • Натали

    9 мая, 2010 в 20:02    

    Спасибо автору! Написано замечательно.

    Согласна с Мурзилкой насчет слова «сиси» (спасибо). Допускаю, что автор допустил такую оплошность ради красочности текста, но все равно верно было бы говорить «сесе» (xiexie).

  • Виктория

    30 июня, 2010 в 01:44    

    Ох, Григорий. люблю я эту статья,перечитывала уже 2 раза. Она в меня вселяет уверенность. Через год и мне предстоит учеба в СяДа и неизвестность меня пугает, другая страна, другие нравы. А тут все так по полочкам разложено, и в прямом смысле тоже)))) И я мгновенно успокаиваюсь. А это дорогого стоит

  • Александр

    9 августа, 2010 в 16:08    

    ...А еще Вы пропустили сок томатно-клубничный! Или у Вас такого не продают?

    И конфеты можно почти нормальные найти, карамельки. Например очень понравились имбирные. А дуриановые конфеты — это что-то!

    А еще мы постоянно покупали боярышник в виде мармеладоподобной пластинки свернутой в рулончик. Хен хао! :)

  • наталья

    3 сентября, 2010 в 19:06    

    спасибо огромное за полезную статью!!!!!!!!!!

  • Андрей

    25 декабря, 2010 в 22:37    

    Меня в пекинских супермаркетах очень поразил размер некоторых овощей: редиска размером в два кулака, такой же чеснок... Короче, поудивлятся правда есть чему)

  • veraleto

    7 февраля, 2011 в 19:40    

    а чеснок в китае дюже злой!!!

  • Гость

    31 марта, 2011 в 03:50    

    Читал и смеялся долго...))))

    Ну жмурики, жрут всё что движется...

  • Наталья

    8 апреля, 2011 в 20:36    

    Статья что надо!Спасибо автору!

    Молочный отдел правда остался не захваченным.О,этот сладкий сыр!и сладкая сметана!

  • Нюра

    13 апреля, 2011 в 10:43    

    Спасибо за такие интересные и увлекательные рассказы!!! У автора настоящий талант! И очень позитивный взгляд на окружающий мир! Этого сейчас многим не хватает! Читаешь и как будто сам побывал в Китае!

  • Nargiza

    18 июля, 2011 в 19:18    

    o,etot blog ne prosto spasenie dlj menj,s0birausheisj v skorom vremeni v China,no i upoitel'no blajenno uvlekatel'no i vzaxleb 4itaem0.4estn0 uje 2 den ne otrivajs 4itau sei blog!afftoru za4o0ot!izvinjite,za internet-sleng,no on kak nel'zj lu4we xarakterezyet oshushenij posle pro4tenij!u vas neverojtno legkij,dostypnyi slog,4itaew i propuskaew vse 4erez cebj!j vas 4itau,spasibo za takie uvlekatelnye razzkazy!

  • Mak

    18 августа, 2011 в 12:31    

    Григорий привет.

    Такой вопрос, мог бы ты уточнить на какое время тебе хватило этих продуктов. На скаолько/какое время так сказать ты затарился???

  • Ян

    12 февраля, 2012 в 04:04    

    800р ... Аллах Агбар !! 800!!! Рублей !!!

    В Москве минимум 3000р выкинешь и то, за половину перечисленного Григорием товара.

    Я в трансе...

  • Natali

    3 апреля, 2012 в 19:04    

    Интересная экскурсия получилась) Цены фантастические)

  • чук-гек

    22 июля, 2012 в 05:34    

    написано красочно, но у меня такое впечатление, (я представил себя на Вашем месте), что идешь по минному полю, только все мины на виду да еще с надписями на китайском. Теперь вопрос (конечно идиотский, но для меня актуальный): поговорка «всё, что ни делается, делается в Китае» давно уже звучит не как каламбур, а как суровая реальность. Качество китайских товаров, по крайней мере тех, что в наших (Россия, Украина) магазинах и на рынках в лучшем случае терпимое. Это давно стало общим местом. Может быть просто к нам везут то, что подешевле, с учетом невысоких достатков большинства людей? Вопрос: делают ли китайцы хоть что-нибудь стоящее? Если да, то что именно? В какой степени можно доверять мировым брендам, зазместившим производство в Китае. Спасибо.

  • Ирочка

    24 марта, 2013 в 19:29    

    Мы пересчитали все продукты (ориентируясь на цены в гипермаркете Ашан). Гриш, у нас твоя продуктовая тележка вышла на 2240 руб!

  • яяяяя

    1 февраля, 2014 в 16:58    

    Интересно, почему вы пишите сиси, когда это сиесие, кэрифор вместо карфур и.д.?

  • Виктор

    4 сентября, 2014 в 09:05    

    Обожаю китайские супермаркеты,в них всегда кипит жизнь.Правда с тех времен что Григорий писал этот пост продовольственная корзина описанная выше весьма подорожала.Езжу в Китай минимум три-четыре раза в год и очень это бросается в глаза.Да и юань стоит сейчас не 4.5 а 6 рублей.

  • Ирина Ли

    8 октября, 2014 в 07:48    

    обожаю китайские йогурты. это что то божественное, всегда еду у Китай чтобы и поесть

  • Maya

    19 ноября, 2014 в 04:51    

    Сколько примерно стоит такая корзина продуктов на данный момент?

Добавить комментарий